Торжок. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Вид с тропинки между ул Белинского и ул.Подольная.
Скалдин Виктор
Церковь Сретения Господня (справа) Церковь Космы и Дамиана (с колокольней слева)(1773 год постройки утрачена) с сайта https://pastvu.com/p/195704
Церковь Сретения Господня (на переднем плане) Церковь Космы и Дамиана (с колокольней сзади)(1773 год постройки утрачена) с сайта https://pastvu.com/p/303921

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  24 февраля 2009

Сретенская церковь построена в 1767 году, реконструирована в середине 19 века.Закрыта в 1929 году. В настоящее время в церкви размещается предприятие общества слепых.

Источник информации: «Краеведческий альманах» 2004 год, г.Торжок.

Тверина  24 сентября 2010

Сретенская церковь, судя по Писцовой книге Торжка 1625 года, существовала в Торжке с давних времён. В 1767 году было сооружено каменное здание. Церковь приписали к Козьмо-Демьянской церкви как тёплую. В 1848 году обновлялось внутреннее убранство церкви, поставлен новый иконостас, и храм был вновь освящён. Сретенскую церковь закрыли в 1929 году. В 1930 году её передали под клуб игрушечной мастерской. С 1949 года здание церкви используется обществом слепых под красный уголок и производственные цеха.

По материалам: Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002

Вадим кр  13 декабря 2016

По писцовым книгам Нарбекова от 1625 года, в начале XVII века в городе действовала церковь в честь Сретения Господня, но была уничтожена огнем при польско-литовском нашествии. Каменная Сретенская церковь возведена в 1767 году вместо обветшалой одноименной деревянной обители, построенной взамен сгоревшей. Храмовая композиция на высоком цоколе представляет собой двухсветный четверик, завершенный невысоким шатром и массивной луковичной главой на граненой шее. К четверику примыкают вытянутое полукружие алтарной апсиды, небольшая трапезная и притвор со скругленными углами. Храм закрыт для богослужений в 1930 году, в нем размещалась мастерская по изготовлению игрушек.

В настоящее время церковь не действует, не принадлежит Православной Церкви. С 1949 года в этом здании находятся производственные цеха и красный уголок общества слепых.

Марина Зуйкова  15 марта 2018

Сретенская церковь

Из писцовых книг Нарбекова (1625) видно, что в городе Торжке с давних времен существовала церковь в честь Сретения Господня; в начале 17 века, при нашествии литвы, она сгорела, о чем, при описании Косьмо-Дамиановской церкви, замечено: "а другое храмовое место храма Сретения Господня, порожнее, сгорело в литовское разорение. Строение мирское того приходу христиан". Вероятно, вместо сгоревшей деревянной прихожанами была построена другая, деревянная же церковь в тоже наименование. В 1767 году была построена каменная в честь Сретения Господня близ Космо-Дамиановской (или Богородичной) церкви, к которой она и приписана как теплая. Церковь эта незначительных размеров; построена при Тверском архиепископе (впоследствии Санкт-Петербургском митрополите) Гаврииле; затем в 1848 году была возобновлена; стены ея были расписаны священными изображениями, поставлен новый иконостас и храм вновь был освящен.

Сретенская церковь, каменная, теплая, построена в 1767 году, престол один Сретения Господня, при ней холодная, каменная церковь, построена в 1773 году, престола два: Успения Божией Матери и Безсребренников Косьмы и Дамиана. Церковные документы: опись 1889 года, метрики с 1779 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Михаил Иоаннович Рязанцев 38-ми лет, студент семинарии, священником с 1887 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон, в должности псаломщика, Михаил Косм. Черниговский 70-ти лет, в служении с 1850 года, диаконом с 1892 года.
Прихожан - 105 дворов (258 мужчин, 287 женщин).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Соколов 53-х лет, окончил семинарию, на службе 31 год, в Сретенском и Космодамиановском храмах 6 лет. Псаломщик-диакон Иоанн Травин 48-ми лет, на службе 19 лет, в Сретенском и Космодамиановском храмах 1 год.
Прихожан - 266 мужчин и 291 женщина.

По материалам: Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.