Торжок. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь

Церковь. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Василия Великого, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ссылки: Тверские своды  Ссылка на портале prihod.ru
г.Торжок, улица Мира д.5, д.7, д.9.

Церковь Василия Великого - Торжок - Торжокский район - Тверская область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Церковь Василия Великого.
Скалдин Виктор
Церковь открыта для богослужений и восстанавливается. Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
Вид с ул.Пролетарская.
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Игорь Герасимов
Сторожка с оградой.
Скалдин Виктор
Дом притча,ограда.
Скалдин Виктор

Васильевская церковь построена в 1723, 1773, 1840 годах. Колокольня 1760 год.Дом притча – середина 19 века. Сторожка, ограда с воротами – первая половина 19 века.Церковь закрыта в 1934 – 1936 годах.В настоящее время в ней размещается ГУП «Тверьреставрация».
Адрес:г.Торжок, улица Мира д.5, д.7, д.9.

Источник информации: «Краеведческий альманах» 2004 год, г.Торжок.

Близ бывшей Московской заставы стоит храм во имя святителя Василия Великого. В средние века на этом месте существовал женский монастырь. Впервые он упоминается в 1372 г. в связи с разорением Торжка тверским князем Михаилом Aлександровичем. После литовского разорения в 1606 году монастырь вторично был возобновлён и обращён в мужской. В Писцовой книге Торжка 1625 г. о нём сообщалось: "Монастырь Василя Кесарейского, а в нём храм Во имя Василия Кесарейского древян клецки, а в приделе Олексей Митрополит ... а в монастыре строитель Иосиф да брати два старца, да два детёныша". В 1690 г. монастырь вновь стал женским, его приписали к Новоторжскому Воскресенскому девичьему монастырю.

Первоначально церкви в монастыре были деревянными с деревянными же на столбах колокольнями. В 1733 г. была построена каменная церковь. В 1760 г. к ней была пристроена каменная колокольня и церковь была освящена во имя Успения Божией Матери с приделами евангелиста Василия Великого и св. Алексия, московского митрополита. В 1764 г. монастырь был обращён в приходскую церковь. В 1840 г. она была обновлена, придельные храмы расширены и перестроены. В начале ХХ в. левый придел храма был посвящён св. Василию Великому, правый - Божией Матери Скорбящих радости. Кроме храма, до нас дошли также дом причта (середина, ХIX в.), монастырская сторожка (первая половина XIX в.), ограда с воротами (XIX в.). Они составляют единый архитектурный ансамбль XVIII-ХIX вв. Среди реликвий храма находилась «старинная на холсте плащаница», которую в 1901 году передали в Тверской губернский музей. Храм был закрыт для богослужений в 1932 г.

По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".