Торжок. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь

Торжок. Церковь Василия Великого
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Василия Великого, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ссылки: Тверские своды  Ссылка на портале prihod.ru
Тверская область, Торжокский район, г.Торжок, улица Мира, д.5, 7, 9

Церковь Василия Великого, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Вид с ул.Пролетарская.
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Игорь Герасимов
Сторожка с оградой.
Скалдин Виктор
Дом притча, ограда
Скалдин Виктор
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века.

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  8 февраля 2009

Васильевская церковь построена в 1723, 1773, 1840 годах. Колокольня 1760 год.Дом притча – середина 19 века. Сторожка, ограда с воротами – первая половина 19 века.Церковь закрыта в 1934 – 1936 годах.В настоящее время в ней размещается ГУП «Тверьреставрация».

Источник информации: «Краеведческий альманах» 2004 год, г.Торжок.

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  14 февраля 2012

Близ бывшей Московской заставы стоит храм во имя святителя Василия Великого. В средние века на этом месте существовал женский монастырь. Впервые он упоминается в 1372 г. в связи с разорением Торжка тверским князем Михаилом Aлександровичем. После литовского разорения в 1606 году монастырь вторично был возобновлён и обращён в мужской. В Писцовой книге Торжка 1625 г. о нём сообщалось: "Монастырь Василя Кесарейского, а в нём храм Во имя Василия Кесарейского древян клецки, а в приделе Олексей Митрополит ... а в монастыре строитель Иосиф да брати два старца, да два детёныша". В 1690 г. монастырь вновь стал женским, его приписали к Новоторжскому Воскресенскому девичьему монастырю.

Первоначально церкви в монастыре были деревянными с деревянными же на столбах колокольнями. В 1733 г. была построена каменная церковь. В 1760 г. к ней была пристроена каменная колокольня и церковь была освящена во имя Успения Божией Матери с приделами евангелиста Василия Великого и св. Алексия, московского митрополита. В 1764 г. монастырь был обращён в приходскую церковь. В 1840 г. она была обновлена, придельные храмы расширены и перестроены. В начале ХХ в. левый придел храма был посвящён св. Василию Великому, правый - Божией Матери Скорбящих радости. Кроме храма, до нас дошли также дом причта (середина, ХIX в.), монастырская сторожка (первая половина XIX в.), ограда с воротами (XIX в.). Они составляют единый архитектурный ансамбль XVIII-ХIX вв. Среди реликвий храма находилась «старинная на холсте плащаница», которую в 1901 году передали в Тверской губернский музей. Храм был закрыт для богослужений в 1932 г.

По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".

Успенская церковь, более известная под названием Васильевской по приделу в ней в честь св. Василия Великого. На месте Васильевского храма прежде существовал женский монастырь, основанный, вероятно, в 14 веке, так как ныне существующий Воскресенский у П. Нарбекова под 1625 г. называется Новодевичьим, т. е. построенным недавно сравнительно с Васильевским.

Под 1373 г. у Карамзина в «Истории российского государства» т. V, стр. 31 рассказывается о разорении Торжка Тверским великим князем Михаилом Александровичем во время его войны с великим Московским князем Димитрием Донским. В описании разорения Торжка упоминается монахиня, подвергшаяся оскорблениям и смерти. После тверского разорения Васильевский монастырь вторично был восстановлен и существовал до нашествия Литвы, от которой эта обитель сильно пострадала.

После литовского разорения Васильевский монастырь вторично был возобновлен, но при этом из женского был обращен в мужской; в нем немного было братии и настоятелями его были строители, а не игумены.

В 1690 г. монастырь снова был обращен в женский и приписан к Новоторжскому Воскресенскому монастырю. Июня 15 1690 г. игуменья Иустина доносила Новгородскому митрополиту Корнилию, что в ее Воскресенском монастыре в общежительстве стариц многое число, а жить им негде, потому-то они проживают в Торжке в уезде, в мирских домах, не монастырским устроением. В том же 1690 г. били челом тому же митрополиту Корнилию того Воскресенского девичьего монастыря вкладчики, чтобы: «Васильевский монастырь для утешения сестер приписать к тому Воскресенскому девичьему монастырю и учинить его девичьим монастырем». И по этой просьбе была выдана от митрополита Корнилия грамота, которою повелевалось тот: «Васильевский монастырь по малобратству его, в нем в то время был строитель и два старца, учинить девичьим монастырем и ведать в Воскресенском девичьем монастыре с отчины, и с крестьян, и со всеми угодья, и в тот монастырь из Воскресенского девичья монастыря стариц, которых доведется также в Торжке и в уезде собрать в мирских домах стариц же перевести в тот Васильевский монастырь и учинить его девичьим монастырем и устроить по монастырскому чину во общежительство. И ведать им всем, и расправу чинить тебе, игуменье Устинье, по совету с сестрами, и впредь кто иные игуменьи будут и пищу, и одежду им старицам учинить в том Васильевском монастыре против Воскресенского монастыря, а чтобы в Торжке и в уезде в мирских домах стариц нигде не было…»

Васильевский монастырь в то время был весьма беден и в упадке, в нем церкви были деревянные, приходившие в ветхость, с деревянными же на столбах колокольнями. В 1760 г. вместо деревянной церкви в Васильевском монастыре была построена каменная церковь во имя честного Успения Божией Матери с приделами св. Василия Великого и св. Алексия, Московского митрополита.

Эта и доныне существующая церковь была освящена по грамоте Новгородского митрополита Димитрия, при игуменье Марфе в 1760 г. По учреждении монастырских штатов в 1764 г. Васильевский монастырь был упразднен и обращен в приходскую церковь.

О церкви святого Василия в описании Новоторжских церквей иеромонаха Илиодора (1860г.) сказано: «Васильевская каменная, с каменною колокольнею, одноэтажная, обнесенная с юго-востока каменною с железными решетками оградою, в коей стоит каменный церковный дом для жительства священника. Настоящая церковь во имя Успения Божией Матери, а придельная теплая, с двумя престолами: во имя святителя Василия Великого, по имени коего и церковь именуется Васильевскою, и Алексия, Московского митрополита. Сия церковь, будучи приписным девичьим монастырем с 1691 г., на место древней деревянной с деревянною колокольней и с таковою же оградой в 1760 г. была сооружена игуменью Марфою при Тверском епископе Афанасии, по благословению Новгородского архиепископа Димитрия; тогда же на старом антиминсе 1733 г. архиепископом Новгородским Феофаном священнодействовавшим была освящена Борисоглебским архимандритом Нарциссом.

В 1764 г. Васильевский приписной монастырь был уничтожен, а церковь обращена в приходскую». В сей церкви имеются древние храмовые иконы писания древнего иконного. В 1840 г. сия церковь была возобновлена стенным живописным письмом на альфреско, новыми иконостасами и частью образами иконного писания, а придельные храмы распространены, перестроены и тогда же освящены. В настоящее время левый придел посвящен св. Василию Великому, а правый - в честь Божией Матери Скорбящих радости.

Хотя Васильевская церковь одна из древнейших в Торжке, но в ней немного осталось старины. Из икон замечательные местно чтимая икона свят. Николая со множеством на полях ее чудес; икона св. Василия Великого старинная, замечательная по металлической ризе изящной работы; икона преподобного Сергия Радонежского и др.

На колокольне находится колокол, из надписи на коем видно, что он отлит в 1767 г. к церкви святых Жен мироносиц тщанием приходского священника. В Торжке, как видно из писцовых книг 1625 г., существовал Мироносицкий женский монастырь, но он был в 1814 г. разобран. Бывшая в Васильевской церкви старинная на холсте плащаница была передана 16 ноября 1901 г. приходским священником в Тверской губернский музей.

«Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности». - Тверь. Типография Губернского Правления, 1903 г.