Торжок. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Олег Гусаров  9 апреля 2007
Никольская церковь построена в 1784 г. Перестроена в 1850 г. В ХIХ веке из-за близости к казармам долгое время была полковой церковью. Была закрыта в 1930 г. Возвращена РПЦ в 1997 г. Долгое время в церкви размещался склад соли и стены пропитались солью. По утверждению прихожан, соль не выступает только там, где висит икона Смоленской Божией Матери. Настоятель о.Корнилий (Малинин).

Тверина  20 сентября 2010

Ныне существующая каменная церковь Святого Николая уже третья. Первоначально существовавшая церковь во имя Святого Николая была деревянная (дата основания неизвестна), она сгорела, чудом лишь сохранилась только икона Святого Николая Чудотворца, святочтимая. По преданию, эта икона принесена была из Новгорода при великом князе Иоанне III, двумя братьями каменщиками, по фамилии Оксеновы (Романовы) и ими же была пожертвована в Никольскую церковь, в которой они чтилась прихожанами. После сгоревшей была построена вторая церковь, но не на месте прежней, а ниже по течению Тверцы, близ порогов, от чего эта церковь получила в народе название "Николая, что на порожках". Эта деревянная церковь была в последствии перевезена на Христорождественское городское кладбище, при его открытии. В 1778 году была построена существующая каменная церковь с приделом в честь Святых безсребрянников врачей Козьмы и Дамиана. В 1850 году Никольская церковь была расстроена - в ней было устроено два придела.

Вадим кр  13 декабря 2016

Первая деревянная Никольская обитель клетского типа в Торжке была уничтожена огнем, в пожаре лишь чудом уцелела икона Святого Николая Чудотворца, принесенная из Новгорода братьями Оксеновыми (Романовыми). Каменное церковное здание вместо сгоревшего соорудили ниже по течению Тверцы, близь ее порогов, отчего храм в обиходе называется "Никола, что на порожках". Новая каменная церковь Николая Чудотворца с приделом Святых бессребреников врачевателей Космы и Дамиана возведена в 1778-1784 годах на средства прихожан и благодетелей на месте второго , разобранного по ветхости строения. В 1850 году ее помещения были расширены, в трапезной добавлен правый придел в честь Страстной иконы Божией Матери.

Церковь Николая Чудотворца - однокупольный храм типа "восьмерик на четверике" с алтарной апсидой, трапезной и трехъярусной колокольней, выполнен мастерами провинциального зодчества в стиле классицизма. Закрыта в 1930-1931 годах при советской власти. Богослужения возобновлены в 1997 году.

Ныне существующая каменная церковь св. Николая уже третья. Первоначально существовавшая церковь во имя св. Николая была деревянная, но когда и кем она была основана, неизвестно. Она сгорела, но во время пожара осталась неповрежденною одна только икона св. Николая, ныне свято чтимая, и в настоящее время эта икона храмовая в главном Никольском иконостасе. По преданию, икона св. Николая принесена была из Новгорода при великом князе Иоанне III двумя братьями, каменщиками по фамилии Оксеновыми (или Романовыми) и ими была пожертвована в Никольскую церковь, в коей они числились прихожанами.

После первого, сгоревшего, был построен второй храм во имя св. Николая не на месте прежнего, а ниже по течению р. Тверцы, близ ее порогов, от чего эта церковь получила в народе название «Николая, что на порожках». Этот деревянный храм впоследствии перевезен был на Христорождественское городское кладбище при открытии оного. Существующая на упомянутом кладбище часовня составляет часть алтаря бывшего второго Никольского деревянного храма. Вместо деревянной церкви в 1778 г., по благословению Тверского Преосвященного Арсения III (Верещагина), была построена ныне существующая каменная, с одним приделом в честь св. бессребреников врачей Космы и Дамиана. В 1850 г. Никольская церковь была распространена и в ней было устроено два теплых в трапезной придела: правый в честь Страстной иконы Пресв. Богородицы, левый - в прежнее наименование свв. Космы и Дамиана.

В Никольском храме по своей древности замечательны иконы: Божией Матери Тихвинской, которая, по словам местного священника, обращает на себя внимание московских старообрядцев, икона свв. мезмездных врачей Космы и Дамиана и икона Страстной Божией Матери. Икона Божией Матери Споручницы грешных пожертвована в 1851г. 30 ноября проживавшим в Торжке г. Рожновым. Эта икона замечательна тем, что она 2 мая 1853 г. была дана в напутствие и благословение ратникам и была с ними в походах, а в 1856 г. 1 мая была возвращена в Никольскую церковь по прибытии в Торжок 3-й роты, находившейся под командой майора Ивана Павловича Мошнина.

В Никольском храме своею древностью обращает на себя внимание оловянная дарохранительница и при ней оловянная лжица для причащения больных. В церковном архиве хранятся между других документов извещение о деяниях, поимке и казни Емельяна Пугачева, манифест Императрицы Екатерины II о сложении разных недоимок по случаю 25-летия Ее царствования 1787 г. 5 июля, Воззвание к русскому народу в 1812 г. по случаю нашествия французов и Объявление благодарности всему русскому духовенству за понесенные им труды и усердие в 1812 году.

«Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности». - Тверь. Типография Губернского Правления, 1903 г.

Комментарии и обсуждение

Престола два: в холодной Святителя Николая, теплый правый Страстной Божией Матери и Святых Безсребрянников Косьмы и Дамиана.

Источник: сайт Тверской епархии