Торжок. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Скалдин Виктор
Вид с улицы Бакунина.
Скалдин Виктор

Тверина  15 сентября 2010

Построена в 1779 году в стиле барокко из кирпича и белого камня. Основной объем - четверик, увенчанный восьмигранным барабаном. С востока к церкви примыкает прямоугольная в плане апсида; с запада - бесстолпная трапезная и трехъярусная колокольня. Первоначальный позднеборочный декор сохранилдся лишь на фасадах колокольни. Фасады церкви и трапезной в 1830 году обработали в стиле позднего классицизма. В этом же году главный престол освятили в честь Тихвинской иконы Божьей Матери (отсюда второе название церкви). От названия церкви происходит прежнее наименование ул.Бакунина - Пятницкая. Закрыли церковь в 1939 году.

Пятницкая (Тихвинская) церковь – действующий православный храм Торжокского благочиния Тверской и Кашинской епархии. Памятник русского зодчества последней четверти XVIII столетия, включенный в перечень объектов культурного наследия местного значения.

Издавна Торжок славился православными храмами, соборами и монастырями, как на протяжении веков, так и в наши дни являющимися украшением старинного города. К их числу относится и церковь великомученицы Параскевы Пятницы, выстроенная на правом берегу Тверцы в 1779 году.

Здание Пятницкого храма, сохранившееся до настоящего времени – второе по времени постройки. До существующей церкви там находился другой храм – деревянный, упоминание о котором можно найти в Писцовой книге Торжка за 1625 год, где указано, что здание Пятницкой церкви – «мирское строение». Судя по тому, что в старину в русских городах, тесно связанных с торговлей, объединенные в торговые общества купцы возводили и освящали церкви, используемые ими не только по прямому назначению, но и являвшиеся складами готовой продукции и товаров, вполне возможно, что Пятницкий храм был выстроен на средства торжокских купцов именно для этих целей. Об убранстве церкви в тот период сведений практически не осталось, только известно, что в 1733 году архиепископом Новгородским Феофаном (Прокоповичем) храму был подарен четырехугольный плат (антиминс), освященный и подписанный им. Кроме этого в ризнице хранилось Евангелие 1685 года, напечатанное в Москве и множество старинных икон XVII столетия.

К концу XVIII столетия здание церкви сильно изветшало, поэтому его разобрали и по благословению епископа Тверского и Кашинского Арсения (Верещагина) из кирпича и белого камня выстроили вновь, украсив множеством декоративных деталей, характерных для архитектурного стиля «барокко» с элементами зодчества Древней Руси, что придало Пятницкому храму неповторимый шарм и изящество. К четырехугольной в плане церкви, завершенной восьмигранным барабаном и увенчанной луковичной главой, с востока примыкала алтарная прямоугольная апсида, с запада – большая трапезная и трехъярусная колокольня, имевшая такое же навершие, как и сам храм.

В 1830 году церковь немного видоизменили, оформив ее фасады и фасады трапезной в стиле позднего классицизма, оставив первоначальный барочный декор только в оформлении звонницы. Тогда же престол святой Параскевы Пятницы перенесли в правый придел, устроенный в трапезной, левый престол освятили в честь Собора Пресвятой Богородицы, а главный – в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, отчего церковь также стали называть Тихвинской.

К началу XX столетия в Пятницкой церкви шла размеренная жизнь – на божественные литургии собиралось более пятисот прихожан из 64 дворов, а причт состоял из священника и псаломщика. В конце 30-х годов минувшего столетия Пятницкий храм закрыли, предварительно изъяв из ризницы церковную утварь и иконы. В заброшенном состоянии храм находился до 1942 года. Тогда решением местных властей здание передали пожарной команде Торжка. Через некоторое время для пожарных нашли другое помещение, и храм стал медленно и неумолимо разрушаться.

Пятницкую церковь, без кровли, глав, с утерянными за десятилетия забвения настенными росписями, облупившимися фасадами и зияющими провалами окон только в конце 90-х годов XX столетия передали верующим. В настоящее время он постепенно реставрируется – восстановлены кровли не только самой церкви, но и трапезной, апсиды и колокольни. Храм и звонница увенчаны главами с крестами, отремонтирован фасад трапезной. В планах – провести полную реставрацию уникальной фресковой живописи XVIII–XIX столетий, частично сохранившейся под слоем побелки.

Вадим кр  13 декабря 2016

Каменная церковь во имя святой мученицы Параскевы Пятницы в стиле барокко возведена в 1779 году вместо обветшалой деревянной церкви, основанной в начале XVII столетия. В 1830 году церковь обновлена, и главный престол освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в трапезной правый придел посвящен Параскеве Пятнице, левый - Собору Пресвятой Богородицы. Храмовая композиция в стиле классицизма включает в себя двухсветный четверик, покрытый на четыре ската и увенчанный луковичной главой на граненой шее. К основному объему примыкают прямоугольная в плане алтарная апсида, обширная трапезная и трехъярусная колокольня с луковичным венчанием. Храм закрыт и разграблен в 1939 году. В советское время заброшен, утрачены венчания и штукатурка стен. Верующим возвращен в 1990-х годах.