Торжок. Воскресенский женский монастырь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Торжок. Воскресенский женский монастырь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Духа Святого Сошествия
Архитектор:И.Ф. Львов
Тверская обл., г. Торжок, ул. Красный городок, 22

Сортировка:

Воскресенский женский монастырь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
вид с северо-запада
вид с юго-запада
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  14 февраля 2012

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, каменная, круглая с двумя престолами, - главный посвящен усекновению главы святого Иоанна Предтечи (Серафима Саровского по данным 1914 года), а второй престол на хорах - сошествию Святого Духа на апостолов. Эта церковь была построена в 1840 году при игумении Ерминингельде и освящена на новых антиминсах 1 февраля (Предтеченский престол) и 30 сентября (в честь Святаго Духа). Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи совершается 29 августа с малым крестным ходом. Построена по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова в 1840 году. Цилиндрический объём храма украшен ионическими пилястрами, круглый барабан с арочными проёмами увенчан куполом.

По материалам издания: Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника"

Вадим кр  13 декабря 2016

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи находится на территории Воскресенского монастыря, расположенного на высоком левом берегу Тверцы. Каменная двухпрестольная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, где главный престол посвящен Усекновению Главы Иоанна Предтечи и пророка Серафима Саровского, а второй (на хорах) - сошествию Святого Духа на апостолов, возведена по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова в 1833-1840 годах. Необычная храмовая композиция в стиле классицизма представляет собой высокий цилиндрический объем, завершенный световой ротондой, увенчанной шлемовидным куполом и главкой. Здание украшено ионическими пилястрами и карнизами с кирпичным узором, закрыли в 1923-1931 годах.

В настоящее время здание церкви не принадлежит Православной Церкви и нуждается в срочной помощи.

Елена Григорьева  9 июля 2019

В 1625 г. монастырь имел два храма деревянных - один во имя Воскресения Христова с приделом во имя Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи, "на полатех", другой во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Эти храмы простояли до 1702 г., после чего началось строительство каменных храмов.

По проекту губернского архитектора И.Ф. Львова в 1840 г. построен каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Цилиндрический объём храма украшен ионическими пилястрами, круглый барабан с арочными прёмами увенчан куполом. Церковь с двумя престолами была построена при игумении Ерминингельде и освящена на новых антиминсах 1 февраля (Предтеченский престол) и 30 сентября (в честь Святаго Духа). Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи совершается 29 августа с малым крестным ходом. Местный храмовый образ иконного писания есть древнейший, ныне обложен серебряною позолоченною ризою.

По древности замечательна икона: Усекновения главы святого Иоанна Предтечи - местная в иконостасе Предтеченского храма; об этой иконе святого Иоанна Предтечи у Нарбекова сказано: "А в приделе Ивана Предотечи образов: местной усекновения честныя главы Ивана Предтечи, а прикладу у него венец да гривенка, да два креста"... Из старинных икон ныне сохраняется: икона святого Николая Чудотворца (находится ныне в Предтеченском храме сзади леваго клироса). В монастыре свято чтится икона Казанской Божией Матери в серебряной позлащенной ризе; она была пожертвована в обитель монахинею Феодосиею Петровной Первовою, а ею получена из дома купцов Назаровых в двадцатых годах 19 столетия, при поступлении в монастырь; эта икона находится в Предтеченской церкви позади праваго клироса; пред ней по четвергам еженедельно отправляется молебен с прочтением акафиста.

В 1901 г. служили: Священник Василий Иоаннович Львов, студент семинарии, в служении с 1886 г., священником с 1889 г., награжден в 1897 г. скуфьей. Священник Павел Иоаннович Бобров, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 г., священником с 1892 г. награжден в 1898 г. скуфьей. Священник Николай Петрович Тихомиров, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 г., священником с 1893 г., награжден в 1898 г. набедренником. Сверхштатный Священник Сергий Николаевич Воронов, окончил духовную семинарию, в служении с 1897 г., священником с 1898 г. Диакон, в должности псаломщика, Николай Петрович Колоколов, в служении с 1863 г., диаконом с 1892 г.

Прихожан - 32 двора (77 мужчин, 97 женщин).

В 1914 г. служили священники: Павел Бобров, Алексий Воинов, Петр Соколов.

По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.; Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.