Торжок. Воскресенский женский монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Торжок. Воскресенский женский монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Тверская обл., г. Торжок, ул. Красный городок, 22

Координаты: 57.040685, 34.966216

Воскресенский женский монастырь. Часовня Спаса Нерукотворного Образа, , Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Вадим кр  13 декабря 2016

Часовня Спаса Нерукотворного Образа находится в ограде Воскресенского девичьего монастыря, расположенного почти напротив Борисоглебского мужского монастыря. Каменная часовня Спаса Нерукотворного Образа сооружена в северо-восточном углу монастырского комплекса в 1778 году силами насельников и на ассигнации, пожалованные Екатериной II на возведение монастырской ограды. Небольшое культовое сооружение до наших дней сохранилось лишь в перестроенном виде и представляет собой четверик, покрытый на один скат, в одной связи с сохранившимся фрагментом каменной ограды. Сохранилась часть карниза, украшенная кирпичным узором и нарядные килевидные кокошники над входным и оконным проемами, а также тропинка, выложенная камнем, ведущая от Спасской часовни к реке.

В настоящее время здание часовни не принадлежит Православной Церкви, как и многие другие постройки обители, и от былого процветания Воскресенского монастыря остались только здания великолепной архитектуры, к сожалению, пришедшие в упадок.