Торжок. Воскресенский женский монастырь. Собор Воскресения Христова.

Собор. Не действует.
Престолы:Воскресения Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Казанской иконы Божией Матери
Тверская обл., г. Торжок, ул. Красный городок, 22

Сортировка:

Воскресенский женский монастырь. Собор Воскресения Христова - Торжок - Торжокский район - Тверская область
Влад
Влад
вид с северо-востока
вид с юга
Скалдин Виктор
Колокольня собора 1702 года постройки
Анатолий Терентьев

Сохранившийся до нашего времени главный собор монастыря в честь Воскресения Христова построен в 1796 г., обновлён в 1851 г. Колокольня построена в 1766 г. В соборе было 3 престола: на первом этаже тёплая церковь Благовещения пресвятой Богородицы с приделами Казанской Божией матери и святых мучениц Софии и трёх дочерей её Веры, Надежды и Любви, на втором этаже - холодный храм Воскресения Христова.

По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".

Собор Воскресения Христова - главный храм монастыря в честь Воскресения Христова, расположенного в историческом центре города Торжок. Каменный собор Воскресения Христова с приделами Благовещения Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии возведен в 1796-1851 годах. Объемная храмовая композиция в стиле классицизма включает в себя двухсветный четверик, несущий массивный световой восьмерик, покрытый куполообразной граненой кровлей, увенчанный декоративной главкой. К основному объему примыкают полуциркульная алтарная апсида, обширная трапезная и нарядная четырехъярусная колокольня с луковичным венчанием, построенная в 1766 году. Основной фасад здания украшен пилястрами и треугольным фронтоном. Храм закрыт в 1923-1931 годах.

В настоящее время здание собора Воскресения Христова не принадлежит Православной Церкви и нуждается в реставрации.