Торжок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Торжок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Вид с южной стороны.
Скалдин Виктор
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Тверина  13 сентября 2010

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Возведена в 1746 году на средства купцов Морозовых, на Борисоглебской стороне города к западу от торговой площади. Перестроили в 1814 году в стиле классицизма. Двухэтажная (нижняя - теплая "зимняя", верхняя - холодная "летняя"), кирпичная, оштукатуренная. Основной объем - трехсветный четверик, увенчанный пятью глухими барабанами с главками. От колокольни сохранились два нижних яруса. С запада к ней примыкает притвор, в котором устроена лестница в верхнюю церковь. Успенская церковь - одна из главных архитектурных доминант центральной части города. Закрыта 29 ноября 1929 года. Купола утрачены. В настоящее время в ней разместились типография и редакция местной газеты.

Вадим кр  13 декабря 2016

Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделами Рождества Богородицы и Николая Чудотворца возведена в 1744-1746 годах на месте древней одноименной деревянной обители на средства купцов Морозовых. В 1814 году храмовая композиция на высоком цоколе была перестроена в стиле классицизма и включала в себя трехсветный четверик, увенчанный традиционным пятиглавием. С востока к основному объему примыкает алтарная апсида со скругленными углами, а с запада - небольшой притвор, в котором имеется лестница, ведущая в верхний храм. Каменная ограда с кованой решеткой по периметру храма построена в 1850 году. Закрыт 29 ноября 1929 года, тогда же разрушены венчания и верхние ярусы колокольни. С 1943 года в здании размещается типография. В настоящее время здание церкви Успения Пресвятой Богородицы не принадлежит Православной Церкви, нуждается в реставрации.

Елена Григорьева  6 октября 2019

Успенская церковь – одна из древних в Торжке, она упоминается в писцовой книге Потапа Нарбекова под 1625 годом: «Храм Успения Пресвятой Богородицы, да святых мучеников Флора и Лавра на одном окладе, строение мирское». На месте этого древнего деревянного храма в 1746 г. на средства купцов Морозовых с благословения Тверского архиепископа Митрофана была выстроена двухэтажная каменная церковь на высоком цоколе (верхняя – холодная «летняя», нижняя – теплая «зимняя»). Главный престол в верхнем этаже освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы, престол в нижнем этаже – в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом мучеников Флора и Лавра.

В 1814 г. храм был перестроен в стиле классицизма. Его основной объем был выполнен в виде трехсветного четверика, увенчанного традиционным пятиглавием на глухих барабанах. С востока к нему примыкает алтарная апсида с скругленными углами, с запада – притвор с устроенной в нем лестницей, ведущей в верхнюю церковь. От колокольни сохранились только два нижних яруса.

Из описания города Торжка, составленного иеромонахом Илиодором (1860), известно, что в 1849 г. на средства почетного купца Алексея Тетюхина верхний храм Успенской церкви был украшен, возобновлена настенная живопись, установлен новый, вызолоченный червонным золотом резной иконостас. Кроме того, Алексей Тетюхин пожертвовал церкви 3 тысячи рублей серебром, положенных в банк с обращением процентов причту за вечное поминовение родителей.

В 1850 г. по периметру храма построили каменную ограду с кованой решеткой, на восточной стороне которой располагалась принадлежавшая церкви каменная часовня. Тогда же был отлит и установлен на колокольне большой медный колокол весом свыше 300 пудов. В церкви хранилось много старинных икон, самыми ценными из которых были круглая икона святого Николая и храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы. Самое древнее из хранившихся здесь Евангелий было напечатано в 1677 г. в Москве, второе Евангелие – в 1703 г.

В 1901 г. служили: священник Модестов Иоанн Николаевич (51 год, священником с 1879 г.), диакон (в должности псаломщика) Дамаскин Алексий Петрович (43 года, диаконом с 1884 г.). Церковным старостой был мещанин Смолин Алексей Иванович. Прихожан – 88 дворов (522 человека – 251 мужчина и 271 женщина). В 1914 г. служили: протоиерей Модестов Иоанн (67 лет), диакон-псаломщик Дамаскин Алексий (59 лет). Прихожан – 534 человек (267 мужчин, 267 женщин).

В 1929 г. храм Успения Пресвятой Богородицы был закрыт. Купола до настоящего времени не сохранились. Долгое время в здании размещались типография (с 1943 г.) и редакция местной газеты. Осенью 2013 г. эти предприятия из здания выехали, храм был передан РПЦ. Сейчас здесь возобновлены богослужения, но здание нуждается в реставрации.

Комментарии и обсуждение

Успенская церковь, 1746 г., первая половина 19 в. Закрыта в 1929 г. В настоящее время в ней размещаются типография и редакция газеты.

Краеведческий альманах, 2004 год. г. Торжок

1 февраля 2009, Скалдин Виктор.

Осенью 2013 года типография и редакция газеты выехали из здания. Здание передано РПЦ, сейчас в ней проходят богослужения.

Борис Даулетбаев