Торжок. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Скалдин Виктор
Анна
Анна
Ole Lukoye

Ильинская церковь построена в 1822 году.Закрыта в 1929 году. Долгое время в церкви размещалась школа бокса. В настоящее время церковь возвращена РПЦ и является действующей.

Источник информации: «Краеведческий альманах» 2004 год, г.Торжок.

Построена в 1822 году в стиле позднего классицизма. Ныне подворье монастыря Нилова пустынь. Построена на месте одноименной каменной церкви 1738 года постройки. Церковь двухэтажная (верхняя - холодная "летняя" Ильи Пророка; нижняя - теплая "зимняя" Параскевы Пятницы), кирпичная, с отдельно стоящей колокольней. В основе объемной композиции - четверик, к которому с запада и востока примыкают равновеликие, прямоугольные в плане трапезная и апсида. Закрыта в декабре 1929 года. Во время бомбежки Торжка немцами шпиль колокольни и барабан церкви были разрушены. В 1975-79 годах церковь отреставрировали. В здании долгое время размещалась школа бокса "Спартак". В настоящее время церковь возвращена РПЦ и является действующей. Ильинская церковь - главная архитектурная доминанта Затверецкой стороны Торжка.

Церковь Илии Пророка является подворьем Нило-Столбенской пустыни и расположена на возвышенном месте по улице Красная гора. В писцовой книге Потапа Нарбекова 1625 года упоминается о существовании двух деревянных церквей в этой местности, посвященных Пророку Илии и Параскеве Пятнице, которые были уничтожены огнем. Ныне существующая каменная церковь Илии Пророка с теплым приделом Параскевы Пятницы возведена в 1818-1822 годах вместо каменной постройки 1738 года, которая была построена вместо двух деревянных церковных зданий.

Объемная храмовая композиция в стиле ампир включает в себя двухсветный четверик, несущий световую ротонду с двенадцатью окнами, завершенную шлемовидным куполом и декоративной главкой. К основному объему примыкают, покрытые на два ската, алтарная апсида и трапезная. Отдельно стоящая колокольня, состоящая из четырех убывающих четвериков, украшена колоннами с треугольным фронтоном и увенчана высоким шпилем.

Церковь Илии Пророка была закрыта в 1929 году, во время Великой Отечественной войны были разрушены венчания. В настоящее время действует, медленно восстанавливается.

Впервые церковь во имя св. пророка Илии упомянута в Писцовой книге г. Торжка 1625 г. В ней сообщалось, что тогда на месте нынешнего Ильинского храма стояли две деревянные церкви, одна была посвящена св. пророку Илии, другая — св. мученице Параскеве-Пятнице, «строение мирское того приходу посацких людей. В 1738 г. на месте этих церквей был построен каменный храм во имя св. Пророка Илии с приделом св. мученицы Параскевы. В 1818 г. началось строительство нового Ильинского храма, так как прежний пришёл в ветхость. Инициатором сооружения новой двухэтажной церкви был священник (а впоследствии протоиерей) Симеон Иоаннович Торочков (1800 -1844). Он не только организовал строительство, но и вложил личные средства в убранство храма. Церковь была освящена в 1822 г. Известны имена расписывавших её художников: А. Беренсон и И. Морозов. В приход церкви входил Императорский Путевой дворец. В хронике этой церкви под 1826 годом записано: «В сём же году февраля 13 дня в нижней церкви Ильинского храма поставлено было на ночь тело в бозе почившего Государя Императора Александра I и сего года 31 мая тело в бозе почившей его супруги Елизаветы Алексеевны». Церковь была обнесена оградой, внутри которой находились два склепа семьи храмоздателя Торочкова и сестёр Суворовых.

Церковь закрыли в 1929 г., и в 1930 г. здание передали новоторжскому педтехникуму под общежитие. В 1971 г, здание храма передано ДСО «Спартак». В наши дни (до 2005 г.) здесь размещался спортивный зал школы бокса. В Ильинском храме с 1901 по 1929 год служил протоиереем Александр Вершинский. 8 декабря 1937 года он был расстрелян на полигоне Бутово. Определением Священного Синода в 2001 году о. Александр Вершинский был причислен к лику святых.

В 2005 году Ильинский храм стал подворьем монастыря Нилова пустынь. С 2013 года Ильинская церковь вошла в состав Торжокского благочиния.

ilya-hram.cerkov.ru