Торжок. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Ole Lukoye
Фотография с видом обезглавленного храма, выполненная в 1930-х годах.

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  24 февраля 2009

Ильинская церковь построена в 1822 году.Закрыта в 1929 году. Долгое время в церкви размещалась школа бокса. В настоящее время церковь возвращена РПЦ и является действующей.

Источник информации: «Краеведческий альманах» 2004 год, г.Торжок.

Тверина  13 сентября 2010

Построена в 1822 году в стиле позднего классицизма. Ныне подворье монастыря Нилова пустынь. Построена на месте одноименной каменной церкви 1738 года постройки. Церковь двухэтажная (верхняя - холодная "летняя" Ильи Пророка; нижняя - теплая "зимняя" Параскевы Пятницы), кирпичная, с отдельно стоящей колокольней. В основе объемной композиции - четверик, к которому с запада и востока примыкают равновеликие, прямоугольные в плане трапезная и апсида. Закрыта в декабре 1929 года. Во время бомбежки Торжка немцами шпиль колокольни и барабан церкви были разрушены. В 1975-79 годах церковь отреставрировали. В здании долгое время размещалась школа бокса "Спартак". В настоящее время церковь возвращена РПЦ и является действующей. Ильинская церковь - главная архитектурная доминанта Затверецкой стороны Торжка.

Вадим кр  13 декабря 2016

Церковь Илии Пророка является подворьем Нило-Столбенской пустыни и расположена на возвышенном месте по улице Красная гора. В писцовой книге Потапа Нарбекова 1625 года упоминается о существовании двух деревянных церквей в этой местности, посвященных Пророку Илии и Параскеве Пятнице, которые были уничтожены огнем. Ныне существующая каменная церковь Илии Пророка с теплым приделом Параскевы Пятницы возведена в 1818-1822 годах вместо каменной постройки 1738 года, которая была построена вместо двух деревянных церковных зданий.

Объемная храмовая композиция в стиле ампир включает в себя двухсветный четверик, несущий световую ротонду с двенадцатью окнами, завершенную шлемовидным куполом и декоративной главкой. К основному объему примыкают, покрытые на два ската, алтарная апсида и трапезная. Отдельно стоящая колокольня, состоящая из четырех убывающих четвериков, украшена колоннами с треугольным фронтоном и увенчана высоким шпилем.

Церковь Илии Пророка была закрыта в 1929 году, во время Великой Отечественной войны были разрушены венчания. В настоящее время действует, медленно восстанавливается.

Марина Зуйкова  28 июля 2017

Впервые церковь во имя св. пророка Илии упомянута в Писцовой книге г. Торжка 1625 г. В ней сообщалось, что тогда на месте нынешнего Ильинского храма стояли две деревянные церкви, одна была посвящена св. пророку Илии, другая — св. мученице Параскеве-Пятнице, «строение мирское того приходу посацких людей. В 1738 г. на месте этих церквей был построен каменный храм во имя св. Пророка Илии с приделом св. мученицы Параскевы. В 1818 г. началось строительство нового Ильинского храма, так как прежний пришёл в ветхость. Инициатором сооружения новой двухэтажной церкви был священник (а впоследствии протоиерей) Симеон Иоаннович Торочков (1800 -1844). Он не только организовал строительство, но и вложил личные средства в убранство храма. Церковь была освящена в 1822 г. Известны имена расписывавших её художников: А. Беренсон и И. Морозов. В приход церкви входил Императорский Путевой дворец. В хронике этой церкви под 1826 годом записано: «В сём же году февраля 13 дня в нижней церкви Ильинского храма поставлено было на ночь тело в бозе почившего Государя Императора Александра I и сего года 31 мая тело в бозе почившей его супруги Елизаветы Алексеевны». Церковь была обнесена оградой, внутри которой находились два склепа семьи храмоздателя Торочкова и сестёр Суворовых.

Церковь закрыли в 1929 г., и в 1930 г. здание передали новоторжскому педтехникуму под общежитие. В 1971 г, здание храма передано ДСО «Спартак». В наши дни (до 2005 г.) здесь размещался спортивный зал школы бокса. В Ильинском храме с 1901 по 1929 год служил протоиереем Александр Вершинский. 8 декабря 1937 года он был расстрелян на полигоне Бутово. Определением Священного Синода в 2001 году о. Александр Вершинский был причислен к лику святых.

В 2005 году Ильинский храм стал подворьем монастыря Нилова пустынь. С 2013 года Ильинская церковь вошла в состав Торжокского благочиния.

ilya-hram.cerkov.ru

Ильинская церковь первый раз упоминается в описании г. Торжка Путаном Нарбековым в 1625 г. Из этого описания видно, что в нынешнем Ильинском приходе были две деревянные церкви, одна была посвящена св. прор. Илии, а другая св. муч. Параскеве Пятнице. При них был «поп Тихон Сергеев и дьячок Василий Максимов». Из икон, сохранившихся от Ильинской церкви (1625 г.), доселе известна только одна св. прор. Илии с деяниями в иконостасе. В 1738 г. вместо двух деревянных церквей, вероятно, уничтоженных пожаром, построен был один каменный храм во имя св. прор. Илии с приделом св. муч. Параскевы. В 1818 г. архиепископом Тверским Серафимом по прошению прихожан была выдана храмозданная грамота, которою дано было благословение на сооружение новой каменной двухэтажной церкви на место каменной Ильинской церкви, как невместительной для прихожан по тесноте своей и пришедшей уже в опасную ветхость.

Главный строитель этого храма был местный священник (впоследствии протоиерей) Симеон Иоан. Торочков. На его средства сделаны серебряные позлащенные ризы на местные в Ильинском храме иконы Воскресения Христова, Пресв. Богородицы, Пресв. Троицы и Преображения Господня длиной 1 арш. 11 вер., в ширину 14 вер. На алтарных дверях символичные изображения Ветхого и Нового завета в виде ангелов. Пред местными иконами замечательны две искусно обтянутые по наружности вязаным бисером свечи с изображением херувимов за стеклом; это труды дворянки Елизаветы Александровны Максимовой в 1843 г. На левой стороне иконостаса в верхней Ильинской церкви местная икона, на коей изображены св. Иоанн, Новгородский архиепископ, Симеон персидский, преп. Ефрем Сирин, Ефрем Новоторжский и его ученик Аркадий, Иулиания Новоторжская и св. муч. Татиана. На этой иконе риза серебряная позлащенная устроена в 1844 г. на средства жены протоиерея Татьяны Петровны Торочковой и ее приемной дочери Анны Семеновой. Местночтимая икона Божией Матери Скорбящих Радость, на ней риза серебряная позлащенная, дар Наталии Евгеньевны Калашниковой. Икона Тихвинской Божией Матери (7 вер.), как видно из надписи, подарена Ильинским диаконом Сампсоном Семеновым в 1834 г., в серебряной позлащенной ризе. В 1865 г. стены верхнего храма были расписаны священными изображениями художником Александром Беренсоном, а затем в 1886 году живопись возобновлена московским художником Морозовым. Нижний храм во имя св. муч. Параскевы Пятницы, в иконостасе которого находится старинная икона св. Николая с деяниями.

В ограде Ильинской церкви два склепа: в одном, близ самого храма, погребены храмоздатель протоирей Симеон Торочков, его жена Татьяна и их родные, а в другом Суворовы: сестры Александра, Елизавета и Анна. В районе Ильинского прихода существовал путевой двор, в котором ныне помещена женская прогимназия. Ныне существующая каменная Ильинская церковь освящена в 1822 г. Этот храм один из лучших по архитектуре в г. Торжке расположен на возвышенной местности, и Ильинская церковь со всех сторон и даже с отдаленных пунктов видна более других; с восточной стороны она находится над крутым и высоким берегом р. Тверцы.

В Ильинской церкви из древних икон замечательны местные в Ильинском иконостасе: храмовая икона - прор. Илия с деяниями, но, к сожалению, она покрыта серебряною позлащенною ризою, а потому нет возможности рассмотреть ее подробно; икона Рождества Христова с изображениями, относящимся к событию воплощения Бога Слова, весьма хорошей живописи. По преданию, она была прежде храмовою иконою в Христорождественском монастыре, ныне кладбищенская церковь, и др., а также древние иконы аналойн. размера: св. Николая чудотворца, св. муч. Параскевы Пятницы, великомуч. Екатерины и прор. Илии - замечательные по древности и иконописи.

В ризнице Ильинской церкви хранятся оловянная дарохранительница, дароносица и небольшая чаша для приобщения больных, а также риза, стихарь и подризник из набойчатой холстины; два пояса из серебряной парчи с медными застежками, на одной из застежек находится изображение двуглавого орла: предполагают, что это из царских даров, дарен в память временного пребывания в Ильинской церкви тела Государя Императора Александра I, а на другом кресте и по сторонам оного солнце и луна. Из богослужебных книг замечателен Служебник времен царя Алексея Михайловича.

В хронике при церковной летописи под 1826 г. записано: «В сем же году… февраля 3 дня в нижней церкви Ильинского храма поставлено было на ночь тело в Бозе почившего Государя Императора Александра I и сего года 31 мая тело в Бозе почившей Его супруги Елисаветы Алексеевны». Об этом событии свидетельствует прибитая к западной стене храма медная доска, на коей находится надпись о временном пребывании в этом храме смертных останков Императора Александра I, умершего в Таганроге 19 ноября 1825 г. и Его супруги, скончавшейся в г. Белёве 4 (16) мая 1826 г.

«Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности». - Тверь. Типография Губернского Правления, 1903 г.