Торжок. Церковь Климента Папы Римского.

Климентьевская церковь

Купол церкви. Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
zoi4ik
Интерьер Климентовской церкви 1927 год. Автор:П.Ф.Добрынин с сайта https://pastvu.com/p/287642

Церковь Климента Папы Римского на улице Луначарского построена в 1835 году в стиле классицизма на месте прежней, основанной в 1685 г. Раньше поражала горожан своими великолепием и богатством. С 1999 года храм передан Борисоглебскому монастырю в Торжке.

Церковь священномученика Климента Папы Римского построена в 1835 году в стиле классицизма на месте прежней, основанной в 1685 году (построен новоторжским купцом Михаилом Мишуриным). Раньше поражала горожан своими великолепием и богатством. С 1999 года храм передан Борисоглебскому монастырю в Торжке.

В Торжке Климентьевская церковь существовала еще в XIV веке и как редкость в то время была каменной. Ныне существующая церковь в честь священномученика Климента - двухэтажная, в верхнем отделении ее престол посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, а нижний –священномученику Клименту с приделом Святого Николая. В 1835 году возвели новый храм, стены его украсили и поставили новый позолоченный иконостас. Главную святыню Климентьевской церкви составляет икона с восемьнадцатью частицами мощей разных святых. 10 июня 1850 года частицы мощей святых поступили в Климентьевскую церковь по завещанию прихожанина купца Ефрема Елизарова.

Интерьер Климентьевской церкви – две часовни на торговой площади. На месте часовни, издревле стоявшей у переправы через реку, была построена ротонда по проекту Н.А.Львова как часовня и как водоразборный павильон. В здании нет окон, но если в него войти, то там светло. Оказывается, Львов применил здесь так называемый двойной купол. Свет проникает сквозь верхние окна, а затем через отверстие во внутреннем куполе в саму часовню.

Закрыта 9 июля 1931 года, использовалась под общежитие, ателье.

Каменная Климентовская церковь в Торжке действовала еще в ХIV веке, а новая каменная церковь свяшеномученика Климента Папы Римского с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы возведена в 1835 году на средства Новоторжского купца Михаила Мишурина на месте каменной обители 1685 года постройки.

Объемная храмовая композиция в стиле классицизма включает в себя двухсветный четверик, несущий световой восьмерик, увенчанный куполом и декоративной главкой. К четверику примыкают алтарная апсида, обширная трапезная, огибающая нарядную ярусную колокольню, последний ярус которой обрамлен восемью колоннами и увенчан куполом. Все фасады храмовой композиции отмечены четырехколонными портиками и треугольным фронтоном. Храм закрыт 9 июля 1931 года, долгое время в нем размешались общежитие и ателье. В 1999 году помещения переданы Борисоглебскому монастырю.

Церковь свяшенномученика Климента Папы Римского когда-то была одним из лучших религиозных объектов города по благоустройству и богатому убранству, к великому сожалению, в настоящее время этого богатства не сохранилось, храм не действует и нуждается в срочной реставрации.