Торжок. Церковь Климента Папы Римского.

Климентьевская церковь

Скалдин Виктор
Фотография с видом храма Климента, папы Римского, выполненная в 1927 году.
Интерьер Климентовской церкви 1927 год. Автор:П.Ф.Добрынин с сайта https://pastvu.com/p/287642

Анатолий Терентьев  20 марта 2008

Церковь Климента Папы Римского на улице Луначарского построена в 1835 году в стиле классицизма на месте прежней, основанной в 1685 г. Раньше поражала горожан своими великолепием и богатством. С 1999 года храм передан Борисоглебскому монастырю в Торжке.

Тверина  23 сентября 2010

Церковь священномученика Климента Папы Римского построена в 1835 году в стиле классицизма на месте прежней, основанной в 1685 году (построен новоторжским купцом Михаилом Мишуриным). Раньше поражала горожан своими великолепием и богатством. С 1999 года храм передан Борисоглебскому монастырю в Торжке.

В Торжке Климентьевская церковь существовала еще в XIV веке и как редкость в то время была каменной. Ныне существующая церковь в честь священномученика Климента - двухэтажная, в верхнем отделении ее престол посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, а нижний –священномученику Клименту с приделом Святого Николая. В 1835 году возвели новый храм, стены его украсили и поставили новый позолоченный иконостас. Главную святыню Климентьевской церкви составляет икона с восемьнадцатью частицами мощей разных святых. 10 июня 1850 года частицы мощей святых поступили в Климентьевскую церковь по завещанию прихожанина купца Ефрема Елизарова.

Интерьер Климентьевской церкви – две часовни на торговой площади. На месте часовни, издревле стоявшей у переправы через реку, была построена ротонда по проекту Н.А.Львова как часовня и как водоразборный павильон. В здании нет окон, но если в него войти, то там светло. Оказывается, Львов применил здесь так называемый двойной купол. Свет проникает сквозь верхние окна, а затем через отверстие во внутреннем куполе в саму часовню.

Закрыта 9 июля 1931 года, использовалась под общежитие, ателье.

Вадим кр  13 декабря 2016

Каменная Климентовская церковь в Торжке действовала еще в ХIV веке, а новая каменная церковь свяшеномученика Климента Папы Римского с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы возведена в 1835 году на средства Новоторжского купца Михаила Мишурина на месте каменной обители 1685 года постройки.

Объемная храмовая композиция в стиле классицизма включает в себя двухсветный четверик, несущий световой восьмерик, увенчанный куполом и декоративной главкой. К четверику примыкают алтарная апсида, обширная трапезная, огибающая нарядную ярусную колокольню, последний ярус которой обрамлен восемью колоннами и увенчан куполом. Все фасады храмовой композиции отмечены четырехколонными портиками и треугольным фронтоном. Храм закрыт 9 июля 1931 года, долгое время в нем размешались общежитие и ателье. В 1999 году помещения переданы Борисоглебскому монастырю.

Церковь свяшенномученика Климента Папы Римского когда-то была одним из лучших религиозных объектов города по благоустройству и богатому убранству, к великому сожалению, в настоящее время этого богатства не сохранилось, храм не действует и нуждается в срочной реставрации.

Церковь священномученика Климента, папы римского в Торжке, существовала еще в XIV ст. и, как редкость в то время, была каменною; о ней упоминается под 1372 г., когда Тверской князь Михаил Александрович разгромил г. Торжок, в житии преп. Ефрема Климентовской церкви священник Иоанн. При Климентовской церкви в старину существовал придел в честь свв. муч. Мины, Виктора и Викентия, которого уже нет в настоящем храме.

Ныне существующая каменная в честь св. муч. Климента церковь двухэтажная; в верхнем отделении ее престол посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, а нижний св. муч. Клименту с приделом св. Николая. Насколько верхний храм светлый и высокий, настолько нижний низкий и довольно темный. Этот храм построен в 1685 г. новоторжским купцом Михаилом Мишуриным, а в 1835 г. был возобновлен, стены его украшены стенною живописью и поставлен новый позлащенный иконостас.

Главную святыню Климентовского храма составляет икона с 18-ю частицами мощей разных святых. Для хранения их сделан на аналогии сребропозлащенный ковчег весом в 10 фунтов 10 зол., украшенный резьбой чеканной работы, под стеклянною рамою. Внутри сего ковчега сделаны небольшие из кипариса ящички, в коих находятся частицы св. мощей, залитые воскомастикой; над каждою частицей мощей сверху находятся финифтяные иконки с изображением того святого, частица коего хранится под иконками; эти образки открываются для целования св. мощей. В честь святых, частицы мощей коих находятся в ковчеге, с разрешения архиепископа Тверского Гавриила в 1850 г. 10 июня совершается торжественное служение в неделю всех святых.

Из указа Консистории 10 июня 1850 г. за № 559 видно, что частицы мощей святых поступили в Климентовскую церковь по завещанию прихожанина купца Ефрема Елизарова, к которому, по его объяснению, перешли от его благочестивых предков, и он, Елизаров, считая неудобным держать святыню (частицы мощей) в доме, предложил Климентовскому священнику И. Маренину принять оные в свой приходский храм…

Из старинных икон в Климентовской церкви заслуживают внимания: икона Вседержителя, сидящего на престоле… на ней сребропозлащенная риза, устроенная в 1795 г. прихожанами при священнике Петре Афанасьеве; икона Знамения Пресвятой Богородицы… в сребропозлащенной ризе, убрус на иконе жемчужный и с дорогими камнями, из надписи видно, что «сей снятый образ написан в 1756 году феврале в 9-й день». Из прежнего иконостаса сохранилось несколько старинных икон, помещенных в паперти верхней церкви. В жертвеннике в Климентовской церкви поставлено в стеклянном футляре Евангелие в большой лист, обложенное с лицевой стороны серебром чеканной работы; напечатано в 1759 г. в Москве, в царствование Императрицы Елизаветы: весу в этом Евангелии 1 пуд 15 фут., по своей тяжести оно не употребляется при богослужении. Напрестольный восьмиконечный серебрянопозлащенный, чеканной работы крест, на оборотной стороне которого надпись: «Сделан сей крест в город Торжок в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы святого священномученика Климента, папы Римского в 1777 г.».

В Благовещенской верхней церкви одежда на св. престоле серебряная, вызолоченная, украшенная эмалью, с чеканными по сторонам изображениями: Тайной вечери с восточной стороны, Воскресения Христова с западной, Благовещения Пресвятой Богородицы и Пресвятой Троицы по сторонам. верхняя доска престола серебряная, вызолоченная и на ней выгравирована плащаница, на эту одежду сделан бронзовый, с зеркальными стеклами футляр; нижний карниз престольной одежды бронзовый; в этом престольном окладе весу 270 фунтов 10 золот. Пожертвована неизвестно кем. Заслуживает внимания плащаница на металлической массивной гробнице, пожертвованы новоторжскими купцами Штанковскими. Ими же пожертвованы богатые богослужебные сосуды литые, серебряные, вызолоченные, украшенные разноцветными камнями… весу в этих сосудах 13 фунт. 70 золотн.

Церковь св. Климента в г. Торжке считается одною из лучших по своему благоустройству в богатству.

«Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности». - Тверь. Типография Губернского Правления, 1903 г.