Торжок. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Торжок. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Тверская область, г.Торжок, ул. Красноармейская

Дореволюционная открытка

Христорождественская, на кладбище, церковь. Об этой церкви у иеромонаха Илиодора (1860 г.) сказано: "Христорождественская, деревянная, стоящая за городом, на левом берегу реки Тверцы, с деревянною небольшою колокольнею и таковою же оградою. Сия церковь перевезена от Никольской, недалеко стоявшей, и построена на этом месте в 1790 г. при Тверск. епископе Тихоне, во имя Рождества Христова, на месте древней Христорождеств. церкви, с 1764 г. упраздненной и бывшей в прежнем Рождеств. монастыре, что близ острога на конце города". О бывшем в Торжке Рождеств. монастыре у того же автора сказано: "На посаде Рождественский монастырь, по конец гор. Торжка, где ныне стоит тюремный острог (в настоящее время уже переведенный на другое место) на Петербургской шоссейной дороге. При нем был храм Рождества Христова с приделом во имя Живоначальныя Троицы, "древян клетцки", т. е. в угол срубленный. В 1625 году в нем жили: игумен Сергий, ключарь старец Меркурий, да казначей старец Ефим, да братии 6 старцев". Сей монастырь царскою грамотою 1690 г. приписан к Борисоглебскому со всеми угодьями и землями, а в 1764 г. совсем уничтожен и обращен в приходскую кладбищенскую церковь, перенесенную на другое место, что по конец гор. Торжка, на левой стороне р. Тверцы". Ныне от этой церкви осталась только алтарная часть храма, обращенная в часовню, в которой много старинных икон, б. ч. бывших в прежнем иконостасе. Самая же церковь была уничтожена.

По наружному своему виду деревянная Христорожд. церковь была похожа на Вознесенскую (старую), стоящую и доселе на правом берегу р. Тверцы, почти против Христорождественской. Христорожд. мужской монастырь находился на северном конце г. Торжка, по левую сторону р. Тверцы и, как видно, основан в начале 17 или же в конце 16 века; в 1615 г. в нем был игум. Корнилий; из преемников вышеупомянутого игумена Сергия известны: Иона (1655-59); строители: Диоген (1662), Герасим (1664), Зосима (1655); игумены: Макарий (1699), Иона (1674), Савватий (1681), Александр (1682), Паисий (1685), Макарий (1689), Герасим (1690) и строитель Леонтий; при нем в 1690 г. этот монастырь был приписан к Борисоглебскому. По упразднении же монастыря в 1764 году, церковь была отдана Ингерманландскому полку; в монастырских зданиях поместились полковник с канцеляриею и другие чины. В 1769 г., по уходе полка, церковь была приписана к Николо-Пустынской церкви, а затем обращена в самостоятельную (1849) церковь, и с 1850 г. Св. Синодом при ней утвержден особый причт.

Ныне существующая однопрестольная (Рождества Христова) каменная церковь построена в 1860 г. В этом храме замечательны две местные (в иконостасе) иконы: Рождества Христова (с изображениями предварявших и сопровождавших событий) и Пресв. Троицы (вероятно, храмовая в бывшем Троицком приделе - или церкви упраздненного Христорождеств. монастыря). На ней изображены ангелы, перстами достающие какую-то снедь из чаш, Авраам несет в чашке хлебы, Сарра - поодаль приготовляет опресноки, а внизу - молодой раб закалает тельца; иконы Рождества Пр. Богородицы, Смоленской и Тихвинской Божией Матери - в иконостасе и икона Нерукотворенного Спаса. Эта древняя икона пожертвована церков. старостою Алмазовым. Из древних богослужебных книг замечательно Евангелие 1654 г., пожалованное, как видно из надписи на нем, царевною Татианою Михайловной; другое Евангелие 1685 г., Меч духовный 1666 г.

Источник: Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности / [сост. Самбикин Д.И.]. - Тверь : Типография губернского правления, 1903.