Тюмень. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Год утраты:1932 (Разобрана)
Тюменская область, город Тюмень

Анна Окунева

Анна Окунева  24 мая 2022

В середине — второй половине XIX века здесь, в деревне Мыс, был построен огромный судостроительный завод — самый крупный во всей Сибири. Инициатором его строительства был Иван Иванович Игнатов, купец I гильдии, старовер, приехавший в Тюмень из города Белева, судостроитель, пароходовладелец, автор публикаций в научно-технических журналах. Меценат и благотворитель. Именно Игнатов построил в Тюмени первую электростанцию, именно при нем судоходство на реке Туре приобрело невиданный размах, именно при работе Жабынского механического судостроительного чугунно- и медно-литейного завода (именно так он назывался) Тюмень развивалась, богатела, росла, становилась крупным промышленным и транспортным узлом.

Вместе с судостроительным заводом здесь вырос целый рабочий поселок. Были построены здания заводоуправления и складов, котельное хозяйство, училище, паровая мельница, лесопилка, магазин, больница, модельный и чертежный цехи. С городом было налажено телеграфное сообщение, а сам поселок был электрифицированным.

В одном из заводских зданий была устроена часовня с иконой Божией Матери в богатой серебряной ризе и великолепной резной раме, сооруженной на средства рабочих завода. В 1913 г. был построен храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Церковь была средних размеров, кирпичной в основании, как и большинство зданий завода, освещалась свечным способом, но с введением электрического освещения завода и в нее стало подаваться электричество по праздничным службам. В 1932 г. храм был закрыт, вынесен за территорию завода и перестроен под школу.

В настоящее время здание утрачено.