Тюмень. Церковь Симеона Богоприимца.

Тюмень. Церковь Симеона Богоприимца
Престолы:Симеона Богоприимца
г.Тюмень, Республики, 60

Координаты: 57.1504, 65.54527
Проезд:Центр города. Автобусные остановки: "Сквер", "Центральный рынок", "Областная научная библиотека".

Вид со стороны сквера им.Немцова
Мунарев Сергей
Церковь Симеона Богоприимца, , Тюмень, Тюмень, город, Тюменская область
Anna Kudryavtseva
Снег идет
Кутенёв Владимир Михайлович
Konstantin-S
Beckham
Церковь Симеона Богоприимца при Сиропитательно-ремесленном заведении. 1890 год. https://gorod-t.info/space/religioznye-obekty/257/
Сергей Ковров

Мунарев Сергей

Мунарев Сергей  17 июня 2007

В 1879 г. владелец сиротовоспитательного ремесленного заведения, купец первой гильдии, гражданин города Тюмени Семен Михайлович Трусов обратился в городскую Управу, а также к Тобольскому губернатору и Епископу Ефрему с прошением о строительстве церкви. Церковь освятили 22 июня 1885 г. С 1888 г. храм стал самостоятельным, со своим священником и псаломщиком.

С 1920 г. храм закрыт. В 1930 г. в храме разместилась Совпартшкола. В 1944 г. в здании открылось педучилище № 1. С 1963 по 1999 гг. в здании был расположен морфологический корпус мединститута.

1999 г. - начало возрождения церкви святого праведного Симеона Богоприимца. Июнь 2000 г. - по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия начался выпуск газеты "Начало". Гл.редактор газеты - настоятель храма иерей Вячеслав Горшков.  Апрель 2001 г. газета переименована в "Православный просветитель". Октябрь 2001 г. - выпуск журнала "Православный просветитель". 2001 г. - при храме создано движение МОД "Сибирь молодая православая" под руководством настоятеля храма о. Вячеслава и Духовно-просветительский центр. С 2000 по 2004 гг. продолжается реставрация храма Епархией, администрацией города, благотворителями и силами служащих храма. 2004 г. освящение и установка крестов на куполах храма.

По материалам http://www.eparhia.port72.ru/p/blag/ Официального сайта Тобольско-Тюменской епархии

Церковь во имя св. праведного Симеона при Сиротовоспитательном заведении зданием каменная, одноэтажная, построена на пожертвования умершего тюменского купца Симеона Михайловича Трусова, имеет один престол во имя Симеона праведного.

Церковь бесприходная. Церковный капитал 3062 руб. 62 коп. в Государственном Банке. Причт получает проценты с билетов вечных вкладов на сумму 1753 руб. 35 коп. Штат: священник и псаломщик.

В ведении причта приходское Приютское училище Министерства Народного Просвещения, учрежденного в 1909 г. Ближайшая церковь Тюремная. Расстояние от Консистории 260 верст.

Алексей Кротов  23 июля 2017

Сиропитательно-ремесленное заведение было построено в ноябре 1872 года на средства тюменского купца 1-й гильдии Семёна Михаиловича Трусова. Двухэтажный дом для него строили тогда за городской чертой, по дороге на Ялуторовск. Предназначался он для детей-подкидышей. Здесь воспитывалось и обучалось более ста детей-сирот. С 1872 по 1897 год в него поступило 405 детей обоего пола. Согласно утверждённому уставу, девочки могли находиться в сиропитательном заведении до 16 лет, мальчики - до 17. В заведении имелась двухклассная школа с 4-годичным сроком обучения. Дети изучали Закон Божий, русскую и славянскую грамоту, арифметику, русскую историю, географию, чистописание и пение. Учебный год продолжался с середины августа до середины июня.

В 1880-1885 годах на средства всё того же С.М. Трусова и его дочери Ф.С. Серебряковой к дому была пристроена Симеоновская церковь. Храм небольшой, площадью 9,9х6 м, высотой в куполе 6,8 м. Дубовый иконостас с резными колоннами привезли из Москвы. Обогревали храм две большие изразцовые печи. В церковь вели две двери: одна из классной комнаты, другая - с парадного крыльца ("для посторонних"). Первоначально Симеоновский храм был приписан к городской Успенской церкви; с 1 апреля 1888 года сиропитательная церковь стала самостоятельной - у неё появился свой штатный священник. К торцу сиропитательного храма, с восточной стороны примыкало детское кладбище.

В 1930-х годах Симеоновская церковь была закрыта, в здании находилось анатомическое отделение медицинской академии, а на месте детского кладбища разбили сквер. В 2000-х годах здание передали Тобольско-Тюменской епархии для размещения в нём Духовно-просветительского центра.

Из путеводителя серии ПТИ ФЮТЕ "Тюменская область". М. ЗАО Авангард, 2005 г.

Сергей Ковров   20 февраля 2018

Двухэтажное здание собственно сиропитательного заведения сложено из кирпича и оштукатурено. Его первоначальный лаконичный объём с чертами классицизирующей эклектики достаточно сдержан. Нижний этаж, расчленённый простыми окнами, обработан рустовкой. Основным элементом верхнего этажа служат арочные окна с архивольтами, соединёнными сплошной лентой поясков. Под окнами помещены неглубокие прямоугольные ниши с круглыми розетками.

Выстроенная в одной связи с домом Симеоновская церковь поставлена на цокольный этаж и выделена в самостоятельную архитектурную композицию с присущими типу основными частями: одноапсидный храм четвериком, колокольня. Характерная для своего времени эклектичная архитектура фасадов сочетает приёмы классицизма и псевдорусского стиля.

В 1871 г. на личные средства купца первой гильдии, почетного гражданина города Тюмени Семена Михайловича Трусова было построено здание сиропитательного заведения, или сиротского приюта, названного Владимирским, в память о посещении Тюмени Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем.

В разные годы в приюте проживало от 20 до 50 детей. Со стороны Царской улицы (нынешняя ул. Республики) был устроен специальный желобок, куда клали младенцев-подкидышей, чтобы те сразу могли попасть внутрь здания. В заведение принимались дети, чьи родители погибли или не могли прокормиться. Для сирот была организована церковно-приходская школа с четырехгодичным сроком обучения, помимо которой воспитанники обучались различным ремеслам. Приют также решал задачу трудоустройства своих выпускников.

В 1879 г. попечитель Владимирского сиропитательного заведения С.М. Трусов обратился в Тюменскую городскую Управу, к Тобольскому губернатору и епископу Ефрему с прошением о строительстве домовой церкви. После кончины С.М. Трусова дела по возведению церкви приняла на себя его дочь Фотина Семеновна Серебрякова. В 1885 г. церковь была построена и освящена в честь святого праведного Симеона Богоприимца. До 1887 г. Свято-Симеоновская церковь была приписана к Успенскому храму, а затем возведена в самостоятельную, с собственным священником и псаломщиком. Ее дубовый иконостас с резными колоннами был исполнен художниками и мастерами г. Москвы. Стены и купол храма были выкрашены масляной сиреневой краской и расписаны изображениями, в миниатюре напоминающими храм Христа Спасителя. В куполе был изображен Господь Саваоф с младенцем на груди, а на четырех подкупольных склонах – четыре евангелиста.

Октябрьская революция 1917 года и последовавшие за ней десятилетия гонений на Церковь уничтожили плоды милосердия и благотворительности. В 1920 г. храм был закрыт. С 1930 г. в здании бывшего приюта разместилась Совпартшкола, с 1944 г. – педучилище №1. В 1963-1999 гг. здесь располагался морфологический корпус Тюменского мединститута.

В 1999 г. здание храма святого праведного Симеона Богоприимца было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. Строительно-восстановительные работы продолжались с 2000 по 2004 гг. 4 марта 2004 г. было совершено освящение и установка крестов на куполах храма. По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, Митрополита Тобольского и Тюменского, в 2000 г. здесь начал осуществляться выпуск газеты «Начало», переименованной затем в «Православный просветитель» и в 2001 г. ставшей журналом. В том же году при храме было создано общественно-молодежное движение «Сибирь молодая православная» и духовно-просветительский центр. В 2002 г. при духовно-просветительском центре начали работать богословско-педагогические курсы.

В настоящее время в историческом здании Владимирского сиропитательного заведения располагается Тюменское благочиние Тобольской митрополии. Здесь же действуют Епархиальный паломнический отдел, библиотека Знаменского кафедрального собора и Тюменского благочиния, Душепопечительский центр, отдел благочиния по работе с детьми и молодежью, Богословские курсы при отделе по религиозному образованию и катехизации. В здании проводятся огласительные беседы перед Таинством Крещения, заседания Общества трезвости и трезвения, семинары для преподавателей воскресных и общеобразовательных школ, детские и молодежные творческие конкурсы, утренники и вечера. В домовом храме святого праведного Симеона Богоприимца совершаются акафисты и молебны.

11 мая 2010 г. в здании храма Святого праведного Симеона Богоприимца состоялась рабочая встреча Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия с Губернатором Тюменской области Якушевым В.В., в ходе которой были затронуты вопросы дальнейшего благоустройства храмовой территории.