Тюмень. Церковь Трех Святителей.

Кладбищенская церковь

Мунарев Сергей
Мунарев Сергей

Мунарев Сергей

Мунарев Сергей  4 марта 2013
Кладбищенская, приписная к Вознесенской, церковь каменная, выстроена в 1862 году; престол в ней один во имя трех вселенских Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Тобольская епархия. Часть вторая. Отдел второй. Описание монастырей и церквей Тобольской епархии. стр.20, п.14, Омск, 1892.

Т.  21 июня 2013
Церковь во имя вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в г. Тюмени построена в 1862 году трудами купцов Ивана и Федора Дьяконовых. Расположена церковь на Парфеновском кладбище, которому более 400 лет. При храме имелась церковно-приходская школа, дом причта, баня (деревянные здания), имелась пахотная земля церковной общины.

В 1932 году 5 марта храм был закрыт безбожной властью. Был уничтожен иконостас. В 30-е годы двор и помещения храма использовались в качестве клуба и как перевалочный пункт для ссыльных крестьян. Во время войны 1941-45 гг. здесь располагался склад боеприпасов. В конце войны в храме оборудовали пекарню, которая обеспечивала хлебом поселки Мыс, Яр и Парфеново. В 50-е годы в церкви располагался архив кино, где хранились старые киноленты. Здание использовалось Горкомхозом. С 1957 года – похоронное бюро. В притворе была небольшая конторка, а основная часть храма пустовала.

В 1968 году кладбище закрыли, и 20 лет церковь простояла в запустении.

Новая история храма началась в 1988 году. В июне 1988 года здание храма передали церковной общине в плачевном состоянии (не было купола – сгорел; в потолке было две дыры; отсутствовала крыша; стены разрушены; фундамент изъеден грибком). Однако официально здание храма передано Горкомхозом в собственность приходу позднее - по Акту от 23 августа 1991 года. Обихаживать и обживать его стали прихожане Всехсвятской церкви, к которой он был приписан.

Приход восстанавливал церковь собственными силами. Была сделана крыша, колокольня, поставлены кресты, оштукатурены и побелены стены, сделаны новый пол и паперть, но главное – восстановлен иконостас. В 1989 году в храме начали служить первые молебны. В 1990 году, 12 июля, Трехсвятительская церковь освящена Преосвященным Антонием, епископом Тобольским и Тюменским, и на приход назначен настоятель – иерей Сергей Кистин.

Приход имеет трапезную и просфорную (деревянные здания), каменный склад, гараж, столярную мастерскую. В 1992 году открыта библиотека. В 1993 – Воскресная школа: для взрослых – 20 человек и для детей – 50 человек. Позже построен павильон для продажи церковной утвари и ритуальных предметов.