Тюмень. Церковь Серафима Саровского.

Тюмень. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Россия, Тюменская область, г. Тюмень, микрорайон "Тура", ул. Домостроителей, д. 20/1

Церковь Серафима Саровского, , Тюмень, Тюмень, город, Тюменская область
Tulup72

В середине девяностых годов ушедшего века самый неблагоустроенный поселок г. Тюмени – Лесобаза – стал еще и одним из самых опасных.

4 сентября 2000 года состоялось собрание жителей поселка, на котором было решено создать местную православную религиозную организацию «Приход в честь преподобного Серафима Саровского г. Тюмени». Собрание утвердило Устав прихода, избрало приходской совет, в состав которого вошли А.А. Юшкова – председатель, Е.С. Фадейчева – помощник, А.М. Дужникова – казначей-бухгалтер.

На собрании присутствовали жители микрорайона, а также: иерей Геннадий Бодрягин - представитель Тюменского благочиния, и Владимир Павлович Салмин, депутат Тюменской областной Думы, ныне покойный.

С целью ускорения строительства храма в июне 2002 года создается попечительский Совет, в который вошли: председатель – Н.Н. Карнаухов, депутат Тюменской областной Думы; члены Совета – А.И. Гаркуша, генеральный директор ОАО «Бенат», А.П. Салмин – генеральный директор ОАО «ТюменьагроцентрГАЗ», А.М. Селезнева – депутат Тюменской городской Думы.

Первоначально планировалось построить храм в деревянном исполнении, но на епархиальном Совете было решено строить его в кирпичном исполнении.

ООО «АСПЛИТ» (директор Л.Ф. Кольякова) был выполнен проект храма и получено благословение Высокопреосвященнейшего Димитрия на строительство. Был заключен договор с ООО «Зодчий» (директор В.В. Антонецкий) на выполнение строительных работ.

5 сентября 2004 года по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия благочинным протоиереем Сергием Швалевым был освящен Крест на месте будущего храма.

29 октября 2004 года забита первая свая под фундамент.

Основные благотворители строительства храма: Н.Н. Карнаухов, депутат Тюменской областной Думы; А.И. Гаркуша, генеральный директор ОАО «Бенат».

Значительный вклад в строительство внесли: В.В. Антонецкий, А.М. Селезнева - депутат Тюменской городской Думы, С.К. Белов - генеральный директор ООО «Уралстальконструкция».

На 14 марта 2010 года были возведены стены храма, выполнены перекрытия, потолочные своды.

Несмотря на экономические трудности, коллективы ООО «Уралстальконструкция» - директор С.К. Белов, ООО «Строймонтаж» - директор Н.И. Лысенко, ООО «Стройкомплект-М» - директор С.А. Мананов приняли решение благотворительно осуществить следующие работы: перекрытие кровли, утепление свода, внутренние электромонтажные работы, наружные и внутренние сети водопровода и канализации, теплоснабжения, тепловой узел, внутренняя отделка стен и потолков, пожарная сигнализация, установка окон и дверей.

При поддержке Правительства Тюменской области были изготовлены купола с крестами на верхнюю часть храма. По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия они были освящены 21 сентября, а 26 сентября 2010 года установлены на верхние барабаны храма. Также Правительством области были выделены денежные средства на устройство гранитных полов.