ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Тюмень. Троицкий монастырь. Церковь Сорока мучеников Севастийских.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Сорока мучеников Севастийских
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Год постройки:между приблизительно 1706 и 1717.
Год утраты:приблизительно 1946
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
г. Тюмень, ул. Большая Монастырская (ныне Коммунистическая)

Координаты:57.170496, 65.512621




Добавить фотографию
Троицкий монастырь. Церковь Сорока мучеников Севастийских - Тюмень - Тюмень, город - Тюменская область
Фотография из семейного архива
Анна Окунева
1 января 1870




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анна Окунева,  14 декабря 2015

Строительство храма началось приблизительно в 1706 г. (одновременно с началом строительства Свято-Троицкого монастыря в камне вместо сгоревшего деревянного) в честь свв. Зосимы и Савватия, впоследствии в ходе строительства он был переименован в честь 40 Севастийских мучеников. Храм был освящён в 1717 г. В 1946 г. вместе с домовым храмом св. Филофея Лещинского в честь иконы Божией Матери "Боголюбская", пристроенной непосредственно к трапезной в виде четырёхугольной башни, церковь была снесена для освобождения места под строительство зданий Горводоканала.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 марта 2017

Церковь Свято-Троицкого монастыря — трапезная, двуглавая, во имя Сорока мучеников Севастийских, была построена в 1717 году. В дальнейшем к храму были пристроен одноэтажный корпус для кухни и братских келий. В западном столпе этого корпуса была построена домовая церковь митрополита Филофея в честь Боголюбской иконы Божией Матери, которую особо чтил святитель.

В 1890 году Мученическая церковь стоявшая более 50 лет без Богослужений, была отремонтирована на средства А.Ф. Смагина. Обе главы были покрашены и вызолочены оба креста. Из прежнего иконостаса иконы были вставлены в новый, простой работы, и подвинули престол несколько ближе восточной части алтаря. Освящение храма совершил епископ Иустин (Полянский).

Церковь Сорока мучеников Севастийских была закрыта 11 августа 1923 года. В 1946 году было принято решение о строительстве Горводоканала. Тогда было принято решение о строительстве на территории Свято-Троицкого монастыря очистных сооружений. Церковь в честь 40 мучеников Севастийских и домовая церковь митрополита Филофея в честь Боголюбской иконы Божией Матери были снесены.

http://troica-tyumen.cerkov.ru/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 ноября 2018

Кирпичная трапезная церковь, стоявшая к северу от Троицкого собора. Сооружена к 1717 в формах украинского барокко митр. Филофеем (Лещинским). Основной объём типа восьмерик на четверике завершался грушевидным куполом, второй такой же купол был поставлен над апсидой. С запада к церкви примыкала трапезная, над западной частью которой был помещён Боголюбский придел. Главный престол первоначально Зосимо-Савватиевский, позже переосвящён во имя Сорока мучеников. Закрыта в 1923, снесена в 1940-х при строительстве водозабора.

http://vsemmirom.com/hrams/2014/05/25/tserkov-soroka-muchenikov-sevastijskih-v-troitskom-tyumenskom-monastyre-vsem-mirom-proekt-vozvrashhenie/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.