Тюмень. Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь.

Ильинский монастырь

Памятный крест о месте пересылки императора Николая I около территории монастыря.
На закрытой территории.

Мунарев Сергей

Мунарев Сергей  22 июня 2007

Первое упоминание об Ильинской приходской церкви г.Тюмени относятся к 1586-1587 гг. В 1620 году при Ильинской церкви настоятелем Никоном была основана женская монашеская община, просуществовавшая до 1767-1765 года с последующим ее преобразованием в приходскую Успенскую церковь.

Обитель за свою полуторовековую историю имела несколько названий: Успенская, Ильинская, Алексеевская. 21 июня 1773 года состоялось освящение однопрестольного приходского храма во Имя Ветхозаветного Пророка Илии. 3 июня 1833 года происходит закладка фундамента нового каменного молитвенного здания во имя Покрова Пресвятой Богородицы.24 апреля 1837 года была построена и освящена каменная двухъярусная колокольня с шестью колоколами.

Каменная ограда при Ильинско-Покровской приходской церкви существовала уже с 1893 года. 25 января 1893 года в приходе открывается церковно-приходская школа. Обучение происходило в просторном двухэтажном здании. Школа существовала до 1918 года и была закрыта в певые годы Советской властью. С июня по сентябрь месяцы 1925 года верующими производится капитальный ремонт храма.

Согласно постановления от 26 января 1930 года Ильинская (Покровская) церковь закрывается. Разбираются верхние ярусы колокольни, снимаются с куполов кресты, а потом колокола. В 1935 году Городское коммунальное хозяйство передает храм под ломбард. С 1942 года у церкви появляется новый хозяин - Тюменский ликеро-водочный завод, который просуществовал до 2002 года. С 2003 года церковь передана для размещения женского монастыря.

Дата организации прихода - 20.01.2003 г. Июль - август 2003 года ремонт храма "Богородично-Рождественского придела". Первое богослужение на праздник Рождества Пресвятой Богородицы - 20-21 сентября 2003 года. Имеется монастырская библиотека, книжный фонд, который составляет примерно 300 книг. На сегодняшний день в обители проживают 10 насельниц во главе с настоятельницей монастыря.

По материалам http://www.eparhia.port72.ru/p/pages.php?id=t5_4 Официального сайта Тобольско-Тюменской епархии