Тюмень. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (старый).

Благовещенский собор

Фотография из семейного архива
Анна Окунева

Анна Окунева

Анна Окунева  14 декабря 2015

Первый каменный храм Тюмени, до 1913 года - соборный храм города. Располагался на высоком берегу Туры напротив здания Городской думы.

Строительство собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы началось в Тюмени по указу Петра I 31 мая 1700 года, осуществлялось за казенный счет под руководством святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского. Основное строительство было завершено в 1704 году. В этом же году митрополитом Филофеем был освящен главный придел собора. Стройка замерла из-за нехватки железа: как раз в это время Петр I вел войну со шведами, и в России не хватало металла. Дата завершения строительства Благовещенского собора не сохранилась, предположительно это произошло в 1708 году, когда в Тюмень доставили железо с Урала.

В 1886 году при соборе была открыта женская церковная школа, помещавшаяся в наемном доме. В 1897 году в ней обучалось - 38 человек, в 1901 году - 36 человек, в 1903 году - 41 человек. На 1913 год при храме действовала церковно-приходская школа, помещавшаяся в собственном доме. По штату в причте было положено состоять настоятелю в сане протоиерея, диакону и двум псаломщикам. В приходе числилось две деревни.

Собор имел пять маковок на главном куполе, колокольню, ризницу, а под своим фундаментом - казенные амбары, которые являлись первыми каменными строениями в городе. Стены собора снаружи украшали разноцветные керамические изразцы. Это был единственный в сибирской храмовой архитектуре случай украшения церкви керамикой. Из нее были созданы настенные панно, по углам храма вились керамические виноградные лозы. Кладку стен вели и тюменские каменщики, и помощники из Верхотурья. Под крышей на наружной стене была выложена  надпись об истории закладки и освящения храма. Размеры храма: длина - 24,5 м, ширина - 10 м, высота колокольни с крестом - 32,4 м. Лучшими иконописцами был расписан иконостас, особое внимание в котором привлекали образы Господа Саваофа, Господа Вседержителя и Трех Святителей (в медных ризах) никоновского периода. После капитального ремонта, осуществленного в 1889 году невежественными реставраторами, иконостас был поврежден, кроме того были уничтожены иконы Рождества и Благовещения Богородицы на фронтоне храма.

В начале XX века на колокольне собора имелось семь колоколов. Один из них массой 16 пудов 23 фунта (265 кг) был отлит в 1754 году в Невьянске, остальные - в Тюмени в XIX веке. Самый большой колокол весил 232 пуда (3712 кг), колокол поменьше - 53 пуда (848 кг).

С 1850 до 1914 года городскими властями неоднократно обсуждалась опасность от оползания берега реки Туры. Тогда же велись дебаты о строительстве нового городского соборного храма по улице Царской (ныне ул. Республики), напротив церкви во имя Симеона Богоприимца. 8 сентября 1913 года утратил статус соборного храма Тюмени, который был присвоен Знаменскому храму.

11 декабря 1929 года храм был закрыт и передан окружному краеведческому музею. В нем устроили музей истории религий и атеизма, а в ночь с 13 на 14 июня 1932 года взорвали, объяснив, что здание церкви могло скоро обрушиться в реку. Разрушить с первого раза храм не удалось, некоторые стены сохранились почти целиком. Спустя два года собор был окончательно обращен в груду камней. Кирпич был отдан для строительства дома отдыха, а остатки сброшены с обрыва в Туру. Двенадцать христиан, вставших на защиту храма, были убиты. На начало XXI века фундамент церкви является основанием пешеходного моста через реку Тура.

В 2001 году в Тюмени был зарегистрирован приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, принято решение о восстановлении взорванного в советское время Благовещенского собора. По причине невозможности восстановления его на прежнем месте было решено восстанавливать собор на новом месте - в сквере Депутатов.

7 апреля 2004 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, была обретена икона Благовещения Пресвятой Богородицы с царских врат неизвестного разрушенного храма. 15 апреля того же года архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием (Капалиным) был освящен поклонный крест и земельный участок под строительство храма. 20 сентября на участке для строительства произошла установка часовни, которая была освящена 9 января 2005 года. 7 апреля 2007 года совершилось освящение и забита первая свая под строительство храма. 20 октября того же года была произведена закладка кирпичей, извлеченных из фундамента взорванного Благовещенского собора, в алтарную стену строящегося храма. 7 апреля 2009 года состоялось освящение крестов и поднятие купола на колокольню. В марте 2012 года на храм были подняты главный купол, крест и маковки.

11 мая 2013 года в нижнем приделе храма была совершена первая Божественная литургия архиепископом Тобольским Димитрием (Капалиным).

25 апреля 2014 года митрополитом Тобольским Димитрием и епископом Ишимским Тихоном была отслужена первая Божественная литургия в верхнем храме собора.

Соборная Благовещенская церковь каменная, построена на государственный счет в 1704 году. Имеет два престола: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В приходе имеется приписная церковь в селе Утешевском, каменная, с одним престолом во имя св. Николая Чудотворца, построена в 1889 г. на средства купца Алекс. Евграф. Кухтерина. При приписной церкви церковной земли имеется: пахотной 27 дес., сенокосной 9 дес., под лесом 40 дес. Жалованья положено: священнику 80 руб., псаломщику 40 руб. Кроме того, от торгового дома Кухтериных священник получает 600 руб., псаломщик 200 руб. Дома для священника и псаломщика построены торговым домом Кухтериных.

При соборной Благовещенской церкви имеется часовня, построена на кладбище во имя Преображения Господня. Всего в приходе 134 дома, прихожан мужского пола 536, женского пола 586. Церковной земли при соборной церкви сенокосной 22 дес. Капитал церкви 34033 руб. 36 коп., причт получает проценты с капитала 600 рублей. Жалованье священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Дома причта куплены в 1902 г. и составляют собственность церкви. Штат: протоиерей, диакон и два псаломщика.

При церкви имеется церковно-приходская школа, помещается в собственном доме, и женская церковная школа, помещается в наемном доме. Ближайшая церковь Крестовоздвиженская. Расстояние от Консистории 260 верст.

Сергей Ковров   23 ноября 2018

У Сибирского приказа не хватило сил и средств для одновременного сооружения каменных городов в Верхотурье, Тобольске и Тюмени. Предпочтение было оказано двум первым. На обязанности Тюмени лежало снабжение тобольского строительства лесными материалами. Так, с 1699 года по 1713 год она отправила Тобольску 5,734 сажени дров для обжига кирпича, 1 583 «тесницы», 3 936 бревен и т. д.

С крушением замысла строительства кремля в Тюмени каменных дел подмастерье Савва Михайлов и московские каменщики были в 1702 г. отправлены в Томск для «уставы каменного здания и кирпичного и черепичного дела, и известкового зжения». В их обязанность входило построить приказную избу и каменные кладовые. Тюмень ограничилась сооружением только одного каменного здания - государственных денежных амбаров с церковью над ними. Заложили церковь 31 мая 1700 г., а 31 октября 1704 г. она была закончена (без колокольни) и получила новое имя - Благовещенской. Строил её мастер Яков Афанасьев.

Сведения о несуществующей теперь церкви сохранились в разрозненных документах. Представление о её первоначальном виде дают, в какой-то мере, и два неумелых цветных рисунка 1706 года с помещенными на них надписями. Прямоугольная в плане, она имела размеры 24,5 м х 10 м и высоту от земли до креста около 32 м. Центральная часть церкви, между алтарем и трапезой, - повышенная и переходила в восьмерик, завершенный еще меньшим восьмериком светового подлуковичного барабана. Кроме того, на углах повышенной центральной части покоились четыре небольших главки. Малые главы крыты белым железом по кирпичному основанию полукруглых витков и поочередно раскрашены в зеленый и красный цвета. Главный купол - деревянный и покрыт желтой черепицей. Кровли трапезной, алтаря и большого восьмерика - из квадратных черных и белых плит, создавших шахматный рисунок.

Эффектным украшением стен церкви были майоликовые наличники окон и дверей. В них преобладал зеленый и фиолетовый цвет. Углы основного объема украшены тонкими колоннами с рельефным изображением виноградных лоз из поливной керамики. Помимо ограждения проемов майоликовые вставки имелись в верхней части стен повышенного основного объема и на глухой части северной стены трапезной, где находилось большое панно, изображающее «травы».

Значительную роль в архитектуре церкви играл подкарнизный пояс, состоявший также из майоликовых плиток с очень длинной и витиеватой славянской вязью в 1270 знаков, рассказывающих о времени строительства и причастных к нему лицах, главным образом, светского духовного начальства.

Церковь стояла на высоком цокольном этаже, где размещались кладовые. Строительство колокольни несколько задержалось. Только в 1705 году она была возведена «до средних сводов». Работа остановилась из-за отсутствия связного железа. Одновременно с колокольней к северо-западной стене были пристроены новые кладовые, плоская кровля которых стала открытой папертью для входа в церковь. Туда вела наружная лестница. Терраса была ограждена каменными балясинами.

Белокаменные детали должны были украсить и всё здание, но в 1699 году в Сибирь из приказа Большого дворца были посланы «ценинные мастера» для делания «ценинных и зеленых образцов» (изразцов): Семен Лузин, Влас Иванов, Андрей и Елизар Колокольниковы. Они исследовали в Тюмени глину и требовали свинец для изготовления изразцов.

Часть мастеров работала в Тобольске на строительстве Приказной палаты, также богато убранной изразцами. После того как летом 1703 года тобольский митрополит Фелофей Лещинский ознакомился со строительством Благовещенской церкви, последовало его распоряжение, чтобы «у той церкви над дверьми, над окнами сделаны шпренгеля и по сторонам столбы вместо каменных из глины формою печатаны». И для этого приказал прислать «на Тюмень ценинного мастера из своего архиерейского двора».

Строительство в Тюмени в XVI-XVIII веках. http://providenie.narod2.ru/news/05/2014-09-29-10

Алексей Кротов  2 августа 2023

До 13 июня 1932 года на самом берегу реки Туры стоял величественный Благовещенский собор - первое в Тюмени каменное здание. Его начали строить по указу Петра I на правом берегу Туры (напротив нынешнего здания краеведческого музея) в 1700 году. 28 апреля 1700 года царь Пётр послал тюменскому воеводе Тухачевскому грамоту: "Буде строить на Тюмени городовое каменное строение, и к тому строению надобно на земле рыхлой рвы копать, и сваи бить, и бут бутить... и то делать по своему усмотрению, как тому делу прочнее и тверже, чтоб... строение потом не развалилось". Грамотой государя все жители города обязывались бесплатно доставлять строительные материалы: известь, бутовый камень, дрова для обжига кирпича.

Пятиглавый белокаменный собор, крытый белым железом (а главный купол - жёлтой черепицей), был построен уже в 1704 году местным мастером каменных дел Яковом Афанасьевым. Высота его от земли до креста на главном куполе составляла 32,4 метра. Кровля на трапезной и алтаре состояла из квадратных чёрно-белых плит в шахматном порядке. В подкарнизном поясе церкви шла сложная славянская вязь, которая рассказывала о строительстве собора и людях, к нему причастных.

11 декабря 1929 году храм был закрыт местной властью и передан окружному краеведческому музею. В 1930 году советские власти открыли в здании собора антирелигиозный музей, а подсобные помещения стали использоваться под овощные склады. В ночь с 13-го на 14 июня 1932 года по решению партийного руководства города собор был взорван. Причина - храм мог в любую минуту обрушиться в реку Туру, в результате чего могли пострадать советские люди. С первого раза взорвать собор у богоборческой власти не получилось. Лишь через два года повторилась трагедия - подрыв Благовещенского собора, после чего он был обращён в груду кирпича. Более-менее целый кирпич пошёл для строительства корпуса Дома отдыха под Тюменью, остальной кирпич на замощение одной из улиц города, а "некондицию" бульдозерами сгребли с обрыва в Туру.

После разрушения Благовещенского собора в Тюмени были закрыты все православные церкви, за исключением Всехсвятской церкви.

Из путеводителя: "Тюменская область". Серия "Пти Фюте". - Москва: ЗАО "Авангард", 2005