Тюмень. Церковь "Целительница" иконы Божией Матери.

"Целительница"

Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей

Весной 1999 года к благочинному Тюменского округа игумену Тихону (Бобову) обратились представители второй городской больницы и Тюменской медицинской академии с предложением о строительстве храма на территории больничного комплекса.

По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия был создан благотворительный фонд «Духовность и здоровье».

Учредителями благотворительного фонда «Духовность и здоровье» стали Примаков Георгий Павлович - президент благотворительного фонда, Корепанов Геннадий Семенович,

16 апреля 2004 года состоялся первый водосвятный молебен на месте строительства храма, возглавляемый иереем Александром Поповым. С этого момента каждую субботу прихожанами читался акафист на распев и раз в месяц совершались водосвятные молебны. Шевчик Владимир Степанович, Гонцов Александр Анатольевич, Калунин Владимир Михайлович, Прудаев Александр Михайлович. Попечители благотворительного фонда: протоиерей Сергий Швалев, Жвавый Николай Федорович, Бочарников Владимир Владимирович, Козлов Игорь Анатольевич.

Благотворители, оказавшие содействие в финансировании, оформлении участка и выполнении необходимых согласований: Сметанюк Сергей Иванович, Коробов Сергей Александрович, Болотин Николай Александрович, Шелишпанов Владимир Васильевич, Самсонов Владимир Павлович, Бастанжиев Борис Владимирович, Симахин Андрей Валерьевич, Прудаева Елена Михайловна, Быков Максим Романович, Карнаухов Александр Валерьевич, Шевчик Василий Степанович, Белоусова Ирина Павловна, Чуев Виталий Юрьевич; Кадачникова Ирина Юрьевна, Пащенко Андрей Юрьевич, Зыблев Сергей Васильевич, Загул Лариса Анатольевна, Рак Татьяна Александровна, Белоконь Гали- на Владимировна.

Представители лечебных учреждений и медицинской академии, оказавшие помощь в строительстве храма: Кашуба Эдуард Алексеевич, Сливкин Виктор Михайлович, Бродер Аркадий Израилевич, Сливкина Наталия Александровна.

16 июня 2003 г. Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был совершен молебен на месте будущего храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Тюмени по ул. 50 лет Октября, 53 а были освящены закладной камень и Поклонный крест.

14 ноября 2004 г. на месте строительства храма был подпилен и сломан Поклонный крест, но впоследствии крест был отремонтирован и поставлен на место.

16 декабря 2004 года строители приступили к постройке храма. Строительство вела компания ООО «СТ-Групп». Благоустройство территории проводилось под руководством городской администрации. За полтора года храм был построен. Иконостас изготовили мастера г. Чебоксары. Фонд «Духовность и здоровье» передал храму иконы Трех Святителей и большую икону Божией Матери «Целительница», для которой был специально изготовлен киот.

По благословению правящего Архиерея Владыки Димитрия первая Божественная литургия в храме служилась 7 января 2006 года, на Рождество Христово, иереем Василием Лапухиным.

25 апреля 2006 г. в присутствии благотворителей, строителей и прихожан Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин Великого освящения храма. На основании Соглашения о сотрудничестве между Департаментом здравоохранения