Тюмень. Домовая церковь Царственных страстотерпцев при Музее «Царская пристань».

Тюмень. Домовая церковь Царственных страстотерпцев при Музее «Царская пристань»
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Царственных страстотерпцев
Год постройки:2000. В приспособленном здании старинной постройки.
Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Госпаровская, д. 3

Координаты: 57.162972, 65.558548

Домовая церковь Царственных страстотерпцев при Музее «Царская пристань», , Тюмень, Тюмень, город, Тюменская область

Елена Григорьева  17 апреля 2022

Краеведы установили, что здание современного музея построил купец Иван Игнатов ещё в середине XIX в. Точная дата возведения не установлена, но есть фотография 1870 г., на которой здание уже было, а в нем располагалось правление Западно-сибирского пароходства. В 1885 г. сюда была подведена ветка железной дороги - так появилась станция Тура, комплекс складов и путей.

В результате город стал узловым: тупиковой станцией заканчивался путь поездов Екатеринбург - Тюмень. На пристань приходили теплоходы, пассажиры которых пересаживались в Тюмени на поезд. Таким образом в городе и в гостях у Ивана Игнатова побывали Макаров, Менделеев, Попов и даже царская семья. Всех знаменитых людей купец знал и принимал лично. Благодаря этому знакомству сохранились редкие фотографии Романовых и самого Николая II. Эти снимки и стали первыми раритетами будущего музея «Царская пристань».

В 1995 г. порт выставил ветхий дом на улице Госпаровской на продажу, а Виктор Савченко приобрел здание. Но об исторической значимости объекта его хозяину стало известно только через 5 лет. Тогда и началось подробное изучение истории дома и событий, с ним связанных. Сначала возникла идея открыть здесь музей судоходства, но когда стало известно о визите царской семьи - отдельный этаж выделили под историю Романовых. Само здание было отреставрировано и приобрело свой современный вид в 2000 г., тогда же зарегистрирован историко-культурный центр «Царская пристань».

Экспонаты есть не только на первом и втором этажах, но и на улице возле здания музея. Во дворе установлены поклонные кресты, на одном из них выгравирован рисунок - царская семья с нимбами над головами. Есть памятный камень, который установили православные верующие в знак вечной памяти о последнем императоре России. Каждый год у камня проводят молебен.

У входа огромные старинные якоря. Один из них изготовлен в 1896 г. на производстве графа Строганова. Этот исторический предмет подняли со дна реки Туры, когда чистили её дно в 2005 г.

После реставрации сохранились фрагменты деревянных свай. Тех самых, на которых стоял причал и мост через реку в 1917 г. Это был первый мост через Туру, простоял он до 1982 г. Сейчас историческая пристань отреставрирована - здесь обустроен экологический парк «Три Пирса». И старинные рельсы до сих пор сохранились, чтобы увидеть их, обойдите здание музея.

Экспозиция первого этажа рассказывает об истории сибирского судостроительства и судоходства. Музейный холл вмещает множество вещей разных времен: сундуки, документы и фотографии, макеты и модели кораблей. Есть раритетные печатные машинки и телефонные аппараты, старые издания периодической печати. Среди экспонатов - план корабля «Святой Николай», а также план «Курбатова и Игнатова жабынского механического завода».

На первом этаже можно увидеть мастерскую, где восстанавливают исторические предметы, попадающие в коллекцию «Царской пристани». Фотографии с видами старой Тюмени будут интересны каждому жителю и гостю города. Многие снимки датированы 1902 годом, а некоторые даже более ранние. Узнайте на снимках улицу Водопроводную, водокачку, Ильинскую церковь, усадьбу Колмакова и многое другое.

Второй этаж посвящен семье Романовых, и это неслучайно. Именно здесь, у речной пристани, 4 августа 1917 г. последний российский император Николай II и его семья сели на теплоход «Русь» по пути в тобольскую ссылку.

Залы хранят атмосферу XIX века. Здесь собрано множество икон, документов и картин, посвященных или связанных с домом Романовых. Есть в коллекции копии очень редких снимков из повседневной жизни императорского дома. Есть рисунки наследника престола. На стендах помещены копии писем, которые писали друг другу император и его жена Александра Федоровна. Есть и артефакты, связанные с Григорием Распутиным.

В музее старинный рояль «Шредер», венские стулья, массивный буфет и столы - вся мебель такая, как была тогда. Одна из комнат обустроена под домовую церковь. В коллекции музея есть репродукции картин великой княгини Ольги (сестры Николая II) и некоторые её вещи. Ольга Александровна Романова одна из немногих членов семьи, кому удалось спастись и уехать в Данию, а после в Канаду. Она была талантливой художницей и за свою жизнь написала почти 2 тыс. акварелей.

Наряду с музейной экспозицией, на втором этаже выставлены картины студентов художественного училища и известных тюменских художников. Кстати, здесь в уютной гостиной у рояля часто проходят музыкальные и литературные вечера, тематические выставки.