ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Ставрополь. Варвары великомученицы на Варваринском кладбище.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Варвары великомученицы
Год постройки:не ранее 1848.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, приблизительно на месте ДК им. Гагарина (Комсомольская ул., д. 65)

Координаты:45.043406, 41.984609 (приблизительно)


Добавить фотографию
Варвары великомученицы на Варваринском кладбище - Ставрополь - Ставрополь, город - Ставропольский край
Рисунок Вл. Грибачева. Качественный фотографий церкви не сохранилось
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  21 апреля 2021

Посетители дворца имени Гагарина, студенты строительного техникума и просто прохожие, в большинстве своем, даже не подозревают, что ходят «по костям». Еще 60 лет назад все местные знали, что это Варваринское кладбище и оно почти разрушено. Прошло еще два десятка лет и не осталось ни одного напоминания ни о кладбище, ни о людях, покоившихся на этой земле. Улица Барятинская (ныне Комсомольская) начиналась от Варваринского кладбища, устроенного чуть ли не с момента закладки Ставропольской крепости в XVIII. Здесь были похоронены первые поселенцы, военные, чиновники, купцы.

В 1848 г. Федор Стасенков начал строительство церкви в честь Святой Варвары над прахом его родителей. Краевед Иосиф Бентковский писал о самой церкви, что она обширна, и имела прекрасную наружную и внутреннюю отделку. Помещение церкви украшал образ великомученицы Варвары, исполненный во весь рост и украшенный серебряной ризой.

Территория Варваринского кладбища представляла собой вытянутый с запада на восток прямоугольник, ограниченный линиями сегодняшних улиц Спартака, Голенева, Комсомольской, Люксембург. К арочному входу погоста вела каштановая аллея. Между калиткой и церковью находился бассейн, где в Крещение освещалась вода.

Кладбище было закрыто примерно в начале XIX в., и уже к концу того же века стало быстро разрушаться, о чем писал краевед Григорий Прозрителев: «В Ставрополе на старом Варваринском кладбище имеются памятники мрамора, часто художественной работы, но их постигает печальная участь. Несмотря на величину памятников и вес, куски мрамора отбивают и увозят для производства из него различных поделок. Прекрасный памятник полковнику Бражникову, стоявший на кургане, совершенно разрушен, и глыбы мрамора валяются вокруг. А ведь это памятник 1826 г. В памяти старожилов сохранилось предание, что Бражников был декабристом, сосланным в Ставрополь. Здесь же ряд чугунных надмогильных досок семьи Стасенковых, старого и известного рода того времени, сделавших для города много доброго. Там же стоит довольно красивая часовня, запертая висячим замком. Рядом лежит массивная каменная плита, судя по грубой отделке и надписи, очень старая».

Как вспоминает старожил Ставрополя Г.И. Петров, отец которого уже в советские годы был настоятелем Варваринской церкви: «Наиболее плотные захоронения были в юго-западной части кладбища. Особенном ему запомнилось величественное чугунное надгробие с надписью «Генерал-майор Иванов, 1810 год».

В одном из архивных документов Герман Беликов обнаружил упоминание о том, что при сносе могил под первые, еще дореволюционные постройки, был обнаружен скелет мужчины с золотой монетой в челюсти. Оказалось, что это греческий стотер. Известно, что греки верили, что душа умершего должна быть перенаправлена через святую реку Стикс, чтобы попасть в Царство теней. Именно за переправу родственники покойных вкладывали им в рот уплату для перевозчика.

Судьба старого кладбища с Варваринской церковью в советские годы стала еще печальнее. Газета «Власть Советов» от 24 декабря 1929 г. писала: «по городу Ставрополю проходят рабочие собрания, единогласно выносящие постановления о закрытии городских церквей и передачи их под культурные учреждения. Так, общее собрание рабочих пивзавода, хлебокомбината, горпо и учащиеся девятилетки обратилось в горсовет с ходатайством и закрытии Варваринской и Архиерейской церквей и переделки их под клубы».

Закрытая Варваринская церковь с колокольней, лишенной колоколов, простояла до второй половины 30-х г.г. XX столетия, когда была разобрана. Вконец запущенное Варваринское кладбище, с кое-где оставшимися могильными плитами с начала 60-х г.г. XX в., начало застраиваться зданиями строительного техникума, Дворца Культуры имени Гагарина, газетного издательского корпуса.

Существуют архивные документы, в которых упоминается о найденном захоронении, возможно, античной эпохи – того времени, когда на месте Ставрополя была торговая колония древних греков.

Жива городская легенда о захороненной коннице древних сарматов. По слухам, примерно году в 2009 г., при строительстве многоэтажки по адресу Комсомольская, 65 А, во время рытья котлована было обнаружено захоронение воинов с конницей и атрибуты их военной деятельности. Тогда же, как гласит городская легенда, строители решили, что если они сообщат о находке, придут археологи, и тогда придется заморозить стройку, а возможно, и вовсе прекратить работу. Но желание заработать на строительстве пересилило историческую память и было решено тихо выкопать останки и перезахоронить в другом месте.

«Варваринское кладбище»: история и легенды уничтоженного последнего пристанища первопроходцев Ставрополя, http://bloknot-stavropol.ru/news/varvarinskoe-kladbishche-istoriya-i-legendy-unicht-1038189

Комментарии и обсуждение


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.