Ставрополь. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь при бывшем епархиальном свечном заводе

Ставрополь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1894. В нач. 20 в. обложена камнем и перестроена.
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Партизанская, д. 1

История Спасо-Преображенской церкви г. Ставрополя берет свое начало в 1887 г., когда на рассмотрение Съезда духовенства Ставропольской епархии был вынесен вопрос о создании епархиального свечного завода, домовой церковью которого впоследствии долгие годы и являлся нынешний Спасо-Преображенский храм. В 1893 г. при свечном заводе была открыта и начала свою работу церковно-приходская школа, рассчитанная на 50 учащихся. Школа находилась на полном содержании завода. К концу 1894 г. на средства свечного завода была построена и 2 декабря освящена в честь Преображения Господня домовая церковь. По свидетельству многих очевидцев того времени и на основании документов из архива уполномоченного по делам религий и культа при Ставропольском крайисполкоме, можно сделать заключение о том, что совершение Богослужений и Церковных Таинств в Спасо-Преображенском храме продолжалось вплоть до марта 1961 г., когда церковь была все же закрыта. В начале 50-х годов ХХ столетия здание церкви было передано под военный госпиталь, а храм был перемещен в одноэтажное здание.

Марина Зуйкова  9 октября 2019

В 1888 году в Ставрополе на южной склоне речки Мутнянки был возведен Епархиальный свечный завод, снабжавший своей продукцией, прежде всего стеариновыми и восковыми свечами, все церкви Епархии. Здесь же в 1894 году, на средства Епархиального свечного завода, строится здание из деревянных плах под церковь Преображения Господня. В начале нового века церковь эта обкладывается камнем, полностью перестраивается. В отличие от всех церквей города, Преображенский храм представлял из себя большой двухэтажный каменный дом с двумя куполами, в одном из которых, более узком и вытянутом, размещались колокола. От имени церкви расположенная рядом площадь, с большим винным складом и Алафузовским винокуренным заводом (сегодня спиртзавод) именовалась Преображенской. Здание Преображенской церкви сохранилось, правда, без куполов. Сегодня здесь находится одно из отделений военного госпиталя...

Доцент Ставропольского педагогического института, краевед Герман Алексеевич Беликов. Год 1991. http://www.altstav.ru/stv/stv246.php

Информация - тут