Ставрополь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Лавочная церковь

Ставрополь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:1838. перестройка 1913г.
г. Ставрополь, просп. Карла Маркса, 77.

Марина Зуйкова  26 мая 2019

Основан в 1838 г . купцом Игнатом Волобуевым на втором этаже своей лавки в Гостином ряду. В 1840-е годы здание перестраивается в церковь. В 1914-1915 гг. проводится реконструкция. Разрушена в 1935-36 гг. Ныне ул. К.Маркса, на месте домов № 73-79.

К югу от Казанского храма, у самого подножия Соборной горы, прямо в центре Старого Гостиного ряда, находился храм во имя Спаса Нерукотворного Образа или Спасо-Преображенский храм.
В просторечие же его именовали Рядской или Лавочной церковью, построенной в 1838 году купцом Игнатом Волобуевым на втором этаже своей лавки в Гостином ряду.

Здесь находился биржевой зал и склад товаров, где и была устроена церковь, без купола, с небольшой главкой по середине здания и по его углам. В 1844 году средняя главка была заменена куполом.
Нижний этаж церкви был сквозным, со ступеньками лестницы от Большой Черкасской улицы, в дальнейшем Николаевского проспекта с величественными колоннами, поддерживавшими портик /с южной и северной стороны Гостиного ряда, с лепниной по карнизу и росписью в треугольнике над колоннами.
Внутренняя отделка не отличалась помпезностью, где размещалась старинная икона Нерукотворного Спаса, подарок Иеремии, а также иконы — «Снятие со креста», «Проповедь на море», «Святителя и Николая»...

В 1912 году на имя Преосвященного Агафодора от имени известных ставропольских купцов Никиты Мокина, Александра Меснянкина и Ивана Демьянова пришло послание: « Представляя при сем копию рассмотренного и одобренного Строительным Отделением Ставропольского Губернского правления проекта на переустройство Спасской церкви в бывших торговых рядах и смету на означенное переустройство, покорнейше просим Ваше Высокопреосвященство разрешить и благословить указанную работу по переустройству храма. Необходимые на это средства будут изысканы нами». (Забегая вперед, сообщим, что на это потребовалось 46 892 рубля и 99 коп. серебром, сумма по тем временам значительная...)

Разрешение на переустройство храма было получено, и работа закипела. Две боковые лавки Гостиного ряда, с восточной и западной стороны Спасской церкви, были куплены купцом Василием Рощиным и отданы под расширяющуюся церковь. Подрядчики Рябов и Федюшин приступили к каменным работам, для чего из Пятигорска и Владикавказа было доставлено два вагона алебастра и столько же извести, десять вагонов леса из Царицына и Саренты, вагон железа из Ростова, два вагона цемента из Новороссийска... Чугунные работы выполнял завод Шмидта. Фирма Зигель устраивала паровое отопление, а фирма Демьянова принялась за изготовление иконостаса, киотов…

В самый разгар работ на имя губернатора пришло письмо из Императорской археологической комиссии временно прекратить переустройство храма, так как это архитектурный памятник, а потому необходимо сохранить его внешний облик и внутреннюю стенную живопись. Так впервые в истории города Ставрополя по инициативе старейшего краеведа, возглавлявшего Ставропольскую археологическую комиссию — Григория Прозрителева, была предпринята попытка сохранить неповторимый первоначальный облик одного из строений города.Все напрасно, остановить работы было уже невозможно, иначе пришлось бы платить огромные неустойки. И все же частично была сохранена внутренняя роспись старой церкви, которая расширялась за счет пристройки алтаря и каменной колокольни. Было убрано перекрытие между первым и вторым этажом и старая церковь как бы «опустилась» вниз. Вместо старого купола был устроен новый, восьмигранный барабан которого с высокими полукруглыми окнами, хотя и давал больше света внутреннему помещению, но вместе с колокольней своей тяжестью «давил» как церковь, так и весь Гостиный ряд. Вместо старой росписи в треугольнике над колоннами, разрушенной от времени, устроили лепное изображение Нерукотворного Спаса. Построили новый иконостас и расписали «житиями святых» вновь устроенные помещения.

Судьба Спаса-Преображенского храма или Лавочной церкви была решена в конце 1929 года. Газета «Власть Советов» от 14 декабря того года сообщала: « Президиум Городского Совета Ставрополя, заслушав ходатайства рабочих текстильной фабрики и членов союза строителей о закрытии лавочной и архиерейской церкви и передачи их под курсы ЦИТа, постановил согласиться с мнением рабочих города... »

Спаса-Преображенский храм был закрыт, а уже в середине 1930-х годов разобран и из его камня возникла швейная фабрика. Фабрику эту взорвали уже гитлеровцы, на месте которой в 1950-х годах был возведен жилой дом с известным магазином «Молодожены».