Ставрополь. Церковь Георгия Победоносца в Мамайском предместье.

Ставрополь. Церковь Георгия Победоносца в Мамайском предместье
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, урочище Мамайская лесная дача

Фото руб. 19-20 вв. Источник: gorodkresta.ru/index.php/articles/ourplace/202-georgievskaya_tserkov

Марина Зуйкова  9 октября 2019

Георгиевская церковь, каменная, с престолом во имя Святого великомученика и чудотворца Георгия Победоносца, располагалась в центре одноименного кладбища в верховье речки Мамайки. Построена она была в 1850 году на деньги известного ставропольского купца Прокопия Леденева. Вид церкви в начале XX столетия запечатлен на открытках с изображениями Мамайского предместья. Стройный из светлого камня однокупольный храм четко выделялся среди небольших строений на фоне зелени садов и склонов, окружающих район холмов с лесными участками.

Прихожанами Георгиевской церкви являлись жители Старого форштадта, наиболее зажиточного предместья Ставрополя. Именно благодаря их стараниям церковь по внутреннему убранству не уступала лучшим храмам Ставрополя. Более 50 прекрасных икон, многочисленные хоругви, превосходная внутренняя роспись, полностью вызолоченные, тонкой работы царские врата, не менее богатый иконостас — все это привлекало не только прихожан, но и жителей губернского центра, тем более что рядом находилась прекрасная Павлова дача, любимое место отдыха горожан. На Георгиевском кладбище хоронили жителей Мамайского и Старофорштадтского предместий, а также всех ближайших хуторов.

...Еще одна небольшая каменная кладбищенская церковь находилась в Мамайском предместье города. Построенная в 1850 году частично на средства прихожан, «… а так же старанием купца Прокопия Леденева», церковь эта не имела своей колокольни, колокола которой висели на отдельных каменных столбах под железной крышей. Престол был один — во имя Святого Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь, расположившаяся в центре одноименного кладбища, через 16 лет после возведения дала трещину и была отремонтирована под наблюдением губернского архитектора П.Г. Воскресенского. Тогда же вокруг кладбища возвели каменный забор и была высажена кленовая роща.

Сама церковь, не отличаясь размерами, благодаря массивному восьмигранному барабану с вытянутыми зарешетчатыми окнами, высокому куполу с крестом на удлиненной луковице, а также нескольким внушительным притворам, выглядела солидно. Особенно на фоне небольших мазанок Мамайского предместья. Внутренне убранство церкви, насчитывающее более 50 превосходно выполненных икон, хоругвиям, серебряной и вызолоченной утвари, относило Георгиевскую церковь в разряд богатых храмов города. А благодаря расположенной вблизи известной Павловской даче, куда в воскресные и праздничные дни выезжало и приходило очень много горожан. Георгиевская церковь являлась и наиболее посещаемой из всех предместных храмов.

Сегодня на месте церкви Святого Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца едва приметный холм. И, думается, возрождение этой церкви дело времени...

Комментарии и обсуждение

Сегодня на месте церькви расположены складские предприятия. Все строения уничтожены. Каменный забор вокруг кладбища практически весь сломан и вывезен неизвестно куда. Мой прадед служил в этом храме и когда храм уничтожали, он с риском для себя сохранил и передал по наследству старинную икону Благовещение. Только благодаря людям иконы которые были в храме, надеюсь были сохранены. Я родился и вырос на Мамайке, мне 72 года. Имя мое Георгий.