ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ставрополь. Церковь Даниила Столпника на Даниловском кладбище.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Даниила Столпника
Год постройки:1892.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, Даниловское кладбище

Координаты:45.030079, 41.940208 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Даниила Столпника на Даниловском кладбище - Ставрополь - Ставрополь, город - Ставропольский край
Фото нач. 20 в. Источник: bloknot-stavropol.ru/news/khram-daniila-stolpnika-mogut-vozrodit-na-danilovs
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 октября 2019

По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла 10 апреля 2017 г. начались археологические раскопки на месте возрождения храма св. прп. Даниила Столпника на Данииловском кладбище. Раскопки проводятся с целью найти место, на котором исторически располагался храм, разрушенный в 30-е годы ХХ века.

Храм в честь преп. Даниила Столпника был построен на средства известного ставропольского купца и общественного деятеля Данилы Спиридоновича Извозщикова и освящен в 1892 году в день памяти св. Даниила. В канун Светлого праздника Пасхи в 1998 году на месте уничтоженного храма был установлен Поклонный крест. По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в 2016 г. решено приступить к воссозданию храма в честь св. Даниила Столпника, находящегося на территории Даниловского кладбища города Ставрополя.

http://hram-stavropol.cerkov.ru/2017/04/13/na-meste-vozrozhdeniya-xrama-prp-daniila-stolpnika-nachalis-arxeologicheskie-raskopki/

В 1890 году известный ставропольский купец и общественный деятель — Даниил Спиридонович Извозщиков обратился с письмом к Епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Евгению: «Имею желание построить на свои средства на Воробьевском кладбище каменную церковь во имя Св. Даниила и представляю при сем проект этой церкви, составленный инженером Бржезицким. Прошу благословления Вашего Преосвященства и ходатайства Вашего о разрешении построить таковую церковь на могилах моих родителей, под папертью которой дозволено было бы сделать усыпальницу для себя и своих родных...»

Церковь Св. Даниилы Столпника была выстроена в 1892 году и 11 декабря, в день Св. Даниилы, освящена. Это было каменное, одноглавое здание, с колоколами на специально устроенном чердаке. Престол был один — во имя преподобного Даниила Столпника. Иконостас резной, с позолотой, многочисленными иконами. Царские врата, алтарь... Все как в главных храмах города. Был и свой приход, отделенный от Софиевской церкви в 1894 году. Но это была и кладбищенская церковь, служители которой не только отпевали и провожали в последний путь своих сограждан, но и следили за порядком на кладбище.

Доцент Ставропольского педагогического института, краевед Герман Алексеевич Беликов. Год 1991. http://www.altstav.ru/stv/stv246.php 



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.