Ставрополь. Иоанно-Мариинский женский монастырь. Церковь Серафимы Римской.

Трапезная Серафимовская церковь

Ставрополь. Иоанно-Мариинский женский монастырь. Церковь Серафимы Римской
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, Октябрьская ул., д. 233 корп. 1

Координаты: 45.069186, 41.943538

Иоанно-Мариинский женский монастырь. Церковь Серафимы Римской, , Ставрополь, Ставрополь, город, Ставропольский край

Марина Зуйкова  10 октября 2019

По данным «Клировой ведомости о церквах Кавказской епархии» за 1912 г., в монастыре имелось пять каменных церквей с колокольнями: св. пророка Иоанна Предтечи с престолами св. равноапостольной Марии Магдалины и св. великомученика Пантелеймона, Покровская, Серафимовская, св. преподобных Антония и Феодосии и св. пророка Иеремии, при которых служили два священника и дьякон. А также монастырь заведовал часовней, построенной городским Ставропольским Обществом на нижнем городском базаре, на месте бывшей Казанской приходской церкви. Сохранилось, хотя и значительно обезображенное, здание храма в честь святой мученицы Серафимы. В нем, как и в большинстве других монастырских построек, размещался филиал краевой психиатрической клиники. В 2005 году, через 84 года после насильственного закрытия, началось возрождение Иоанно-Мариинского монастыря. За прошедшие годы четыре из пяти монастырских храмов снесены до основания, а пятый значительно перестроен. Территория и сохранившиеся здания пришли в запустение.