ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ставрополь. Домовая церковь Игнатия, епископа Ставропольского (Брянчанинова) в новом здании Духовной семинарии.

Домовая церковь. Действует.
Престолы:Игнатия, еп. Ставропольского (Брянчанинова)
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 155

Проезд:Остановка "Кафедральный собор" (автобус №32а; троллейбус №2; маршрутные такси №№ 32,48,84)

Домовая церковь Игнатия, епископа Ставропольского (Брянчанинова) в новом здании Духовной семинарии, , Ставрополь, Ставрополь, город, Ставропольский край

Елена Григорьева  6 октября 2019

Сердцем Ставропольской православной духовной семинарии является домовый храм в честь святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского. Если на учебных занятиях будущие пастыри Церкви Христовой получают теоретические знания, то в храме – своей главной аудитории – они на практике постигают школу молитвы, утверждают свою веру, познают "как должно поступать в доме Божием" (1 Тим. 3, 15).

Семинарский храм был освящён архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) в сентябре 1989 г., сразу после строительства нового трехэтажного здания семинарии. В благословение учащимся архиепископ Антоний передал в храм икону святителя Игнатия и старинную святую Плащаницу. Храм украшен большим количеством икон, в том числе с частицами мощей святых. Особо чтимой святыней храма является икона небесного покровителя семинарии – святителя Игнатия – с частицей его мощей. Многие иконы – дар выпускников: это многолетняя традиция кавказской духовной школы.

В семинарском храме ежедневно читается утреннее и вечернее молитвенное правило для студентов. Каждый четверг в 6.00 совершается Божественная литургия, которую традиционно служат преподаватели в священном сане, а студенты и сотрудники семинарии приобщаются Святых Таин. В стенах домового храма студенты произносят свои первые проповеди. Для многих выпускников семинарский храм имеет особое значение, так как здесь они получали благословение на брак в таинстве венчания, принимали монашеский постриг, были рукоположены в священный сан.

В 2016 г. в связи с празднованием 170-летия Ставропольской духовной семинарии в храме был произведен капитальный ремонт. В канун дня памяти святителя Игнатия Брянчанинова в обновленном храме была совершена первая Божественная литургия, которую возглавил ректор духовной школы митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Относится к Архиерейскому подворью храма Андрея Первозванного г. Ставрополь (Андреевский собор).