Ставрополь. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Софийская церковь

Ставрополь. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Николая Чудотворца
Год утраты:1937 (разобрана на строительные материалы)
Адрес:
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, приблизительно на месте здания по адресу ул. Ломоносова, д. 44 корп. 2

Фото сер. 1910-х гг, источник: pastvu.com/p/625873

Марина Зуйкова  9 октября 2019

Был в Ставрополе еще один величественный храм — Софиевский. Пятиглавый, белокаменный собор, надолго украсил старую Воробьевскую площадь, где с давних времен находилось военное госпитальное кладбище (сегодня район медицинского института). Еще в 1854 году купец Иван Волобуев обратился к Ставропольскому гражданскому губернатору Норденстану о разрешении «...на собственный счет построить часовню на кладбище за Военным госпиталем (в строениях военного госпиталя сегодня находится военное летное училище) и каменную приличную ограду».

В одной из клировых ведомостей по Софиевской церкви указывается: «...построена в 1874 году иждивением дворянки Надежды Ивановны Кусаковой при значительных пожертвованиях от усердия прихожан. Здание каменное, двухэтажное, крыто железом, колокольни при церкви нет, а колокола утверждены на каменных столбах. Престолов в ней два — в верхнем этаже во имя Св. Мученицы Софии, и нижнем — во имя Святителя и Чудотворца Николая…». Н.И. Кусакова была женой известного кавказского генерала, как уже говорили, похороненного в ограде Кафедрального собора. Деньги на Софиевский храм, полностью именуемый — во имя Св. Мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви, жертвовали также военные, купцы, мещане. Сама Воробьевская площадь переименовывается в Софиевскую, с уничтожением храма в 1930-годы, начала застраиваться сначала родильным домом, а затем частными строениями.

Доцент Ставропольского педагогического института, краевед Герман Алексеевич Беликов. Год 1991. http://www.altstav.ru/stv/stv246.php