ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ставрополь. Домовая церковь Иеремии пророка при бывшем Духовном училище.

Иеремиевская церковь


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Иеремии пророка
Год постройки:Между 1845 и 1847.
Адрес:
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Голенева, д. 46

Координаты:45.046634, 41.985535


Добавить фотографию
Домовая церковь Иеремии пророка при бывшем Духовном училище - Ставрополь - Ставрополь, город - Ставропольский край
Открытка нач. 20 в. Источник: pastvu.com/p/582851
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 октября 2019

... 1 сентября 1823 года духовное училище в г. Ставрополе было открыто. Скоро было открыто и уездное духовное училище. На открытии духовного учебного заведения присутствовали начальник Кавказс­кой области — генерал-майор князь Петр Дмитриевич Горчаков и архимандрит Гаий. Они пожелали первым учащимся успехов в обучении и благообразного поведения в святых стенах училища.

Как сообщают архивные документы, оба училища — приходское и уездное — зна­чились (как по мысли учреждения, так и в официальной переписи) отдельными и под­разделялись каждое на два отделения — высшее и низшее: смотритель их именовался не иначе как смотрителем приходского и уездного училищ...

Училище помещено было с самого начала в на­емном доме чиновника Тимофеева, в центре города, на церковной площади против Троицкого собора, с платою по 950 рублей ассигнациями в год. На все предметы эко­номического управления в училище положены были оклады самые ограниченные. Нанятый под училище дом был и тесен, и ветх: нужно было нанять более прочный, вместительный и удобный или же построить для училища новое здание. И в 1836 году был куплен дом у жены комиссионера Серова за 35 тысяч рублей ассигнациями как наиболее выгодный для училища во всех отношениях, особенно в виде помещения в нем бурсы, открытие которой признано было настоятельно не­обходимым... Но материальные нужды не переставали стеснять заведение и с других сторон. Оно страдало от недостатка средств, которые необходимы были для содержа­ния дома, учеников и самих учителей.

В 1847 году вблизи Кузнечного моста через речку Желобовку по Архиерейскому переулку купцом Иваном Ганиловским был построен двухэтажный каменный дом, который он и подарил духовному училищу. Сохранившийся архивный документ так повествует о новом этапе жизни Ставропольского духовного училища: «С 1847 года начинается новый период жизни Ставро­польского училища. В нем экономическая учебная часть с этого времени значительно улучшается. Такою счастливою переменою училище было обязано первому Кавказс­кому епископу Иеремии. В это время уже существовала Кавказская семинария, как первый духовный плод его архипастырских трудов. Также заботливостью епископа Иеремии выстроен был на училищной усадьбе большой двухэтажный каменный дом на средства благотворителя купца 1-й гильдии Ганиловского; устроено в этом новом заведении давно необходимое общежитие для бедных детей кавказского духовенства. Совместно с улучшением материального быта училища совершенствовалась в нем постепенно и учебная часть...

С 1846 году Ставропольское училище было подчинено администрации и контролю местного правления новооткрытой Кавказской семинарии.

Шли годы, здание уже не удовлетворяло потребностей этого духовного центра. В 1866 голу его решено было расширить за счет надстройки второго этажа северного флигеля. "Правление Кавказской семинарии, — говорилось в обнаруженном архивном документе, — препровождает при сем проект и смету на пристройку второго этажа над жителем на сумму 7895 рублей, составленные архитектором Никифоровым».

Наконец в 1879 году училище вновь перестраивается по проекту инженера Адамовича, представившего свой проект в строительное отделение Присутственных мест. "Имею честь представить на осуждение Ставропольского отделения составленный мною проект пристройки и переделки Ставропольского духовного училища». Тогда же в здании была устроена домовая церковь в честь небесного покровителя епископа Иеремии. Архивные документы дополняют сведения о жизни духовного училища конца 60-х годов XIX столетия: «В 1868 году Ставропольское духовное училище находилось в собственном помещении, состоящем из каменного двухэтажного дома, трех каменных флигелей. Один из флигелей находился напротив училищного дома, на особом земельном участке около Архиерейского моста: флигель этот пожертвован купцом 1-й гильдии Я.Н. Крутицким, а место — городским обществом. В этих зданиях устроены были на свечные суммы кавказских церквей бурса и общежитие для содержания бедных детей местного духовенства.

В то время в бурсе находилось 90 полнокоштных и 8 полукоштных учеников. Всех же учащихся в Ставропольском духовном училище было 212. Из них: в низшем отделении — 80, в среднем — 66, в причетническом классе — 5. При училище находилась казенная библиотека, но крайне скудная и состоящая более из учебных руководств, чем из книг, наиболее пригодных и полезных для чтения учеников пер­вых возрастов. Однако же и этот недостаток устранен по возможности. Три года на­зад благопопечительностью Кавказского архипастыря заведена в училище собственно ученическая библиотека, которая поддерживается частью его же пожертвованиями, частью — книгами, приобретенными на счет сборных ученических денег. Тем не менее, библиотека при этой поддержке не в состоянии еще пока удовлетворять потреб­ность 212 воспитанников, а тем более педагогические потребности училища...

В советское время здание бурсы занял детский дом, затем — ремесленное учи­лище № 1, где готовили квалифицированных рабочих для завода «Красный метал­лист» и других предприятий города и края. Это было одно из лучших в крае профес­сиональных училищ, где обучалось более 400 юношей. Прекрасно оборудованные учебные классы, здесь же устроенное общежитие, столовая способствовали росту авторитета училища. В период временной оккупации города немецкими войсками в здании бывшего учи­лища разместилась немецкая воинская часть. Во время отступления гитлеровцев здание было взорвано. В восстановленном после войны здании обосновалась средняя школа №4.

По материалам: Г.А. Беликов, С.Н. Савенко «Облик старого Ставрополя», 2007 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.