Ставрополь. Домовая церковь Александра Невского (?) при больнице для душевнобольных.

Ставрополь. Домовая церковь Александра Невского (?) при больнице для душевнобольных
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 441

Координаты: 45.041271, 41.903221
Вопрос модератора:Уточнить посвящение. На территории больницы существует второй храм дореволюционной постройки (ныне часовня Матроны Московской) с невыясненным первоначальным посвящением; в справочнике епархии за 1910 г. никаких сведений о храмах при больнице для душевнобольных не содержится.

Центральная часть главного корпуса (в советские годы надстроена третьим этажом), в которой помещалась домовая церковь
Фото нач. 20 в. Источник - сообщество "Ставропольская психиатрическая больница" vk.com/skkspb1

Марина Зуйкова  9 октября 2019

На рубеже XIX-XX веков положение психически больных Ставрополья было столь плачевным, что у жителей края появилась идея создания психиатрической лечебницы. В 1894 году, после смерти Императора Александра III, стоявшие во главе Ставропольской губернии губернатор Н.Е. Никифораки и вице-губернатор А.С. Ключарев обратились к населению с воззванием, в котором призывали увековечить память о почившем Царе постройкой лечебных учреждений. Как занесено в журнал Комитета по сбору пожертвований, “одной из главных целей обращения с воззванием было желание улучшить дело призрения в губернии душевно больных”.

Необходимые для строительства психиатрической лечебницы средства собирались у населения: от крестьянских сообществ и кочевых народов, через волостные правления, духовенство, путем отчисления от жалования, по подписным листам и от отдельных лиц. В результате, за короткий срок, с 1894 по 1901 год, было собрано около 250 тысяч рублей, Ставропольская городская Дума выделяет для строительства земельный участок в трех километрах от конца городского шоссе (ныне ул.Ленина) и уже 16 ноября 1901 года по проекту губернского инженера Савицкого было начато строительство психиатрической лечебницы. 25 июля 1907 года Ставропольская психиатрическая больница приняла первых пациентов – 47 больных, а 27 декабря еще 86 больных (64 мужчины и 22 женщины). В усадьбе психиатрической больницы построена церковь во имя Св. Александра Невского.