Новокузнецк. Часовня иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

Новокузнецк. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Кемеровская область, Новокузнецкий район, Новокузнецк, площадь Побед, 3/1

Координаты: 53.766237, 87.09129

Часовня иконы Божией Матери "Взыскание погибших", , Новокузнецк, Новокузнецкий район и г. Новокузнецк, Кемеровская область

Вадим кр  31 марта 2020

Для работников Новокузнецкого металлургического комбината и многих горожан уже стало традицией приходить в праздничные дни в сквер Мемориального музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов. В 2002 году в честь 70-летия Кузнецкого металлургического комбината здесь была возведена часовня иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» — в память о тружениках КМК, погибших в годы Великой Отечественной войны, на производстве, ставших жертвами политических репрессий.

Построена часовня по инициативе работников комбината, практически на народные средства. Металлурги, ветераны предприятия и жители Новокузнецка добровольно жертвовали средства на её возведение. Строительство велось силами строительных подразделений комбината. В управлении главного механика изготовили купол. В литейном цехе отлили колокол. Изнутри стены и уходящий в небо потолок здания украшены ручной росписью художников Ефросиньи и Петра Сиротюков.