Новокузнецк. Церковь Петра и Февронии.

Новокузнецк. Церковь Петра и Февронии
Архитектор:П.Г. Тиманов, главный конструктор С.В. Тиманова
Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул. Кирова, 1 к1

Церковь Петра и Февронии, , Новокузнецк, Новокузнецкий район и г. Новокузнецк, Кемеровская область
Yardkeeper

На пересечении улицы Кирова и проспекта Курако началось строительство храмового комплекса. Он будет включать в себя храм во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, часовню, воскресную школу, детский городок и большую парковую зону. Храм рассчитан на 400 прихожан, его площадь – 356 кв. м.

Pavell

Pavell  10 августа 2021

В минувшее воскресенье в Новокузнецке прошло освящение храма Петра и Февронии Муромских – святых, что на Руси являются покровителями семьи и брака. Именно в честь этой супружеской пары, чьи любовь, верность и преданность друг другу стали легендой, учреждён несколько лет назад всероссийский праздник «День семьи, любви и верности». Чин освящения храма во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, совершил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

Побывать на торжественном открытии храма пожелали многие горожане. Храм был переполнен. А звон колоколов, оповещающих о празднике, заставлял многих прохожих останавливаться, чтобы послушать торжествующий и непривычный для городской улицы колокольный звон. Иные доставали мобильники, чтобы запечатлеть трогательное событие на память. Многих до слёз трогало и само торжество освящения новой церкви.

Идея создания храма принадлежит настоятелю Свято-Пантейлемонова мужского Епархиального монастыря села Безруково игумену Пимену. Его идею развернул автор проекта будущего храма Павел Тиманов.

– Стало ясно, что вдохновение необходимо черпать из сокровищницы древней русской церковной архитектуры, которая отличалась с одной стороны простотой и лаконичностью. С другой – торжественностью и изысканной пластичностью линий. Два золотых купола, обращённые к небу, отображают светлый образ двух любящих сердец. Недаром Пётр и Феврония являются покровителями семьи, любви и верности, – подчёркивает специалист по созданию и реставрации памятников истории и культуры.

Храм был построен меньше чем за два года. И, по мнению многих новокузнечан, уже стал украшением города. Одним из новшеств, использованных автором проекта Павлом Тимановым, стали уникальные архитектурно-художественные детали, украсившие фасады здания. Позаимствованы они у зодчих, возводивших древнерусские соборы Пскова, Новгорода, Владимира, которые славятся своей каменной резьбой. Это мраморные барельефы с изображением райских птиц и животных, символизирующих святых Евангелистов. Именно они украсили стены нового храма. Большую лепту в украшение внутреннего храмового убранства внёс известный в области художник-иконописец Леонид Ключников. Недавно его иконописные работы были выставлены в отдельной экспозиции Новокузнецкого художественного музея.

Автор Татьяна Викторова, городская газета «Новокузнецк», 28.12.2017 г.