Новокузнецк. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Новокузнецк. Часовня Иверской иконы Божией Матери
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1935
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Водопадная

К концу 19 века в Кузнецке было два прихода: при храме Одигитриевской Богоматери и Спасо-Преображенском соборе. Кроме этих, в городе были Успенская церковь на территории городского кладбища и Надвратная церковь Илии Пророка на крепости, построенная для заключенных. Последние две церкви относились к приходу Спасо-Преображенского собора. Церковь Одигитриевской Богоматери обслуживала сельские церкви и часовни, где своих приходов не было. К ней также относилась деревянная часовня Фрола и Лавра, для освящения лошадей и другой домашней скотины. Находилась она в устье реки Казачьей. Еще в Кузнецке на территории крепости стояла часовня Воскресения Господня, где хранился старинный трехметровый деревянный крест.

В 1886 году с северной стороны Спасо-Преображенского собора рядом с его оградой купцом Степаном Егоровичем Шукшиным была построена каменная часовня иконы Иверской Божией Матери. По стилю она соответствовала архитектуре храма – «ранний классицизм». Аналогичной была и ограда. Иконостас состоял из именных семейных икон, большинство которых были писаны в Таганроге: икона Иверской Богоматери – в честь дочери Марии, икона Первомученника архидьякона Стефана – в честь Степана Егоровича, икона преподобной Евдокии - памяти первой жены Шукшина, икона преподобной Параскевы – в честь второй жены, икона святого Александра Невского – памяти сына Александра, икона святого апостола Луки – памяти сына Луки, икона великомученика Пантелеймона – покровителя всех больных. Иконы состояли на учете в Томске в списке самых почитаемых в губернии.

Шукшин был человеком глубоко верующим. Один шорец, сопровождавший его на Ивановские прииски, вспоминал, как на одном из порогов перевернуло лодку и, выбравшись на берег, этот шорец вместе со своим спутником полезли в бурлящий поток спасать Степана Егоровича. Они нашли его с Евангелием в одной руке, а другой он держался за куст. Невестка Шукшина Вера Петровна вспоминала, что свекор водил дружбу со священниками Преображенского собора и на праздники Рождества и Пасхи они бывали у него в гостях. Одному из священников он подарил деревянный дом. За благотворительность в отношении церкви Степан Егорович был награжден от Священного Синода медалью. Степан Егорович Шукшин в Кузнецк приехал с Алтая. Имел здесь Ивановские золотые прииски, держал питейное заведение, но основной капитал его был от купеческих дел. Была у него любимая поговорка: «Матушка-Томь построит мне каменный дом». Понимать ее можно было двояко: по Томи перевозили добытое золото и по ней же, Степан Егорович ездил по своим купеческим делам, а с другой стороны – в питейном заведении разводили водой спирт. Как бы то ни было, но Степан Егорович построил себе на Базарной площади самый красивый в городе двухэтажный каменный дом. Вторая жена Шукшина Параскевья родом из семьи священника, как и муж, была очень набожна. Сын Степана Егоровича от первого брака Александр учился в Томске на священника. По окончании учебы вернулся домой и на вечеринке по этому поводу сильно простудился и вскоре умер. Это событие послужило поводом для строительства каменной часовни. Памяти сына, памяти убиенного императора - освободителя Александра II, в благодарность за удачно складывающиеся купеческие дела была построена часовня иконы Иверской Богоматери.

В декабре 1919 года банда роговцев сожгла в городе все храмы. После ремонта Спасо-Преображенского собора туда были перенесены иконы из часовни, где они и прослужили до 1937 года, когда храм был окончательно закрыт.

Степан Егорович Шукшин умер в 1917 году. Часовня Иконы Иверской Богоматери была разрушена в 30-е годы 20 века. Кузнецкий старожил Вениамин Иванович Кишко, вдохновленный ее красотой, сделал деревянный макет по фотографии. На открытии выставки Вениамин Иванович познакомился с внуком Степана Егоровича Шукшиным Сергеем Михайловичем. У Сергея Михайловича в роду по матери (урожденной Хомутовой) служит священником в Темир-Тау о.Сергей Хомутов. В Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевской лавре служит его племянник о.Николай Недосекин. Церковь, построенная о.Сергием, считается самой красивой в Кузбассе.

Дарья Руднева

Из архива новокузнецкого краеведа Тамары Васильевны Семеновой