Новокузнецк. Церковь Иоанна Воина в Зыряновке.

Новокузнецк. Церковь Иоанна Воина в Зыряновке
Престолы:Иоанна Воина
Кемеровская область, Новокузнецкий район, Новокузнецк, Зыряновка, Доватора, 1

Координаты: 53.810056, 87.355484

Церковь Иоанна Воина в Зыряновке, , Новокузнецк, Новокузнецкий район и г. Новокузнецк, Кемеровская область
Строящаяся часовня на территории храма

Вадим кр  1 апреля 2020

В Орджоникидзевском районе города, недалеко от шахты «Зыряновская», на холме расположен деревянный храм Иоанна Воина. На месте, где сейчас расположен храм, в середине 50-х годов XX века была построена общеобразовательная школа. Со временем, ее преобразовали в спортивную школу шахты «Зыряновская». В 1994 году в бывшей спортивной школе был открыт приход. Позже, решением администрации, это здание передали церкви. В 1999 году архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний своим указом назначил настоятелем церкви священника Василия Лихвана, служившего прежде в Спасо-Преображенском соборе. Приходским собранием было принято решение о реконструкции имеющегося здания до облика, отвечающего традициям православия. Архитекторами храма стали Светлана и Владимир Самойловы из Белова. Православный храм воздвигался буквально сквозь крышу старой спортивной школы. В течении восьми лет возведение деревянной церкви шло исключительно на пожертвования прихожан. После окончания строительства и освящения престола, в 2008 году, новый храм нарекли именем Иоанна Воина. В 2014 году при поддержке администрации города и спонсорской помощи одного из крупных предприятий Новокузнецка было положено начало капитального благоустройства территории храма - заасфальтирован подъем в гору, на которой он расположен, и обустроены стоянки для приезжающих. В храме много икон 19-20-х веков. Есть иконы из Греции, из монастыря Афона были привезены частицы мощей некоторых святых. Имеется частица пояса Святой Богородицы, частицы мощей Серафима Саровского и другие святыни. Храм Иоанна Воина построен полностью из дерева. Внутреннее убранство храма создано в стиле XVI-XVII веков. Деревянные купола напоминают знаменитые Кижи. Купола украшены осиновыми фигурными дощечками, изготовленными вручную.