Новокузнецк. Часовня Вознесения Господня.

Вознесенская часовня

Освящена в честь: Вознесения Господня
Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, Крепостной пр., 1

Проезд:Вознесенская гора, территория Кузнецкой крепости

Старинное фото

Говоря о дореволюционных храмах Кузнецка, чаще всего вспоминают Спасо-Преображенский собор и Одигитриевскую церковь. Визитной карточкой Кузнецкой крепости до реставрации была и для многих до сих пор остаётся Надвратная церковь.

Однако долгое время в крепости стоял и другой храм, давший название Вознесенской горе и около двух веков хранивший важную для Кузнецка реликвию. О нём современные новокузнечане вспоминают очень редко или не вспоминают вовсе.

305 лет назад, 20 июня 1717 года, над деревянным памятным крестом в Кузнецкой крепости воздвигнут молитвенный храм – Вознесенская часовня. Это было первое (тогда ещё дерево-земляное) укрепление, построенное на Могильной (будущей Вознесенской) горе. «Для большей защиты от нападений калмыков в 1717 году на самом верху берега Томи, севернее острога, была заложена ещё одна цитадель, связанная с городом посредством деревянной стены со стороны, противоположной реке, – писал посетивший Кузнецк в сентябре 1734 года известный историк Герард Фридрих Миллер. – Цитадель, которую соорудили по структуре тамошнего гористого берега из насыпанных четырехугольником валов с бастионами на углах и с двумя воротами, над которыми стоят деревянные башни, имеет длину в 188 саженей и ширину в 38 саженей. В ней, кроме часовни, не находится больше никаких зданий».

Таким образом, по свидетельству Миллера, Вознесенская часовня стала первым и на долгое время единственным сооружением крепости. Вот что о её возведении пишет в своей знаменитой Кузнецкой летописи Иван Семёнович Конюхов: «Часовня в крепости на горе Вознесенская древней архитектуры. В ней находится большой величины крест с изображением на нём распятого Господа нашего Иисуса Христа, назади же креста надпись, что оный крест написан изуграфом Яковом Лосевым при императоре Петре Первом, при воеводе полковнике и коменданте Юрии Даниловиче [на самом деле – Борисе Акимовиче] Синявине. В 1717 году 20 числа июня на сем месте водружён и в то же время воздвигнут над ним молитвенный храм, тщанием господина Синявина и граждан».

Как выглядела Вознесенская часовня изначально – сегодня сказать сложно. Кроме конюховского определения «древней архитектуры» других сведений об этом нет. Часовня простояла до 1877 года. «Стены те же здоровые, но рундуки и крыша были дважды переправлены, последняя правка учинена в 1860 году», – писал Конюхов.

Дважды в год (в день Вознесения и в день воздвижения Честного Креста) к часовне совершался крестный ход – сначала из Одигитриевской церкви и Спасо-Преображенского собора, затем – только из последнего.

При строительстве новой крепости на Вознесенской горе единственным сохранённым из старых построек зданием стала именно часовня.

В 1875 году, по словам Ивана Конюхова, служба в часовне была оставлена из-за её ветхости, но продолжалась проводиться снаружи.

В 1877 году старую часовню разобрали, а рядом с нею построили новую. «Строил деревни Букиной крестьянин Андрей Семёнов, – писал Иван Конюхов. – В часовню внесён из прежней часовни крест и иконы, а в 5 число мая 1877 года в Вознесениев день часовня освящена и совершена в ней служба».

Сохранилась единственная дореволюционная фотография новой часовни, дающая представление о том, как она выглядела: одноэтажный восьмиугольной формы сруб на бутовом фундаменте с крыльцом. Часовня находилась рядом с пороховым погребом. В ходе раскопок 1998 года удалось обнаружить её полуразрушенный бутовый фундамент и столбовые ямы от жердевой ограды.

В 1920-е годы часовня была разрушена, а крест из неё передан в Спасо-Преображенский собор, где хранился до 1934 года.

Источник: novotv.ru/news/6334