Киев. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская (Рождество-Предтеченская)

Год утраты:приблизительно 1935
Украина, Киевская область, г. Киев, Борисоглебская ул., 10.

Фото начала ХХ в.
Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991

Церковь Бориса и Глеба (Подол) — православный храм, который был построен на Подоле в Киеве (ул. Борисоглебская, 10) в 1692 году и снесён в 1930-е годы.

Изначально на месте церкви находился деревянный католический костёл. В дальнейшем костел был перенесён на Левобережье, а на его месте была построена деревянная церковь. В 1692 году вместо деревянной церкви была построена каменная Борисоглебская церковь. Деньги на её строительство выделил полковник Григорий Коровки-Вольский. В 1738-1739 годах храм был расписан В. Романовичем и Ф. Каменским. В 1802 году с северной стороны был пристроен алтарь. Затем была возведена ампирная колокольня по проекту архитектора Андрея Меленского. Михаил Емельянопич Едлинский служил священником до закрытия церкви.

Захарченко М.М. - Киев теперь и прежде. - Киев, типография С. Кульженко, 1888. Шероцкий К.В. - Киев. Путеводитель. Киев, типография С. Кульженко, 1917. Ернст Ф.Л. Київ. Провідник. Київ, 1930

Елена Григорьева  16 декабря 2023

Каменное здание было сооружено в 1691 г. на средства киевского полковника Григория Карповича Коровки-Вольского. Церковь была трехчастной и имела три купола. В 1737-1741 г.г. она была расписана выдающимися киевскими мастерами Василием Романовичем и Федором Каминским, но в XIX в. эта стенопись была заменена новой. После того, как в 1791 г. главную Борисоглебскую церковь пришлось разобрать, её утварь перенесли в Предтеченский храм, в котором в 1799 г. освящён придел этого названия.

В 1802 г. на средства мещанина Климента Тернавского с северной стороны пристроен отдельный придел свв. Бориса и Глеба. После этого церковную постройку стали называть по посвящению не главного, а бокового престола - Борисоглебской. В середине XIX в. с запада пристроили трехъярусную ампирную колокольню, сняли два боковых купола. На протяжении 1902-1904 г.г. по проекту Николая Казанского, утвержденному в 1900 г., расширили северный Борисоглебский придел с устройством новой апсиды, сделали симметричную пристройку северного придела. Церковь стала трехнефной, с центральным грушевидным куполом на приземистом восьмигранном барабане. Разрушена в конце 1936 г. Сохранилось в перестроенном виде кирпичное здание приходской школы по ул. Андреевской, 15.