Киев. Церковь Петра и Павла на Подоле.

Бывший Доминиканский монастырь.

Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Год утраты:приблизительно 1930
Киев, ул. Притиско-Никольская, 4.

Координаты: 50.464212, 30.514735

Церковь Петра и Павла на Подоле, Располагалась на ул. Притиско-Никольской, д. 4 (ныне территория военной части). Закрыта в начале 1930-х г.г., снесена в 1935 г. Фото 1920-х г.г. из фондов Музея истории города Киева<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Рис. из журнала "Зодчий"
Колокольня. Источник: Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI–XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Мюнхен, 1923 г.
Окно нижнего яруса колокольни. Источник: Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI–XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Мюнхен, 1923 г.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991
Панорама Киево-Подола: в центре снимка Петропавловская церковь, напротив - Фроловский монастырь. Фото 1880-х г.г.

Был в старом Киеве Петропавловский мужской монастырь. Он стоял через улицу Притиско-Никольскую от женского Флоровского монастыря. У этой обители необычная, как для Киева, предыстория. В середине XVII века на этом месте стоял каменный католический Свято-Николаевский костел с монастырем ордена доминиканцев. Попытка насильственного окатоличивания Украины со стороны Речи Посполитой обернулась тем, что во времена Хмельниччины доминиканский «кляштор» опустел. А в 1691 г. здесь открылся православный монастырь. Петропавловским он был назван потому, что разрешение на его открытие утверждалось царем Петром I при митрополите Киевском Варлааме Ясинском.

Обитель отличалась бедностью. В 1744 г. во время пребывания своего в Киеве императрица Елисавета Петровна пришла на помощь и назначила пособие для этой церкви в размере 2500 рублей.

В середине XVIII века было завершено архитектурное преображение бывшей католической усадьбы в духе православного зодчества. Вытянутый по типу базилики костел обрел купол и фронтон в стиле украинского барокко – вместо 2-скатной кровли и готического фронтона по соседству появилась надвратная 2-ярусная барочная колокольня, сооруженная известным Киевским архитектором Иваном Григоровичем-Барским.

В 1787-1828 гг. в обители временно размещался штат «Греческого» Свято-Екатерининского монастыря, основная усадьба которого располагалась рядом, на Контрактовой площади – о ней напоминает стройная колоколенка с часами, восстановленная в 1990-х гг. Греческий монастырь был закрыт большевиками в 1929 г.

В 1832 г. на территорию Петропавловского монастыря перевели Киевскую духовную семинарию, созданную в связи с преобразованием Киево-Могилянской Академии в Киевскую Духовную Академию.

В большевистские времена постановлением Всеукраинского центрального исполнительного комитета было решено здание Петропавловской церкви в г. Киеве по ул. Притиско-Никольской передать под архив, разместив здесь хранилище Центрарха и этим «начать новую страницу его жизни – служению культуре», - как отмечал Ф.Л. Эрнст в 1930 г. Эта страница написана не была… В этом же году храм Петра и Павла, а также колокольня обители были уничтожены. Теперь в монастырской усадьбе – воинская часть и на месте церкви Петра и Павла раскинулся плац.

Елена Григорьева  13 октября 2022

Церковь первоначально была готическим католическим костелом святого Николая, построена в 1640 г. В 1648 г. она была разрушена Богданом Хмельницким, в 1691 г. превращена в православный храм. Окончательно восстановлена церковь в средине XVIII века, когда был устроен придел Алексея человека Божия; тогда же построена и колокольня. Во время пожара 1811 г. церковь сильно пострадала и впоследствии возобновлялась.

Церковь каменная; кроме придела Алексея человека Божия она имеет еще придел во имя святых апостолов Петра и Павла. Шесть четырехгранных крещатых столбов разделяют ее на три нефа. Над средним возвышается огромный восьмигранный купол с готическими окнами и граненым сводом; у западной стены на четырех низких колоннах хоры. Снаружи храм оштукатурен.

Иконостас главного алтаря и приделов общий, деревянный, в средней части четырехъярусный (шесть саженей), в боковых – трехъярусный (пять саженей); сооружен в XVIII веке в стиле «Елизаветинского барокко»; в 1913 г. возобновлен. Царские врата также XVIII века, деревянные.

Колокольня кирпичная, оштукатуренная, двухъярусная; сооружена в 1744 г., ремонтировалась после пожара 1811 г. Тяжелому рельефу колонн во втором ярусе не соответствуют тонкие плоские пилястры первого яруса.

Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI-XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Описание некоторых церквей (Составлено по материалам церковных описей выполненных архитектурной секцией «отдела искусств» Народного комиссариата просвещения в 1919 г.). - Мюнхен, 1923 г.