Киев. Церковь Николая Чудотворца бывш. Иорданского монастыря.

Николо-Иорданский Храм

Киев. Церковь Николая Чудотворца бывш. Иорданского монастыря
Украина, Киевская область, город Киев, ул.Фрунзе, 47

Проезд:М. "Контрактовая площадь" трам. 11, 12, 19 до ост. "ул. Заводская"

Церковь Николая Чудотворца бывш. Иорданского монастыря, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Валерий Бондаренко
Святой источник
Валерий Бондаренко
Купель
Валерий Бондаренко

Статьи

Важно заметить, что это была первая известная православная церковь еще за сто с лишним лет до официального Крещения Руси. И, кстати сказать, во имя как раз того святого, который стал любимейшим – Николая Чудотворца.
При храме еще в XI в. организовался женский монастырь, в котором принимала постриг мать преподобного Феодосия Печерского. Существование монастыря прекратило монголо-татарское нашествие 1240 г.Во время осады Киева каменный храм был очень сильно был разрушенен и как и другие храмы уже не поднялся из руин,потому что над ним на возвышенности была крепость защищавшая северные подступы к городу. О трагических событиях тех лет свидетельствует братская могила 4000 человек.
Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм свт. Николая Иорданского впервые упоминается в 1530 г. Название объясняется преданием о чудесах свт. Николая. Один паломник, находясь в Палестине, уронил серебряный ковш в реку Иордан, а, посетив позднее Киев, нашел этот ковш, набирая воду в колодце Никольского храма. Храм в начале XVII в. разобрал шляхтич Войцех Соколовский, чтобы соорудить из его кирпича жилой дом. Территория монастыря была передана Кирилловской обители, под патронатом которой в 1616 г. здесь был основан женский Николо-Иорданский монастырь. С 1713 г. по соседству расположился женский Иоанно-Богословский монастырь, переведенный по приказу Петра I с Михайловской горы. Оба монастыря существовали рядом до ликвидации в 1787 г. Пожар 1821 г. уничтожил монастырские здания, а сохранившийся деревянный трапезный храм вмч. Димитрия Солунского служил приходским храмом. Каменный храм построен на этом месте в 1883-84 гг.
Храм был закрыт в начале 1930-х гг., а в 1935 г. — разобран. Первая Литургия была совершена 6/19 декабря 2004 г., в день престольного праздника.