Киев. Киевский Кирилловский монастырь. Церковь Василия Великого.

Киев. Киевский Кирилловский монастырь. Церковь Василия Великого
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:И.И. Шарлемань
Украина, г. Киев, ул. Кирилловская (Фрунзе), д. 103, корп. 9

Проезд:На территории Психиатрической больницы им. И.П. Павлова

Киевский Кирилловский монастырь. Церковь Василия Великого, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Трапезная

Dmitry N.  17 марта 2017

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической больницы им. Павлова действует с 1993 г. в здании, которое традиционно, но ошибочно считали трапезной Кирилловского монастыря. Находится возле Кирилловской церкви. На самом же деле, как выяснила Татьяна Килессо (Килессо Т. Кирилівский монастир. - К., 1999. С. 116), первоначальное назначение постройки, сооруженной в 1827 г. по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя в стиле ампир, - прачечная и сушильня Кирилловской больницы.

В советское время в трапезной был размещен клуб для больных. Церковь основана по инициативе сотрудников больницы. Значительная часть паствы - психически больные люди. Основатель храма протоиерей Федор Шеремета был убежден, что участие в религиозных службах положительно влияет на их состояние. При церкви действует воскресная школа, которую посещает около ста детей. Оказывается помощь бездомным и бедным. Издается газета "Кириллица".  В 2000 г. рядом с церковью сооружена колокольня.

12 февраля 2016 г. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин великого освящения и Божественную литургию в храме святителя Василия Великого. Также Архипастырь совершил освящение памятного креста, который был установлен на территории обители.

Материалы статьи Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря