Киев. Церковь Воскресения Христова на Подоле.

Киев. Церковь Воскресения Христова на Подоле
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:приблизительно 1670 - 1698. 1732; 1760-е - арх. Григорович-Барский; 1809 - колокольня арх. А. Меленский;1886 - глава.
г. Киев, Спасская ул., 6.

Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991
Фрагмент северного фасада. Фото начала ХХ в.
Фото начала ХХ в.

Елена Григорьева  24 ноября 2023

Ещё в XVI в. (ок. 1508) на этом месте за счет Евстафия Дашкевича был построен деревянный Воскресенский храм, где в свое время настоятелем был Иов Борецкий, будущий Киевский митрополит. В 1653 г. церковь была описана путешественником Павлом Алепским.

Каменная Воскресенская церковь построена, по одним данным в 1670 г., по другим - в 1698 г. Также нет окончательной уверенности относительно строителя храма - это был или Михаил Грек или Михаил Рудзинский. Константин Шероцкий по поводу времени постройки храма писал, что она построена: «…вероятнее в 1670 году, поскольку она изображена уже на плане Киева 1695 с 5 куполами и 3 апсидами». Это был типичный храм в стиле украинского барокко.

В 1732 г. церковь была перестроена казацким есаулом Павлом Гудымой. В 1809 г. по проекту архитектора Андрея Меленского была пристроена колокольня.

Во время пожара 1811 г. церковь существенно пострадала, однако были сохранены карнизы, отделка окон и пилястры. Старый иконостас не сохранился. Константин Шероцкий упоминал, что также уцелела плащаница XVII века.

К сожалению, трагические 1930-е г.г. не обошли и Воскресенского храма. Тит Геврик отмечает, что 25 апреля 1932 г. К. Козловский ещё фотографировал церковь для Киевской областной инспектуры охраны памятников культуры, однако в «Перечене всех закрытых храмов православного религиозного культа по городу Киеву по состоянию на 26 марта 1936 года» она уже фигурирует как разобранная. Из этого следует, что храм с колокольней разрушили скорее всего в 1935 г. Сейчас на этом месте - жилой дом, построенный в конце 1930-х г.г.

Исповедные росписи, метрические книги и сведения о клире церкви (с 1723 по 1920 год) хранятся в Центральном государственном историческом архиве Украины в Киеве.

Церковь Воскресения Господня (Воскресенская) на Подоле в г. Киеве. Сводный каталог метрических книг, клировых сведений и исповедных росписей, ЦДИАК Украины; Шероцкий К.В. «Киев. Путеводитель». Киев, типография С. Кульженко, 1917 г.

Елена Григорьева  17 декабря 2023

Каменная церковь построена на средства состоятельных мещан на Подоле около 1670 г. на месте старой деревянной, которая здесь существовала еще с XV в.

Первоначально представляла собой в плане правильный (греческий) крест. Все фасады имели одинаковый декор, присущий украинскому барокко. Стены вертикально чередовались коринфскими пилястрами, окна украшались наличниками и сандриками, храм увенчивался пятью грушевидными куполами, из которых наибольшей был центральный с восьмигранном в плане барабаном.

Перестроена в 1732 г. и в 60-х г.г. XVIII в. И.Г. Григоровичем-Барским. В результате перестроек план храма был изменен. Его западную часть увеличили, что ликвидировало симметричность сооружения. Каменную колокольню церкви соорудили в 1809 г. по проекту А. Меленского. После пожара 1811 г. купола заменили на упрощенные, полусферические. В 1886 г. четыре боковых купола разобрали. Разрушена в 1934 (1935) г.