Киев. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня «Общества спасения на водах»

Архитектор:В.А. Бессмертный
Украина, Киевская область, г. Киев

Arhiv 87

Марина Зуйкова  30 января 2017

В 1900 г. Товарищество спасения на воде построило рядом со своей пристанью часовню, освященную в честь Святителя Николая Чудотворца. Небольшой деревянный храм на каменном цоколе, построенный в псевдорусском стиле по проекту архитектора Владимира Адриановича Безсмертного (1861-1940), с примыкающим к нему маленьким сквером, находился на спуске от Почтовой площади к берегу, рядом с южным крылом нынешнего речного вокзала. В часовне совершались заупокойные службы по тем несчастным, кого не удалось спасти от водной стихии, в Крещенский сочельник служился чин Великого освящения воды. В 1930 г. храм был разрушен.

Согласно историческим сведениям, в начале XX века киевскую речную пристань украшала часовня святого Николая, построенная в псевдорусском стиле. Возвело часовню Киевское общество спасения на водах. В 1930 годы часовня была полностью разрушена и только в 2004 году компания «Укрречфлот» выделила финансовые средства, на которые и была построена церковь святого Николая на воде.

Достопримечательностью церкви является икона святого Николая, возраст которой больше 200 лет. Храм воды - Церковь святого Николая на воде возвышается в акватории реки Днепр, в его основе круглая плита на шпунтовых сваях. Храм соединяется с набережной пешеходным пятнадцатиметровым мостом. Высота храма — 23 метра. Храм может вместить около пятидесяти человек, еще столько же поместится на площадке перед храмом. По форме храм напоминает цветущий каштан. Несмотря на относительную молодость храм уже стал символом Киева.

На сегодняшний день это первый и единственный храм во всей Европе, который расположен в акватории.