Киев. Киевский Кирилловский монастырь. Церковь Кирилла Александрийского.

Кирилловская церковь

Престолы:Кирилла Александрийского, Троицы Живоначальной
Украина, Киев, ул. Кирилловская, 103

Координаты:50.483451, 30.471894
Проезд:От м. «Дорогожичи», «Петровка» — трол. 27к, 27 и авт. 103 до ост. «Кирилловская церковь»; от м. «Лукьяновская" — трол. 6, 18 до ост. «Стадион "Спартак"»; от м. «Контрактовая площадь» — трам. 11, 12, 19 до ост. «Стадион "Спартак"».

Сортировка:

Киевский Кирилловский монастырь. Церковь Кирилла Александрийского - Киев - Киев, город - Украина, Киевская область
Андрей из Киева
08.10.2004 - 10.10.2004
Кирилла александрийского церковь.
Александр Момент
Вход с южного фасада.
Купола Кирилловской церкви. Кирилловская церковь была построена в середине XII века на далекой окраине древнего Киева — Дорогожичах. Отсюда основатель церкви черниговский князь Всеволод Ольгович в 1139 году взял штурмом Киев в ходе междоусобной борьбы за великий киевский престол. Для представителей династии Ольговичей храм служил загородной резиденцией и фамильной усыпальницей. В 1194 году здесь был погребен киевский князь Святослав — герой древнерусской поэмы „Слово о полку Игореве".
Елена Васильева
Татьяна
Кирилловская церковь.Фрагмент фасада(фото из архива автора).
Александр Момент
Кирилловская церковь.Общий вид (фото из архива автора)
Александр Момент
Иконостас
zavar-vera
Пророк Моисей. М.Врубель
zavar-vera
Царь Космос. Фрагмент композиции "Сошествие Святого духа на апостолов". М.Врубель
HD zavar-vera
"Сошествие Св.Духа" - фреска М.Врубеля
Сергей Самусенко
Сергей Самусенко
Сергей Самусенко
Кирилловская церковь.Фрагмент фрески М Врубеля Сошествие Святого Духа (фото из архива автора)
Александр Момент
Кирилловская церковь.Левая часть иконостаса работы М.Врубеля(фото из архива автора)
Александр Момент
Кирилловская церковь.Правая часть иконостаса работы М.Врубеля (фото из архива автора)
Александр Момент
Кирилловская церковь, общий вид с северо-запада. Источник: «Архитектура Южной и Западной Руси в XII-XIII веках»
Елена Григорьева
Кирилловская церковь, аркады на хорах. Источник: «Архитектура Южной и Западной Руси в XII-XIII веках»
Елена Григорьева

Кирилловская церковь построена в XII в., перестроена в 1760 г. Музей. Иногда проводятся службы. В интерьере - иконостас и фрагменты росписи работы М.Врубеля.

Церковь в честь святых Кирилла и Афанасия Александрийских строилась после восхождения на Киевский престол в 1139 году черниговского князя Всеволода Ольговича – в крещении Кирилла. Храм возвели в северо-западной окрестности города, в сельце Дорогожичи, рядом с которым находилось пересечение многочисленных дорог (отсюда и название местности). В то время Дорогожичи были стратегическим военным плацдармом на подступах к столице и неоднократно становились местом кровавых сражений.

Кирилловская церковь строилась как семейная усыпальница рода князей Ольговичей. Первой здесь была похоронена вдова Всеволода Мария – дочь святого князя Мстислава Великого и внучка Владимира Мономаха. Именно она воплотила в жизнь замысел рано умершего мужа о возведении Кирилловского храма и монастыря. Из Ипатьевской летописи известно, что в 1171 г. обитель уже существовала. Сама княгиня приняла в монастыре схиму. Здесь же был пострижен перед смертью и затем похоронен ее сын, князь Святослав Всеволодович – один из главных героев «Слова о полку Игореве». В 1240 г., когда Киев захватили монголо-татары, монастырь уцелел, но был разграблен. Серьезные повреждения получили притвор и купол Кирилловского храма, была сорвана свинцовая крыша. На долгие годы церковь осталась без кровли. Уникальные фрески и сами стены храма подверглись разрушительному воздействию осадков и ветров. Более чем триста лет Кирилловский монастырь не упоминался в летописях. Первое упоминание о нём в послемонгольское время датируется 1530 годом.

В начале XVII века благодаря ревностному защитнику Православия князю Константину Острожскому началось возрождение обители. В 1605 г. он вызвал из монастыря Святого Креста в его имении игумена Василия Красовского и поручил ему восстановить Кирилловскую обитель. Отец Василий приложил все силы для того, чтобы вернуть монастырю былую славу. При нём были восстановлены разрушенные части церкви, сооружена новая кровля, частично обновлены потускневшие фрески. В этот период выросло число монашеской братии и для нее выстроили деревянные кельи. Чтобы увеличить доходы обители, неподалеку от нее, под горой, построили дома, которые сдавали внаем вольным людям. Король Сигизмунд III вручил игумену грамоты на владение всеми землями, когда-либо принадлежавшими монастырю. После отца Василия важную роль в деле возвышения Кирилловского монастыря сыграли игумены Софроний Жеребило-Лобужский, Иннокентий Гизель, Лазарь Баранович. В 1651 г., во время освободительной войны против Речи Посполитой, обитель разорили войска литовского гетмана Януша Радзивилла. В 1658-1677 г.г. монастырем управлял Мелетий Дзык – бывший ректор Киево-Могилянской коллегии. Игумен Мелетий пригласил в обитель 17-летного воспитанника коллегии Даниила Туптало, который впоследствии стал известен как святитель Димитрий Ростовский. Несмотря на молодость Даниила, игумен постриг его в монашество с именем Димитрий. Ещё через год молодой монах был посвящён в иеродиаконы. После смерти Мелетия братия хотела избрать на его место 29-летнего Димитрия – тогда уже иеромонаха, – но тот отказался. С 1681 по 1697 годы во главе обители стоял игумен Иннокентий Монастырский. В этот период были полностью ликвидированы последствия нападения Радзивилла, значительно увеличились земельные владения монастыря. В его подчинении оказался Ржищевский Преображенский монастырь со всеми его землями. Это было время наивысшего расцвета Кирилловской обители, которая уступала только Киево-Печерской Лавре. После смерти игумена Иннокентия братия все же убедила будущего святителя Димитрия принять управление монастырем, но он возглавлял обитель недолго - всего пять месяцев. Родители же святого Димитрия и его родственники всю свою жизнь были благотворителями монастыря. Отец его, Савва Григорьевич, был ктитором. Сестры святителя основали неподалеку Иорданскую обитель, которая была тесно связана с Кирилловским монастырем. Родителей святого Димитрия и его старшую сестру инокиню Александру похоронили в Кирилловском храме.

В 1734 году в монастыре произошел большой пожар. Огонь уничтожил все деревянные постройки и сильно повредил церковь. Восстановление началось в 1748 г. и продолжалось более десятилетия. Руководил работами известный зодчий Иван Григорович-Барский. Кирилловскую церковь подвергли небольшой перестройке, вследствие которой она приобрела свой нынешний вид. В 1748 г. был построен храм-трапезная во имя святителя Василия Великого. Он сохранился до наших дней. Построили также каменные кельи и корпус архимандрита. Вокруг всего монастыря соорудили каменную ограду с четырьмя угловыми башнями в стиле барокко. В систему укреплений вошла и каменная колокольня с небольшой надвратной церковью, освященной в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1770 г. в Киеве вспыхнула эпидемия азиатской чумы, и в монастыре разместили госпиталь. Настоятель обители архимандрит Кирилл всячески противился такому решению, но Священный Синод постановил, что удачное загородное расположение делает Кирилловский монастырь наиболее подходящим местом для чумного госпиталя. Дальнейшую судьбу монастыря определила секуляризационная реформа императрицы Екатерины ІІ, которая предусматривала изъятие церковных владений и закрытие ряда монастырей. В 1784 г. Екатерина лично посетила Кирилловскую церковь. Ей очень не понравились казацкие портреты на стенах со стихами во славу Войска Запорожского. Она приказала забелить живопись. А в 1786 г. царскими указами Кирилловский монастырь был упразднен. Все постройки на его территории передавались в собственность Киевского Общественного Призрения для размещения в них благотворительных заведений. В том же году здесь был открыт Инвалидный дом, в котором находились люди преклонного возраста и инвалиды – как правило, бывшие военные. Кирилловская церковь продолжала действовать как приходская и больничная.

В 1803-1805 г.г. на территории монастыря были сооружены каменные постройки для размещения богаделен. Туда, в частности, переселили с Подола дом для умалишенных. В советское время он был переименован в психоневрологическую больницу им. И. Павлова. Больница до сих пор находится по соседству с монастырем. После окончания войны 1812 года при Кирилловских богоугодных заведениях открылся Воспитательный дом для детей-сирот, который функционировал до 1917 г. В 1842-1907 г.г. на территории монастыря действовала фельдшерская школа. В годы Первой мировой войны здесь размещался военный госпиталь. В 1860 г. в Кирилловской церкви под слоем штукатурки были обнаружены драгоценные фрески XII века. Их решили расчистить, но при этом многие изображения сильно повредили. Через 20 лет реставрационные работы возобновились под руководством профессора Адриана Прахова. Настенная живопись церкви была очищена от следов штукатурки. Оказалось, что фрески покрывают стены не полностью. Чистые места решили заполнить новыми изображениями. Работы выполняли преподаватели и учащиеся Рисовальной школы Николая Мурашко: Иван Ижакевич, Иван Селезнев, Харитон Платонов, Николай Пимоненко. Целый ряд новых картин создал для церкви знаменитый мастер Михаил Врубель. Среди наиболее впечатляющих произведений художника – фрески «Сошествие Святого Духа», «Архангел Гавриил», «Космос», «Моисей», «Надгробный плач». Для мраморного иконостаса, сооруженного по эскизам Прахова, Врубель написал иконы Иисуса Христа, Богоматери, Кирилла и Афанасия Александрийских, которые до сих пор являются украшением Кирилловской церкви.

В 1929 г. Совет народных комиссаров УССР объявил территорию Кирилловского монастыря государственным заповедником. С тех пор богослужения в церкви прекратились.

Все сооружения на территории монастыря планировали сделать музеями, но эти намерения остались неосуществленными. В 1937 г. монастырская ограда была разобрана на камни для строительных нужд, остался лишь небольшой участок стены с одной башней. В 1941-1942 г.г. богослужения в Кирилловском храме возобновились, как и во многих других церквях. После войны в храме разместили склад оптического стекла. В 1950-х г.г. при проведении земляных работ под храмом обнаружили подземный ход, ведущий к многочисленным пещерным захоронениям. Но спустя 10 лет, когда одна из стен церкви дала сквозную трещину, вход в пещеры завалили камнями и залили бетоном. В 1962 г. указом Совета Министров УССР Кирилловская церковь, а также башня и часть сохранившейся монастырской стены XVIII века были объявлены памятниками архитектуры государственного значения. Их включили в число объектов архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» (ныне музей «Кирилловская церковь» – часть Национального заповедника «София Киевская»). Богослужения в Кирилловской церкви были возобновлены в 1993 г. – после нескольких лет обивания порогов высоких кабинетов, вплоть до правительственных. Православной общине разрешили использовать храм совместно с музеем.

22 июня 1998 г. Кирилловский храм был освящен архиерейским чином. В 1999 г. построили, а в следующем – освятили новую колокольню. У Дорогожицкого леса была устроена «пустынька» с двухэтажным корпусом, огородами, садом и пасекой.

Настоятель монастыря архимандрит Варлаам (Озимок), http://religions.unian.net/orthodoxy/1388975-kirillovskiy-hram-i-monastyir-namestnik-obiteli-ob-istorii-svyatyini-i-ee-nebesnom-pokrovitele.html

Самым известным памятником киевской архитектуры XII в. является собор Кирилловского монастыря. Он очень удачно поставлен на холме, возвышающемся над северной окраиной Киева. Кирилловский монастырь был рядовым «вотчим» монастырем черниговских князей Ольговичей, а собор служил их усыпальницей. По своему типу это также шестистолпный крестовокупольный храм, увенчанный одной главой, несколько больший, чем церковь Богородицы Пирогощи. Как и там, плоскости стен расчленены пилястрами с мощными полуколоннами. Гладь стены украшали лишь вверху аркатурный пояс из лекального кирпича да мелкий орнамент поребрика. Тоненькие полуколонки членили мощные полуцилиндры апсид. Входы в церковь обрамляли двуступенчатые порталы. В нартексе расположены аркосолии для княжеских погребений, а в южной части нартекса была устроена небольшая крещальня. Из нартекса узкая лестница в толще северной стены ведет на хоры. Над нартексом расположены широкие и светлые хоры, простирающиеся над боковыми нефами до западных подкупольных столбов. В южной части хор - небольшая каплица. Столбы, отделяющие хоры от внутреннего пространства храма, украшены тонкими полуколоннами.

Замечательная фресковая роспись собора представляет исключительный интерес, как наиболее полный комплекс древнерусской храмовой росписи XII в. Тематика росписей собора Кирилловского монастыря соответствует установленному церковью канону. Тона — светлые и яркие, орнаменты - красочны. Русские одежды воинов и святых, а также русские надписи свидетельствуют о работе местных мастеров. Большой интерес в росписи собора представляют огромные изображения воинов в полном вооружении. С большим мастерством выполнены композиции в нартексе и в южной апсиде, изображающие сцены из жизни Кирилла Александрийского. Очень украшали храм внутри красочные полы из керамических поливных плиток и шиферных плит с мозаичной инкрустацией.

«Архитектура Южной и Западной Руси в XII-XIII веках», http://tehne.com/event/arhivsyachina/arhitektura-yuzhnoy-i-zapadnoy-rusi-v-xii-xiii-vekah

Кирилловская церковь - храм Святителей Кирилла и Афанасия Александрийских в Киеве. Построена предположительно в 1150-1160-х г.г., после смерти киевского князя Всеволода Ольговича (в крещении Кирилла), его вдовой Марией Мстиславовной. Расположена на холме, возвышающемся над северным предместьем Старого Киева - Куренёвкой, в урочище Дорогожичи; под Кирилловской церковью - Кирилловские пещеры (вырыты в XI-XIII веках). Входила в ансамбль Кирилловского монастыря (впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1171 годом); в XII-XIII в.в. княжеская усыпальница Ольговичей (в 1194 году здесь похоронен князь Святослав Всеволодович).

После нашествия Батыя монастырь упразднён в 1786 году; в помещениях разместились Кирилловские богоугодные заведения (Инвалидный и Воспитательный дома; дом для умалишённых, ныне городская психиатрическая больница). В 1929 году территория монастыря объявлена заповедником, храм закрыт. В 1937 году разобраны колокольня (1760 год, архитектор И. Г. Григорович-Барский) и монастырские стены. В 1941 году богослужение ненадолго возобновилось. С 1963 года храм стал филиалом музея-заповедника «София Киевская». Богослужение в церкви возобновлено в 1993 году. В 1999-2000 г.г. построена колокольня.

Кирилловская церковь - 6-столпный 3-нефный 3-апсидный 5-главый (боковые главы возведены в конце XVII - начале XVIII века) храм с хорами и крещальней в южной части нартекса. Стены сложены из плинфы в технике равнослойной кладки. Первоначально фасады были оформлены лопатками с полуколоннами и аркатурным поясом с поребриковым орнаментом. Порталы имеют 3-уступчатый профиль. В XVII веке переложены своды ветвей креста и угловых членений, верхняя часть барабана и купол, изменены позакомарные покрытия. Западный фасад с фронтоном и лепным орнаментом в стиле украинского барокко сформировался в середине XVIII века при участии архитектора И. Г. Григоровича-Барского.

В интерьере - росписи 3-й четверти XII века, конца XVII века, 1880-х годов (реставрировались в 1927, 1935, 1949-1954, 1965-1980 г.г.). Из фресок XII века, написанных в смелой манере с размашистыми пробелами, лучше сохранились: «Страшный суд» (один из первых в древнерусской живописи) в нартексе, сцены из «Жития святого Кирилла Александрийского» в южной апсиде, фрески капеллы игумена в южной части хоров («Архангел Михаил, ведущий юного Иоанна Крестителя в пустыню»), изображения святых на подкупольных столбах.

Фрески созданы киевскими мастерами, воспринимавшими влияния македонских (Бачково) и западных романских росписей. На пилястре южной стены - портрет маслом игумена Иннокентия Монастырского (конец XVII века). В 1881-1889 годах фрески расчищены и прописаны масляной краской преподавателями и учащимися Рисовальной школы Н. И. Мурашко под руководством А. В. Прахова, ближайшим сотрудником которого был М. А. Врубель, исполнивший «Сошествие Святого Духа на апостолов», полуфигуру Христа, головы пророков Моисея и Соломона и композицию «Ангелы с лабарами» на хорах, «Положение во гроб» в аркасолии нартекса (все - 1884 год) и 4 иконы (написаны в 1884-1885 годах в Венеции; «Святой Афанасий», «Богоматерь с Младенцем», «Христос», «Святой Кирилл») для мраморного иконостаса (выполнен по эскизам Прахова). Рядом с Кирилловской церковью сохранились: здание трапезной с церковью Василия Великого (1748 год, сильно перестроено в XX веке), остатки стены с угловой башней в стиле барокко (1750-е г.г.).

Дорофиенко И. П., Редько П.Я. Раскрытие фресок XII в. в Кирилловской церкви Киева. Древнерусское искусство: Монументальная живопись XI– XVII вв. М., 1980; Архитектурнi пам’ятники. Київ, 1950; Антонов В. Г. Киево-Кирилловская Троицкая церковь. Труды III археологического съезда в Киеве. К., 1878. Т. 2