Киев. Часовня в память спасения Александра ІІ от покушения 4 апреля 1866 года.

Железная часовня 4 апреля

Киев. Часовня в память спасения Александра ІІ от покушения 4 апреля 1866 года
Часовня.  Утрачена.
Киев, Европейская пл.

1 января 1910
Часовня в память спасения Александра ІІ от покушения 4 апреля 1866 года, Часовня за паровым трамваем на Царской (сейчас Европейской) площади. Слева здание Купеческого собрания (ныне Национальная филармония Украины) с сайта https://wikimapia.org/38661260/ru/%<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
С сайта Национальной Библиотеки Конгресса США: https://www.loc.gov/resource/ppmsc.03813/
Arhiv 87
1 января 1890
Часовня в память спасения Александра ІІ от покушения 4 апреля 1866 года, 1883 год. Европейская площадь. На фоне здание филармонии, тогда здание купеческого собрания. Трамвайных путей ещё нет. с сайта wikimapia.org<br>, Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

Вадим кр  26 марта 2020

Железная часовня, сооруженная у входа в городской сад в 1871 году (заложена летом 1869 г.) в память о спасении "царя-освободителя" Александра II от бомбы народовольцев (покушение, совершенное в 1866 году террористом Каракозовым). Именно после этого площадь, на которой находилась часовня, получила название Царской (прежние названия — Конная и Театральная).

Часовню строили «в память чудесного спасения Государя Императора»: 4 апреля 1866 года террорист Дмитрий Каракозов совершил неудачное покушение на Александра II. В память о спасении императора во всех больших городах Российской империи были построены церкви или часовни в честь Александра Невского. Когда на такое сооружение собирали деньги в Киеве, стало известно, что вскоре в городе начнется строительство новой церкви Иоанна Златоуста. Прихожане старой деревянной церкви предложили вместо часовни пристроить на собранные деньги алтарь к новому храму. Однако Городская дума не одобрила эту идею, и для часовни был разработан отдельный проект тем же Никкельсом. Железную часовню весом в 7 тонн смонтировали на Царской площади (нынешняя Европейская площадь) в 1870 году.

Название за площадью сохранилось - тем более, что в 1911 году на ней увековечили Александра II иным способом. Рядом со зданием Купеческого собрания - нынешней филармонией - был воздвигнут помпезный монумент "царя-освободителя", созданный итальянским скульптором Этторе Ксименесом. В открытии памятника своему деду участвовал лично Николай II, посетивший в те дни Киев. После сооружения на месте часовни памятника Александру II она была перенесена в Царский сад (в 1928 г. ее разрушили).