Киев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Приорке.

Покровская церковь на Виноградаре

Андрей из Киева
Андрей из Киева
Андрей из Киева

Андрей из Киева  31 января 2010

Приорка — историческое название местности в западной части Оболоньского района. В середине XVII века тут находилась загородная резиденция приора Петра Розвадовского — настоятеля католического доминиканского монастыря в Киева, а вокруг неё — около двухсот сельских хат. После освободительной войны 1648—1654 годов эти земли были отобраны у католиков и переданы в 1659 году Братскому монастырю на Подоле, а в 1701 году — Киевскому магистрату. Уже в конце XVIII века Приорка становится дачной местностью Киева, однако в городскую черту она вошла только в 1880 году.

В 1722 г. в киевском предместье Приорка (на некоторых картах до 1917 г. ошибочно писали Преорка) возвели деревянную церковь в честь святых Георгия и Дмитрия. В 1791 г. ее разобрали, а в 1795-м «тщанием заседателя бывшего совестного суда Стефана Рыбальского, купцов Тимофея Зарембы и Андрея Хижняка» построили деревянный храм на каменном фундаменте (из Клировой ведомости Приорской Покровской церкви за 1833 год; ЦГИА) с тремя куполами. Деревянных храм, сменивший название в честь Покрова Пресвятой Богородицы (скорее всего смена названия произошла не позднее 1845 г.), был возведен в стиле украинского барокко. В 1803 г. соорудили отдельную деревянную колокольню с шатровым завершением. В первом ярусе колокольни устроили теплый (отапливаемый) придел в честь св. Николая Чудотворца, на втором ярусе – в честь великомученницы Варвары.

В 1899 г. епархиальный архитектор Евгений Ермаков подготовил проект нового здания. Инженерными работами руководил Александр Вербицкий. Руководил строительством архитектор Николай Казанский. Главный придел храма, почти квадратный в плане, увенчан большим круглым барабаном с луковичным массивным куполом и четырьмя небольшими круглыми барабанами с такими же куполами. Как и ряд других проектов Ермакова, данный прект выполнен в нео-русском стиле с использованием наличников, кокошников и кирпичного орнамента. Старую постройку разобрали и 9 октября (26 сентября ст. ст.) 1902 г. заложили новый храм. На месте старого престольного места сооружен небольшой знак с оградой. Из материала разобранного здания церкви были построены «два хороших дома. Один из них арендуется церковным советом, и в нем проживает церковный причт и служители церкви».

Освящение построенного храма состоялось 16 сентября (3 сентября ст. ст.) 1906 года. «Общая сумма затрат на постройку церкви составила 57 тыс. рублей серебром, большую часть из которых составляют пожертвования духовных лиц, киевского купечества и приорских прихожан», — писал отец Платон Контраневич («Свято-Приорская Св.Покровская церковь и ее прихожане») в 1911 году. В августе 1911 г. был освящен придел в честь св. Николая. Иконостас старой деревянной церкви передали в новый храм села Новые Соколы Радомышльский повета (увы, мне не удалось на современной карте найти данное село на Житомирщине). С западной стороны была выстроена небольшая колокольня с небольшим луковичным куполом. В 1914 г. настоятелем храма был священник Карастоянов А. Ник., диаконом Молчановский Фед. Григ., псаломщиком Киселевич Серг. Платон., старостой Кихно Трофим Онуф.

В годы советской власти церковная парафия была зарегистрирована в декабре 1920 г. В 1920-е гг. в Покровской церкви служил причт УАПЦ (Автокефальной церкви), позднее под сводами храма сосуществовали и УАПЦ, и старославянская община. В 1937 г. в огне репрессий погиб протоиерей церкви Владимир Садовничий. За старославянской общиной храм был окончательно закрепелен перед закрытием в октябре 1938 г. В сентябре 1941 г. с приходом немецких окупантов храм снова открыли. Во время наступления советских войск от артобстрела пострадала апсида храма, но вскоре была восстановлена на средства прихожан. Соорудили новый одноярусный иконостас (1944 г.). Иконы иконостаса написаны известным художником Иваном Ижакевичем (Їжакевичем). В 1945 г. на пожертвования в алтаре был установлен новый жертвенник. В 1953 г. в храме был сделан капитальный ремонт. Боковые четыре барабана и купола, по всей видимости, были утрачены и сегодня они очень диссонируют с главным барабаном. Отверстия в барабане колокольни частично зарисованы, а возможно и заложены кирпичом уже в советское время. Интерьер храма довольно беден, как и настенная живопись.

В 2006 г. начали золотить купола (благотворители пожертвовали 56 тысяч гривен - почти как сто лет назад). Позолота, с одной стороны, выделяет храм на фоне хаоса застройки 1970-80-х гг., теперь его купола видны с моста возле Кирилловской церкви. Но старые зеленые луковицы «дышали стариной» и на их фоне не так отвратительно смотрелись изуродованные боковые барабаны куполов.

Автор статьи: Краевский Алексей

Елена Григорьева  2 марта 2019

В Киеве, в одном из «спальных» районов с необычным названием Приорка, на холме стоит православный храм. Странно выглядит собор неорусской архитектуры среди «доминошной» застройки. Несколько лет назад прихожане храма довольно скромно отметили его столетний юбилей. По киевским меркам, совсем незначительная дата. Но история этого места и храма не ограничивается последним веком.

События, которые разворачивались вокруг этой местности и её храма удивительным образом отражают историю как Украинской Церкви, так и самой Украины. До XVII века земли нынешних киевских местностей Приорки, Куреневки, Минского массива, Виноградаря и собственно Оболони представляли собой сенокосы жителей Подола, необитаемую, болотистую, подтопленную весенними разливами Днепра Оболонь. Первую попытку заселения этих плодородных земель под Киевом сделала армянская диаспора купцов из Львова. На Куреневке тогда и стояла деревянная армянская церковь. Но дальнейшее заселение этого предместья проходило под руководством представителей католического монашеского ордена доминиканцев, которые в королевском суде отсудили эти земли себе.

Когда появились доминиканцы в Киеве точно не установлено. Сами они утверждали, что позвал их еще удельный киевский князь Владимир Рюрикович в 1228 году, а в 1381 г. при последнем удельном князе Киева Владимире Ольгердовиче доминиканцы снова вернулись в Киев после уничтожения города монголами. Монахи-доминиканцы в XVII веке имели на Подоле свой Николаевский монастырь, со своим руководителем - приором, а земли, которыми они владели на Оболонских лугах, назывались с тех пор Приорка, или по-народному Преваркою. Один из приоров ордена Петр Розвидовский в своих «Записках», которые он вел с 1634 г. до 1664 г., пишет о заселении слободы Приорка крестьянами (около 200 домов) и «там же за советом патеров конвента разрешено построить церковь русскую».

Поскольку для католиков после унии 1596 года единственной законной Русской церковью была униатская Церковь, то на своей территории в Приорке они могли позволить построить только униатский храм. Во время революции Хмельницкого в Киеве в 1649 г. все латинские и униатские кляшторы, костелы и церкви были разорены. Не обошла эта участь и деревянную церковь святых Георгия и Димитрия на Приорке. Земли Приорки специальным универсалом от 11 января 1651 г. Богдан Хмельницкий передал православному Братскому Богоявленскому монастырю, а Николаевский доминиканский монастырь на Подоле, центр католичества в Киеве, стал сначала просто казацким кабаком, а затем, уже в 1691 году, православной Петро-Павловской церковью. В 1660 г. грамотой царя Алексея Михайловича из Киева были вообще высланы все поляки, армяне и евреи. Только через 134 года, в 1794 г. им разрешено вновь селиться в Киеве.

Прошло сто лет, и в 1766 г. на Приорке строится деревянный Дмитриевский храм. Скорее всего, храм погиб в пожаре, поскольку уже в 1791 г. его разобрали. По проекту выдающегося киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского в 1795 г. был построен деревянный храм. Трехдельная, трехъярусная с уступами, с луковичными двойными, с промежуточным барабаном, куполами, стройная и величественная, эта церковь была настоящим казацким деревянным храмом. Если бы она сохранилась, то заняла бы достойное место среди лучших образцов церквей украинского барокко.

Название храм сменил на наиболее почитаемое среди казачества - Покрова Богородицы. Позднее к церкви была добавлена колокольня с двумя ярусами. К тому времени из киевских церквей она была самая отдаленная от центра города - от Софийского собора на 7 верст (7,5 км), от Зверинецкой церкви - на 12 верст (12,8 км). К Киеву Приорка вместе с Куреневкой и Сырцом «причислена указом правительствующего сената» 21 июля 1799 г.

Все века простоял казацкий храм Покрова в пригороде Киева. Сначала Приорка была любимым местом отдыха состоятельных киевлян, а со второй половины XIX века здесь строятся многочисленные «цегольни» - кирпичные заводы, и Приорка становится центром выработки знаменитого желтовато-белого киевского кирпича. Именно из этого кирпича решено было построить на месте казацкого храма более «пристойную», в т.н. новорусском (имперском) стиле, церковь.

Согласно канонам стиля в орнаменте здания использованы наличники, кокошники и полукруглые пилястры с «византийскими» окончаниями. На месте казацкого храма был построен небольшой памятный знак с оградой. В 1902 г. на несколько метров выше на холме началось возведение нового храма. Вокруг церкви еще при старом храме существовал погост. Остатки того еще старого кладбища, а также несколько десятков могил трагически погибших жителей Приорки, до сих пор сохранились вокруг храма. К этому храму также была пристроена небольшая колокольня с луковичным куполом. Иконостас старой казацкой церкви был перевезен в Новые Соколовичи Радомышльского уезда. Ни иконостаса, ни этой церкви, ни даже деревни уже не существует, а местность эта теперь находится в Чернобыльской зоне отчуждения.

Как сложилась судьба причта храма в революционном киевском круговороте неизвестно. Снова зарегистрирован Покровский приход был в 1920 г. Сначала здесь служили священники Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), а затем службу они делили со старообрядцами. Видимо именно за приверженность священников церкви к УАПЦ в 1937 году были они репрессированы, а приход распущен в 1938 г. Храм ненадолго стал старообрядческим, но вскоре его совсем закрыли, а в помещении находилась овощная база. Именно тогда были снесены четыре небольших купола вместе с их барабанами.

После прихода немцев в Киев, храм вновь открыли и он снова стал принадлежать УАПЦ. Наступление советских войск проходило именно через Куреневку и Приорку, поэтому храм пострадал от артобстрела советской артиллерии, часть апсиды храма, иконостас и алтарь пришлось восстанавливать за средства прихожан и энергией настоятеля храма Тимофея Коваля в голодные 1944-1945 гг., но уже под омофором РПЦ. Иконы были написаны реставратором (участвовал в реставрации фресок Кирилловской церкви), графиком, иллюстратором произведений украинских классиков литературы Иваном Ижакевичем. Его имя носит одна из улиц Киева.

С 1953 г. служба в храме уже не прерывалась. В 1960-70-е г.г. наступила новая эпоха для Приорки и для ее храма. Вместо частной одноэтажной застройки район начал застраиваться стандартными многоэтажками, а через дорогу от храма открыли больницу и большой роддом. Прихожанами храма все чаще становились молодые люди, будущие роженицы, на крещение приносили недавно родившихся под покровом храма младенцев. А в 2006 г. позолотили зеленые до того купола церкви, и теперь золото храма можно разглядеть с большого расстояния от Кирилловской церкви.

Г. Скачко, Церковь Покрова на Приорке в Киеве