Киев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Подоле.

Покровская церковь на Подоле

Киев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Подоле
Год постройки:Между 1766 и 1772. колокольня 1831.
Украина, Киев, Покровская ул., 7

Координаты: 50.460977, 30.518836
Проезд:автобусом № 62, 144 до остановки м. "Почтовая площадь", далее по улице Петра Сагайдачного, потом повернуть налево на улицу Андреевская, затем повернуть направо на улицу Покровская; автобусом №119 и маршрутным такси №587 до остановки м. "Контрактовая площадь", далее идти по улицам Константиновская и Покровская

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Подоле, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Колокольня
Anna Kudryavtseva
Данко
Ole Lukoye
екатерина
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Окно. Источник: Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI–XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Мюнхен, 1923 г.

Т.  10 апреля 2014

Один из лучших образцов архитектуры украинского барокко XVIII в., шедевр киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского (Покровская, 7).

На месте армянской Рождествобогородицкой церкви, сгоревшей в 1651 г., греческий купец Николай Тарнавиот в 1685 г. построил деревянную церковь Покрова Божьей Матери. Сначала она была "придворной" церковью семьи Тарнавиотов, но в начале XVIII в. вдова Тарнавиота завещала сделать ее приходской. На протяжении 1766—72 гг. на ее месте Григорович-Барский воздвиг свою лучшую, как считается, постройку — двухэтажный каменный храм в виде триконха, увенчанный тремя куполами. Несомненно, архитектор учел существование сзади на горе Андреевской церкви, с которой Покровская перекликается своими барочными формами.

Первоначально на первом этаже находился главный алтарь Покрова Богородицы. Внутри внешних крылечек были устроены винтовые лестницы на второй этаж, где существовал придел апостола Иакова Алфеева. В 1791 г. междуэтажное перекрытие было разобрано, а престол св.Иакова перенесен в боковое помещение. После пожара 1811 года изменена форма куполов, утрачен лепленый декор фасадов. В 1824 г. с запада пристроили теплый храм св.Иоанна Воина. Иконостас церкви проектировал в середине XIX в. Иван Штром (иконостас "как псевдомосковский" разобран в 1931 г.). Современная колокольня, стоящая отдельно, существует с 1798—99 гг. Ее второй этаж, первоначально деревянный, сгорел в 1811 г. С 1831 г. он заменен каменным, а на первый ярус перенесли церковь св.Иоанна Воина.

В 1920-х годах церковь принадлежала сторонникам "Истинно православной церкви". В начале 1930-х годов храм был закрыт советской властью. Во время нацистской оккупации, в 1941 г. богослужение в Покровском храме возобновилось. Настоятель храма протоиерей Алексей Глаголев сделал храм местом спасения евреев, взрослых и детей, от гибели. Во время оккупации храм принадлежал "автономистам". В 1953—54 гг. церковь реставрировали как памятник архитектуры. В 1958 г. храм снова закрыли. В 1971 г. была отреставрирована колокольня. Проекты дальнейшей реставрации, разработанные в 1970—80-х годах, не были осуществлены.

15 апреля 1990 г. с разрешения городских властей священнослужители УАПЦ провели здесь Пасхальную службу.

В 1991 г. храм передан УАПЦ, для которой он фактически стал кафедральным собором. Настоятелем храма с благословения патриарха Мстислава был назначен протоиерей Владимир Черпак. Здесь проводили богослужения патриархи Мстислав и Владимир (Романюк).

Сейчас принадлежит УПЦ Киевский Патриархат.

Источник: Монастыри и храмы Киева

Елена Григорьева  23 октября 2022

Каменный одноэтажный храм построен в 1772 г. После пожара 1811 г., от которого церковь сильно пострадала, она ремонтировалась, а в 1827 г. пристроен придел во имя святого Иоанна Воина.

Высокие световые барабаны трех куполов завершаются полусферическим сводом. Барабан главного купола – круглый, барабаны двух других куполов – шестигранные.

Снаружи храм оштукатурен. На западной стороне видна надпись: «1848 г. расписан храм сей старшим священником сей церкви и старостой». Роспись подновлена в 1898 г.; мозаики нет. Иконостасы главного алтаря и двух приделов – деревянные; колокольня кирпичная, двухъярусная, крытая куполом; колоколов шесть. Ограда с фасада каменная, с двух боковых сторон деревянная, с двумя воротами. Кладбища при церкви не имеется.

Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI-XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Описание некоторых церквей (Составлено по материалам церковных описей выполненных архитектурной секцией «отдела искусств» Народного комиссариата просвещения в 1919 г.). - Мюнхен, 1923 г.

Елена Григорьева  24 января 2024

На месте армянской Рождество-Богородицкой церкви, сгоревшей в 1651 г. греческий купец Николай Тарнавиот в 1685 г. построил деревянную церковь Покрова Божьей Матери. На протяжении 1766-1772 г.г. на её месте И. Григорович-Барский воздвиг свою лучшую, как считается, постройку – двухэтажный каменный храм в виде триконха, увенчанный тремя куполами.

Несомненно, архитектор учел существование сзади на горе Андреевской церкви, с которой Покровская перекликается своими барочными формами. Первоначально на первом этаже находился главный алтарь Покрова Богородицы. Внутри внешних крылечек были устроены винтовые лестницы на второй этаж, где существовал придел апостола Иакова Алфеева. В 1791 г. междуэтажное перекрытие было разобрано, а престол св. Иакова перенесен в боковое помещение. После пожара 1811 года изменена форма куполов, утрачен лепленный декор фасадов. В 1824 г. с запада пристроили теплый храм св. Иоанна Воина. Иконостас церкви проектировал в середине XIX в. Иван Штром (разобран в 1931 г.).

Современная колокольня, стоящая отдельно, существует с 1798-1799 г.г. Ее второй этаж, первоначально деревянный, сгорел в 1811 г. С 1831 г. он заменен каменным, а на первый ярус перенесли церковь св. Иоанна Воина. Нижний ярус Покровской колокольни еще сохраняет некоторые черты позднего барокко. С ним гармонирует ампирный верхний ярус, завершенный характерным куполом со шпилем.

Майко В.В. «Православные церкви Киева, 1037-1917 г.г.». Энциклопедический справочник. Майко В.В., 2020. Институт археологии Крыма, 2020 г.