Москва. Церковь Петра и Павла в Люблино (старая).

Москва. Церковь Петра и Павла в Люблино (старая)

Оксана Мельникова
Оксана Мельникова
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Фото из журнала "Искры"
Так церковь выглядела на Политехнической выставке в Москве, устроенная возле стен Кремля в 1872 году
Рисунок храма Петра и Павла с фотографии из книги "Русская фотография" из иллюстрированного издания "Всемирная иллюстрация".

Помимо дач ансамбль Люблина дополнила гармонировавшая с ними деревянная одноглавая церковь Петра и Павла, выполненная в русском стиле по проекту архитектора Н.А. Шохина. Голофтеев приобрел её на Политехнической выставке, устроенной в 1872 году в Александровском саду Московского кремля. В 1873 году церковь и несколько деревянных домиков в том же русском стиле были перевезены в Люблино. Церковь поставили восточнее господского дома.

В 1927 году с разрешения властей она была перенесена в село Рыжёво Егорьевского района Московской области и заново освящена во имя Введения Богоматери во храм (храм действует и в наши дни).

Петра и Павла, апостолов, в Люблине церковь (уничтожена).

В конце XVIII века владельцем деревни Люблино стал Н.А. Дурасов, который отстроил здесь усадебный дом, театр, оранжерею, конный двор и устроил парк. Небольшой деревянный храм был создан по проекту архитектора Н.А. Шохина и первоначально экспонировался как образец сельских церквей на Всероссийской политехнической выставке 1872 г. в Александровском саду Кремля.

По завершению выставки его купил и перевез в Люблино новый владелец здешней усадьбы К.Н. Голофтеев. Выполненную в русском стиле церковь установили напротив главного усадебного дома, сохранившегося до наших дней. В начале 1930-х гг. храм уничтожили, и ныне на его месте – футбольное поле.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".