Киев. Церковь Александра Невского.

Киев. Церковь Александра Невского
Архитектор:В.Н. Николаев
Киев, ул. М. Грушевского, Мариинский парк.

Фотография с видом церкви Александра Невского, выполненная в нач. ХХ века.
Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991

Церковь Александра Невского была построена по проекту архитектора Николаева. В ней были размещены иконы, пожертвованные Киевской Городской Думой «в память о чудесном спасении жизни императора Александра III про крушение поезда 17 октября 1888 года». Церковь была снесена в 1939 году во время строительства здания Верховной Рады (Верховного Совета). Ныне на месте, где была расположена церковь Александра Невского, установлен памятник генералу Ватутину. Известно об этой церкви лишь то, что находилась она в Мариинском парке (в свое время он назывался Жертв Революции, Пролетарский, Советский).

До 1870-х годов на этом месте был плац для военных учений. На месте плаца после значительной реконструкции Мариинского дворца (построенного для императрицы Марии Александровны — жены императора Александра ІІ), решено было заложить парк. Для обустройства парка Мария Александровна выделила собственные средства. В честь ее парк и был назван Мариинским. Парк площадью 8,9 га спланирован (садовод А.Г. Недзельский) в пейзажном, так называемом английском стиле. В его планировку вписали контору Удельного ведомства, ведавшего имуществом царской семьи (построена в 1874-1876 гг., ныне здесь размещены помещения Министерства охраны здоровья Украины), и приходскую церковь во имя Св. Александра Невского.

Из дореволюционных построек, размещавшихся в парке, до нашего времени сохранилось лишь здание бывшего Удельного ведомства и чугунный фонтан 1898-1900 гг. Участок парка около Александро-Невской церкви получил название Александровского парка (теперь имени Ватутина).

Место под храм было освящено в 1888 году — на 900-летие Крещения Руси. Символический камень в фундамент заложил оберпрокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Архитектором и первым старостой церкви стал В.Н. Николаев (по проекту которого построен Трапезный храм в Лавре). В 1889 году храм уже был построен. Колокола для храма были привезены из Москвы, а резной иконостас выполнен киевскими столярами в мастерских Даболинга. Стены храма были украшены иконами петербургского художника Торина. Меценатами храма стали Н.И. и Ф.А. Терещенко, М.П. Дегтярев (киевский градоначальник) и другие киевляне. Киевская городская дума пожертвовала церкви иконы в память о чудесном спасении жизни Александра III при крушении царского поезда у станции Борки 17 октября 1888 года.

С февраля 1918 года Мариинский парк стали использовать как место для погребений. Фактически парк стал неким мемориалом жертв гражданской войны. После занятия Киева войсками Красной армии напротив дворца были выкопаны две громадные ямы. Первая, ближе к церкви Св. Александра Невского, предназначалась для погибших в уличных боях красногвардейцев. Для каждого из них был сделан гроб. Всех их, несмотря на большевистские убеждения, торжественно отпевали во Владимирском соборе или совершали кадиш по иудейскому обряду.

В начале марта 1918 года после возвращения в Киев украинских и союзных с ними немецких войск была проведена эксгумация большого могильника. Опознанных погибших забирали родственники и перезахоранивали на городских кладбищах, но более 500 трупов остались невостребованными. Их отпели по православному обряду и закопали там же. На могиле был сооружен скромный памятник в виде земляного холма с крестом. Этот холм сохранился в парке до начала 1930-х годов и был известен среди киевлян как могила 500 неизвестных офицеров. Но поскольку холм имел все-таки политическое значение, вскоре его убрали. В середине декабря 1918 года вступившие в Киев войска Директории торжественно похоронили двух легендарных офицеров сечевых стрельцов — Федора Черника и Николая Загаевича. Их могила находилась за дворцом — на днепровской круче. Не исключено, что в том месте, где ныне раскинулась смотровая площадка.

Сколько всего братских могил периода гражданской войны было в Мариинском парке, сказать точно нельзя. Есть лишь упоминания, что по состоянию на 1931 год там обозначено около 15 общих захоронений. К началу 30-х годов безымянные могилы (кроме могилы героям январского восстания) были сровнены с землей.

До сих пор сохраняется братская могила участников январского восстания 1918 года. В 1927 году над братской могилой установлен памятник в виде горизонтальной стелы с бронзовым барельефом (архит. В. Онащенко). Во время немецкой оккупации Киева в 1942 году памятник был уничтожен. 6 ноября 1949 года на том же месте открыт памятник, который существует и сейчас — в виде урны из красного гранита на кубичном пядестале из черного мрамора (архит. З. Чечик). Рядом также находятся могилы революционеров Андрея Иванова и Ивана Смирнова-Ласточкина. В 1967 году неподалеку был установлен (отдельно от могил) памятник участникам Январского вооруженного восстания 1918 года.

В 30-х годах в Мариинском дворце разместилось украинское правительство — всеукраинский ВЦИК, а рядом со дворцом началось строительство здания для Верховного Совета Украинской ССР.

Учитывая, что здесь сосредоточился весь центр советской власти, нахождение поблизости какой-либо церкви было просто невозможным для того времени. По всему Киеву началась кампания по сносу культовых сооружений. Пришел черед и церкви Св. Александра Невского. В 1934 году ее разобрали. Кирпич использовали для строительства других зданий.

Елена Григорьева  14 декабря 2023

Храм в псевдовизантийском стиле был заложен 16 июля 1888 г. в год 900-летия крещения Руси по проекту В.Н. Николаева. 27 августа 1889 г. церковь, рассчитанная на 400 прихожан, была освящена. Для нее из Москвы были привезены 7 колоколов, а иконостас темного дуба был изготовлен киевскими плотниками мастерской Даболинга. Иконы на медных досках написал петербургский художник Тронин. Меценатами храма стали Н.И. и Ф.А.Терещенко, М.П. Дегтярев (киевский градоначальник) и другие киевляне. Киевская городская дума пожертвовала церкви иконы в память о чудесном спасении жизни Александра III при крушении царского поезда у станции Борки 17 октября 1888 г.

Разрушена в 1934 г. Ныне на её месте могила Н.Ф. Ватутина.