Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Всех преподобных отцов Печерских.

Киев. Успенская Киево-Печерская лавра. Церковь Всех преподобных отцов Печерских
Престолы:Всех преподобных отцов Киево-Печерских
Год постройки:1839. Церковь - 1872.
Киев, ул. Лаврская, 25.

Валерий Бондаренко  14 декабря 2010

Здание, в котором расположена церковь, было построено в 1839 г. под руководством командира киевской инженерной команды И.Г.Дзичканца как келии для монахов. В 1872 г. на втором этаже была устроена и освящена церковь "Всех Преподобных Отцов Печерских", которую также называли "теплой церковью". Проект по расширению теплой церкви при Ближних пещерах разработал военный инженер О.Р.Ветринский. В 1960-80-х годах в этом помещении располагалась выставка, в экспозиции которой рассказывалось об истории лаврских пещер.

В 2002 г. церковь была реконструирована. Архитектурно-строительные работы возглавлял инок Макарий (Гречанюк). Ровенские иконописцы под руководством Олега Боровика расписали церковь. Работами по изготовлению резного иконостаса, двух клиросов, киотов, престола и жертвенника руководил архитектор Анатолий Бугринец. Освящение храма состоялось 21 ноября 2002 г. Ныне церковь "Всех Преподобных Отцов Печерских" - действующий храм Киево-Печерской лавры. В ней сохраняются священные реликвии: список иконы Божьей Матери Свенской (Печерской), выполненный в мастерских Киево-Печерской лавры в ХІХ ст. (в алтаре храма); икона Великомученицы Варвары с частицей ее мощей, написанная во второй половине ХІХ ст.; ларец с частицей мощей Серафима Саровского; икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей; иконы Вседержителя и Божьей Матери Черниговской (Гефсиманской), что принадлежали священномученику Владимиру (Богоявленскому), митрополиту Киевскому и Галицкому и по его заказу были написаны в иконописной мастерской Киево-Печерской лавры в конце ХІХ - в начале ХХ вв.; ковчег - мощевик, изготовленный в второй половине ХІХ в., с частью Древа Животворящего Креста Господнего, частью гроба св. апостола Андрея Первозванного и 40 частицами мощей святых угодников; икона Феодосия Черниговского с частицей его мощей, написанная в середине ХІХ в. и пожертвованная Лавре митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом.