ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Печерск. Часовня Николая Чудотворца у Цепного моста.


Печерск. Часовня Николая Чудотворца у Цепного моста
Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1867.
Год утраты:1925 (разобрана)
Архитектор:Павел Спарро, Михаил Бенземан (инженер)
Адрес:
Днепровский спуск, Набережное шоссе у Метромоста.

Координаты: 50.441223, 30.559114
Проезд:станция метро "Днепр"



Часовня Николая Чудотворца у Цепного моста, Фото из журнала "Русский паломник"<br>, Печерск, Печерский район, Украина, г. Киев
Фото из журнала "Русский паломник"
Андрей Агафонов
1911
Часовня Николая Чудотворца у Цепного моста, Альбом "Виды Киева" 1901г.<br>, Печерск, Печерский район, Украина, г. Киев
Альбом "Виды Киева" 1901г.
Arhiv 87
1901



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  26 марта 2020

Построена в 1867 г. в архитектурном стиле эклектика по проекту П. Спарро, ее возведение оказалось частью более обширного замысла по «обделке откосов горы» на набережной. Для прибывавших сюда по Цепному мосту непосредственно с этой часовни начинался Киев. Разрушена в 1935 г. 

https://ruskline.ru/opp/2019/yanvar/03/rany_starogo_goroda


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  4 сентября 2022

Часовня Святого Николая сооружена в конце Николаевского (Днепровского) спуска, перед Николаевским цепным мостом. Идея возвести часовню в честь российского императора Николая I перед мостом его имени возникла в 1861 г. Проект здания был разработан инженером Михаилом Бенземаном и епархиальным архитектором Павел Спарро. Часовня была построена в 1865-1867 г.г. Она принадлежала Никольскому монастырю.

Небольшая, каменная, квадратная в плане, на гранитном цоколе, имела формы переходной архитектуры от классицизма к русско-византийскому стилю. Наружные стены украшались рустом. Центральные части фасадов завершались кольцеобразными фронтонами, под которыми размещались круглые окна. Краеугольные части сооружения выделялись раскреповками, которые завершались четырьмя гранеными глухими барабанами. Над центральной частью находился самый большой, пятый, граненый в плане барабан с полуциркульными окнами. Все барабаны украшались кокошниками и увенчивались луковичными куполами.

Часовня пострадала во время взрыва цепного моста в 1920 г. и пришла в упадок. В 1925 г. наполовину разрушенный памятник разобрали. Находилась в районе станции метро «Днепр».

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.