ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Иоанна Дамаскина в келейном корпусе.

Престолы:Иоанна Дамаскина
Архитектор:А.М. Горностаев, Г.И. Карпов
Россия, Республика Карелия, Сортавальский район, Валаамский архипелаг, о. Никольский

Координаты: 61.39784, 30.929365

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Иоанна Дамаскина в келейном корпусе, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
sasa_1941

Наталия  4 сентября 2014

В 1858 г. на средства М. С. Пучковой, по плану архитектора А. М. Горностаева для священнослужителей и братии (8-20 человек) на острове был построен двухэтажный келейный корпус, украшенный поясами кирпичного орнамента. В 1856 г. во втором его этаже игуменом Дамаскиным была освящена домовая церковь во имя св. Иоанна Дамаскина (проект арх. Г. И. Карпова). Рядом с домовой церковью с юга была келья настоятеля, внизу жила братия. В советское время в послевоенные годы в келейных корпусах Никольского скита находилось одно из отделений Дома инвалидов. В настоящее время в скиту постоянно живут до 10 человек братии. В зимнее время богослужения совершаются в домовом храме во имя преподобного Иоанна Дамаскина.

Путеводитель "Валаамский монастырь" 2011 г.